欢迎来到南充市发展和改革委员会官网!

当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 今日要闻
中共中央、国务院印发《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》

近日,中共中央、国务院印发了《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》(以下简称《纲要》),为成渝地区发展提供了根本遵循和重要指引,规划期至2025年,展望到2035年。

《纲要》共12章43节,包括规划背景、总体要求、重点任务和规划实施四方面内容。在规划背景方面,指出当今世界正经历百年未有之大变局,新一轮科技革命和产业变革深入发展,国际分工体系面临系统性调整。我国已转向高质量发展阶段,共建“一带一路”、长江经济带发展、西部大开发等重大战略深入实施,供给侧结构性改革稳步推进,扩大内需战略深入实施,为成渝地区新一轮发展赋予了全新优势、创造了重大机遇。在总体要求方面,明确成渝地区双城经济圈建设的指导思想、主要原则、战略定位和发展目标,提出2025年,成渝地区双城经济圈经济实力、发展活力、国际影响力大幅提升,一体化发展水平明显提高,区域特色进一步彰显,支撑全国高质量发展的作用显著增强。到2035年,建成实力雄厚、特色鲜明的双城经济圈,重庆、成都进入现代化国际都市行列,大中小城市协同发展的城镇体系更加完善,基础设施互联互通基本实现,具有全国影响力的科技创新中心基本建成,世界级先进制造业集群优势全面形成,现代产业体系趋于成熟,融入全球的开放型经济体系基本建成,人民生活品质大幅提升,对全国高质量发展的支撑带动能力显著增强,成为具有国际影响力的活跃增长极和强劲动力源。在重点任务方面,从构建双城经济圈发展新格局、合力建设现代基础设施网络、协同建设现代产业体系、共建全国影响力的科技创新中心、打造富有巴蜀特色的国际消费目的地、共筑长江上游生态屏障、打造内陆改革开放高地、推动城乡融合发展、强化公共服务共建共享九个方面部署了推动成渝地区双城经济圈重点任务。在推进规划实施方面,提出加强党的集中统一领导、强化组织实施、完善配套政策体系和健全合作机制四项措施。

《规划》明确提及南充的内容有五处,一是在“构建双城经济圈发展新格局”中,提出支持南充、达州建设川东北区域中心城市。二是在“合力建设现代化基础设施网络”中提出加快建设南充至潼南高速公路;加快长江上游航道整治和梯级渠化,全面畅通嘉陵江等,推进利泽等杭电枢纽建设。三是在“打造富有巴蜀特色的国际消费目的地”中,提出推动南充等人文休闲、度假康养,打造成渝“后花园”;打造贯通四川、重庆的文化遗产探秘、自然生态体验、红色文化体验等一批精品旅游线路。四是“共筑长江上游生态屏障”中,提出构建以嘉陵江等为主体,其他支流、湖泊、水库、渠系为支撑的绿色生态廊道。五是在“联手打造内陆革命开放高地”中,提出积极扩大铁路、港口、机场以适当方式对外开放,合理规划发展综合保税区、保税物流中心(B型)。