欢迎来到南充市发展和改革委员会官网!

当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 今日要闻
国家工信部部长肖亚庆在南充调研时强调 巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接加快实现农业高质高效乡村宜居宜业农民富裕富足 罗文朱家德参加调研刘强古正举陪同调研

1_443_2052_1743_2921.jpg

10月10日,国家工业和信息化部党组书记、部长肖亚庆在省委常委、副省长罗文,市委书记刘强等陪同下,调研嘉陵区一立镇塘湾村蔬果大棚产水配套项目运行情况。南充日报社全媒体记者张力摄

本报讯(南充日报社全媒体记者郑渊)10月10日,国家工业和信息化部党组书记、部长肖亚庆深入南充市嘉陵区农业基地、企业车间,与当地干部群众面对面交流,了解定点帮扶、乡村振兴、企业发展等情况,并主持召开中小企业民营企业座谈会。他强调,要巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,做好农村两项改革“后半篇”文章,加快实现农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。要为中小企业提供优质公共服务、营造优良营商环境,千方百计支持中小企业发展。

省委常委、副省长罗文,省经济和信息化厅党组书记、厅长朱家德参加调研;市委书记刘强,市委副书记、市长古正举陪同调研。

1994年,国家工信部前身国家电子工业部定点帮扶南充市嘉陵区、南部县。27年来,工信部通过下派优秀干部、捐建基础设施、扶持产业发展等方式,对我市予以倾情帮扶。仅嘉陵区,就有三任工信部主要领导、20名优秀干部来到这里,促成了92个帮扶项目在嘉陵大地“开花结果”。

当天下午,肖亚庆一行来到嘉陵区一立镇塘湾村调研蔬果大棚产水配套项目运行情况。一栋栋大棚在60亩土地上铺展开去,在青山绿水间蔚为壮观。棚内,水肥一体的喷灌和滴灌设施完备,草莓长势正旺。穿行大棚,看产业、问效益、聊发展,肖亚庆强调,发展设施农业、现代农业是巩固脱贫攻坚成果、促进乡村振兴的重要基础和保障,选择好、培育好经营主体至关重要。要构建起业主、农户和集体多方受益的利益联结机制,调动各方积极性,促进持续增收。要加快推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,同时做好农村两项改革“后半篇”文章,早日实现农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。

肖亚庆来到一立镇蒲马院村村委会,调研党员活动室建设情况,了解“数字农业”可视化平台、共享烘干机等运行情况,强调加快推进工业互联网赋能现代农业提质增效,充分发挥信息技术在农业灾害预警、土壤墒情监测、耕作方式改善等方面重要作用。(紧转2版)

(紧接1版)他还看望了蒲马院村挂职干部,入户慰问了困难群众。

在吉利南充新能源商用车研发生产基地、华清八度阳光全球研发运维中心调研时,肖亚庆强调,要坚持创新驱动引领高质量发展,加大关键核心技术攻关力度,不断推出技术含量高、市场竞争力强、用户欢迎度高的产品,推动企业创新发展、安全发展、清洁发展。他还调研了嘉陵区创业小镇发展情况。

随后,肖亚庆主持召开中小企业民营企业座谈会。他指出,党中央、国务院就发展实体经济、支持中小企业发展作出的战略部署,我们要深入领会、切实贯彻。要把支持中小企业发展的政策宣传好,大力推动政策落地落实,确保政策实施针对性、有效性。要推动中小企业转型升级,走高质量发展之路。各级政府要为中小企业提供优质公共服务、优良营商环境,千方百计支持中小企业发展。

座谈会上,朱家德、刘强分别作全省、全市中小企业总体运行情况汇报;与会部分中小企业负责同志结合企业实际情况发言。

国家工业和信息化部有关司局、省级相关部门负责同志参加调研和座谈会;市领导廖雪梅陪同调研并参加座谈会。

 http://xncrb.cnncw.cn/detail/20211012/A1/7981.html