欢迎来到南充市发展和改革委员会官网!

当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 区县动态
高坪区教育系统扎实推进“我为群众办实事”重点项目 50余件实事件件聚焦群众关切

●陈洪霞

学史力行,实干为民。党史学习教育开展以来,高坪区教育系统坚持以人为本、科学研判、精准施策、强力推进,将群众急难愁盼的“问题清单”,逐一细化为“服务清单”,扎实推进教育资助政策、“双减”政策落地等“我为群众办实事”重点项目。

据悉,全区教育系统累计确立实事项目50余件,已兑现40余件。9月10日,区委召开教育专题工作会,审议并通过教育“633”行动方案,计划每年新增财政预算4300余万元,办好教育十件大事,解决学生营养餐、校园平安建设等民生实事30余件,目前正全力推进。

A教育资助不让一名学生因贫失学辍学

“有这笔贷款,我和弟弟才能上大学。”说起助学贷款,哈尔滨信息工程学院的高坪籍学生姜清毓满心感激。

姜清毓和弟弟来自农村,家里经济条件较差。两人一同考上大学后,家庭的经济压力陡增。正当她为学费犯愁时,听说可以申请助学贷款,她决定去试试。今年8月,姜清毓前往高坪区教育资助中心申请助学贷款,终于圆了大学梦。

生源地信用助学贷款是利用财政金融手段解决家庭经济困难大学生就学问题的一项惠民政策,由“政府主导、教育主办、开发性金融支持”,家庭经济困难大学生可直接申请办理,无抵押无担保。全日制本专科生每年最高可贷8000元,研究生每年最高可贷12000元。今年,该区已为2807名大学生办理助学贷款2000余万元。

生源地信用助学贷款只是高坪扎实推进教育扶贫学生资助工作的一个缩影。今年以来,高坪区确保教育民生工程落地落实,保证每个学生不因贫失学辍学。

据介绍,今年春季学期,高坪区持续落实“两免一补”“三免一助”政策,减免学前教育阶段3735名家庭经济困难幼儿保教费209.574万元;为5590名义务教育阶段困难寄宿生发放生活补助342.6125万元,为16475名义务教育阶段困难非寄宿生发放生活补助435.56875万元……一项项政策落到实处,更落在了群众心坎上。

B课后延时服务充分利用学校教育资源

“这个小蛇的头部,需要轻轻按压。蛇身不要搓得太长,蛇尾最细。”下午放学后,长乐小学里,一堂生动的手工课还在进行,同学们在老师的指导下,通过搓、揉、捏、按、压、团等不同手法,制作彩泥动物。

长乐小学每天开展课后2小时托管服务。下午放学后,老师先指导学生完成当天的家庭作业,再根据学生当天课程表安排体育活动、艺术素养、阅读、实践等课程。

唱歌、画画、练字、作业辅导、篮球、足球、田径……每周一至周五下午放学后,在东观一小校园内,到处是同学们活跃的身影。

“作业在学校里完成了,放学后可以留在学校打篮球,有专门的老师指导。”东观一小六年级三班学生刘灿辰乐呵呵地说。

东观一小校长姚学介绍,该校课后延时服务开设了十几类兴趣活动,让每个学生都能学习一项特长。“让学生爱上学校,享受童年乐趣,是我们最大的愿望。”姚学说。

做好中小学生课后延时服务工作,是开展党史学习教育的具体实践,是促进学生健康成长的重要举措。高坪区聚焦教育领域群众“急难愁盼”,将中小学生课后延时服务纳入“我为群众办实事”项目清单,积极扩大覆盖面,丰富课后服务课程,增强教育服务能力,有效解决家长接送难、课后学业负担重等问题。目前,全区68所学校共计5万余名学生、4000余名教师参与课后延时服务工作。

C规范校外培训推进“双减”政策落地见效

推进“双减”政策落地见效,校外培训机构专项治理是关键。今年3月以来,高坪区进一步加强对线上线下校外培训机构的规范管理,多管齐下,打出教育治理“组合拳”。

在政策上,出台落实“五项管理”相关文件,制定校外培训机构管理办法,严格规范校外培训机构办学行为;在治理主体上,以教育行政部门为主导,其他部门协同配合,全面摸底排查整治,重点查治校外培训机构的各类不良办学行为;在治理方式上,建立了校外培训机构黑白名单制度,既震慑了不良机构,也对广大学生家长起到重要的引导作用。

截至目前,共排查82所校外培训机构,已依法要求无证机构关停、有证照机构限时整改,进一步净化了校外培训市场,维护了学生和家长的利益。

 http://xncrb.cnncw.cn/detail/20211012/A6/7999.html