欢迎来到南充市发展和改革委员会官网!

当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 区县动态
做强工业做特农业做优商业 顺庆“三驾马车”齐头并进

上半年,规模以上工业总产值298.2亿元,社会消费品零售总额突破200亿元大关,乡村旅游收入占全区旅游总收入的比例日益提升……三大产业上半年的成绩单,是顺庆区近年来坚定不移走产业兴区、实体强区发展之路,聚焦创新链顶端、产业链前端、价值链高端,坚持做强工业、做特农业、做优商业,加快构建现代产业体系的成果。

今年是“十四五”开局之年,顺庆区更是抢抓“创新迸发期、发展换挡期”新机遇,大力实施“1353”发展战略,全力推进临江新区建设、主城更新、乡村振兴三个“十大行动”,奋力建设成渝地区双城经济圈高质量发展示范区。

A工业做大做强发展三大主导产业

入秋微凉,桂子飘香。近日,笔者走进南充新川(川磊)电子科技有限公司,只见卷盘存货区、快递出货区等区域堆码着准备出库的产品。在生产车间,工人们分布在包装、检验、打包等区域,忙着赶制、检验和包装共模电感、SMD功率电感等电子产品,现场一派繁忙。

“今年研发投入500余万元,新产品已推向市场迎来订单。”南充新川(川磊)电子科技有限公司总经理伍尚攀介绍,成立于2011年的南充新川(川磊)电子科技有限公司是一家从事各种电感、线圈、变压器研发、生产及来料加工的企业,其产品广泛应用于汽车电子、计算机及网通设备、医疗设备及消费类电子产品等,获得23项发明与结构型专利。为进一步提升产品核心竞争力,该公司今年投入新设施设备,缩短产品交付时间的同时,产品质量大幅提升,赢得了市场认可。

近年来,顺庆区牢固树立“一盘棋”思想,围绕“保市场、保订单、保生产”的目标,立足现有特色产业和比较优势资源,引导企业认准产业发展趋势,积极融入成渝地区产业发展规划,着力发展电子信息、先进制造、新型材料等主导产业,通过科技创新、扩规提能、技改升级、管理创新等手段,提升产品市场竞争力,把企业做大做强做优,助推顺庆区经济社会高质量发展。

据了解,今年上半年,全区规模以上工业增加值同比增长10.8%,增速高于全市(9.5%)1.3个百分点。从生产指标看,全区实现规模以上工业总产值298.2亿元,同比增长11.7%。

B农业做精做特农旅融合发展增效

沿着212国道一路向前,来到潆溪街道板凳垭村的“果海酒村”。笔者步入村中,只见一栋栋由百年老屋改造成的民宿、餐厅、酒居、书吧和咖啡厅等,既保持原有老房子的建筑特色,又充分融合了周围的山野环境。

“早上过来的,带家人来体验一下田园生活,放松一下心情。”国庆节期间,前来“果海酒村”“打卡”的市民姚君如是说。

进入“果海酒村”的酒文化博物馆,一阵酒香扑面而来。在这里不仅可以了解酒文化,还能品尝珍藏多年的佳酿。在农耕博物馆,陈列着上百件农耕生产用具、生活用品等,与现代社会渐行渐远的传统农耕生活在这里鲜活起来。

“‘果海酒村’是顺庆区大力发展观光农业和休闲农业、推动农旅深度融合、助推乡村振兴的成功案例。”该区农业农村局有关负责人说,“果海酒村”曾获得央视新闻联播点赞。

近年来,该区加快农旅融合步伐,相继举办搬罾水果公园葡萄采摘节、凤山玫瑰花节、双桥龙舟节、新复乡音乐帐篷节等节庆活动,大力推动“田园变公园、产品变商品、农家变商家”。据不完全统计,截至2020年,该区乡村旅游收入已占全区旅游总收入的12%,比2016年增长了7个百分点。 C商业做活做优多点多极强势崛起

华灯初上,夜色斑斓,古香古色的1227购物广场,明清风格的仿古商业街让人眼前一亮,消费的人群来来往往。在“古韵夜集”夜市里,各个小吃摊位又迎来一天中最为热闹的时刻。

“边走边聊边吃,感觉特爽。”市民蒲敏兴奋地说。

“‘古韵夜集’自开业以来,日均接待游客都在1万人次上下。”1227购物广场商管负责人孙宏凌介绍,“古韵夜集”开市的一年多时间,年营业额已达1.5亿元。在其带动下,今年上半年,1227购物广场销售额突破5亿元。

调整现代商贸服务业态,优化网点布局,打造多点多极支撑,顺庆区不断绘就商业发展新蓝图。近年来,顺庆区以五星商圈为核心,大力培育新兴商圈。如今,在顺庆的城市版图上,新兴的西华商圈、南门坝商圈已是流光溢彩、人声鼎沸;北部新城商圈、高铁商务区商圈、市政新区商圈、清泉坝商圈正悄然崛起。

随着各大商圈的强势崛起,顺庆区三产服务业占比越来越高,三次产业结构更加优化。今年上半年,该区社会消费品零售总额突破200亿元大关,同比增长25.3%。

 

 http://xncrb.cnncw.cn/detail/20211008/A6/7897.html