欢迎来到南充市发展和改革委员会官网!

当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 图片新闻
南充232万亩水稻喜获丰收

1_466_2871_1703_3610.jpg

近日,南部县一稻田正在收割稻谷。

本报讯(南充日报社全媒体记者李然文/图)连日来,南充各地水稻陆续开镰收割。10月8日,记者从南充市农业农村局获悉,今年,南充有232万亩水稻迎来丰收,截至目前,已基本完成收割。

近日,记者在阆中市柏垭镇高观社区撂荒田复耕水稻种植基地看到,微风拂过,沉甸甸的稻穗在太阳照射下散发出阵阵稻香。水稻收割机在田间来回穿梭,货车车厢里不一会就装满了颗粒饱满的稻谷。

“去年,专合社在高观社区流转土地150亩,将闲置的土地变成了规模化良田,今年又复耕种植水稻约800亩。”阆中市曙光农机专业合作社负责人李玉文介绍,为提高效益,合作社从播种到水稻收获全程采用机械化操作,通过农业机械化助力农业生产。

“在阆中市水观镇金鼎观村,700多亩高标准农田里,多台收割机正忙碌收割水稻。”水观镇农技中心主任张洪学介绍,2015年,当地成立专合社,流转农户已种土地400亩,还复耕撂荒土地380亩。该专合社购买的翻耕机、插秧机、收割机等农业机械,不仅满足自身所需,还开展耕种收割服务。

“今年7月,南充持续降水,为确保水稻丰收,我们对虫害进行监控,把握住关键时间点用药,控制住了虫情。”市农业农村局植保站相关负责人介绍,今年南充虫情较去年偏轻,发生面积为60万亩次。今年,南充水稻产量未受影响,预计产量近122万吨。

“全市共有232万亩水稻迎来丰收。阆中、营山等山区的水稻生长成熟期较晚,9月才开始收割。”市农业农村局农技站相关负责人介绍,今年收割期间,阴雨天气较多,但南充全市的单日烘干量可达8000吨至9000吨,可满足每日收割近两万亩水稻。目前,全市232万亩水稻基本完成收割。

 http://xncrb.cnncw.cn/detail/20211011/A1/7960.html