欢迎来到南充市发展和改革委员会官网!

当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 今日要闻
1至8月,全市32个省重点项目、300个市重点项目分别完成投资243.9亿元、1519.2亿元,投资完成率均超90% 争分夺秒跑出项目建设加速度

●南充日报社全媒体记者易立权

10月7日,记者从市发改委获悉,今年1至8月,全市32个省重点项目、300个市重点项目分别完成投资243.9亿元、1519.2亿元,投资完成率分别为93%、91.5%,同比分别增长23.9、25.5个百分点,重点项目对固定资产投资贡献率达80%以上。

重大基础设施项目加快推进

“通了!通了!”9月21日,汉巴南铁路仪陇段建设一线传出好消息:早上9时10分,伴随着一声轰隆巨响,汉巴南铁路控制性工程———四方山隧道顺利贯通。

四方山隧道位于仪陇县新政镇,由中铁二十一局集团路桥工程有限公司建设。隧道全长1107米,最大埋深约72米。为汉巴南铁路2标段范围内最长隧道,是通往嘉陵江特大桥方向架梁通道及嘉陵江特大桥至仪陇车站区间内简支箱梁架设的重要节点工程。该隧道的贯通为汉巴南铁路早日全线贯通奠定了坚实基础。

“包括汉巴南铁路、高坪机场三期改扩建、阆中机场,南充过境高速(东北段)、南潼高速在内,南充重大基础设施项目正在快速推进。”市发改委相关负责人说。

重大产业项目进度喜人

重大基础设施项目快速推进的同时,南充临江新区电子信息产业园、华讯方舟智能制造、凯普松高新电子产业园等一批龙头产业项目进度喜人。

日前,记者走进华讯方舟天谷·南充智能信息产业园,只见绿草如茵,一栋栋新建的现代化厂房拔地而起。

“华讯方舟是一家致力于科技创新的高科技公司,目前在全国布局了3个研发中心,分别在深圳大湾区、成都和南充。目前,南充的研发中心已经建设完成,正在进行扫尾工作,建成后,主要开展数字经济、太赫兹技术以及光电产品的研究。”四川华讯方舟智能信息技术有限公司运营总监李军霆告诉记者,其中,重中之重便是太赫兹技术的应用研发。

“多亏了顺庆政府帮我们跑手续,贴心服务,让我们能迅速建成投产。”该公司运营中心经理唐纯感慨道,政府的“保姆式”服务是项目快速落地快速投产的关键。“目前,我们已经接到了超亿元的订单,订单已经排到2022年。”唐纯说。

重大民生项目陆续投用

8月31日上午,南充高中高坪校区举行新生开学典礼,初一和高一共有600多名新生入学,南充江东新区再添一所高品质学校。包括顺庆校区、嘉陵校区、临江校区和高坪校区,南充高中完成四个校区的布局,师生总人数15000多人,今年是南充高中高坪校区首次招收新生,初中部6个班、高中部5个班。

9月22日,记者走进川北医学院国际医院项目一期建设现场,只见百余名建筑工人各司其职,在各施工区域忙碌作业,处处呈现出塔吊林立、机械轰鸣、焊花飞溅的建设景象。“我们平均每天有10多台机械、400多名工人轮班战斗在工地上。”据项目经理赵碧介绍,目前,该项目一期的住院部大楼、门诊医技大楼已全部封顶,(紧转4版)

(紧接1版)预计于2022年12月底建成并投入试运营。

据了解,包括川北医学院国际医院、南部县人民医院等重大民生工程在内,我市一大批民生工程均在快速推进,即将投用。

项目建设争分夺秒,加快发展气势如虹。据了解,一季度我市与全省同步开工重大项目159个,总投资799.6亿元,分别同比增长55.9%、98.8%,居全省第2、第3位;7月初,全市第二批次集中开工重大项目163个、总投资565.6亿元;9月18日上午,南充市2021年第三季度重大项目集中开工,此次共开工重大项目110个,总投资257亿元,年度计划投资97.6亿元。

这些项目的顺利实施,必将进一步改善全市基础条件、夯实产业支撑、增进民生福祉,为南充争创全省经济副中心注入新的强劲动能。

 

http://xncrb.cnncw.cn/detail/20211008/A1/7878.html