欢迎来到南充市发展和改革委员会官网!

当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 区县动态
存高远踏实地积跬步至千里 上半年,全市完成建筑业产值712.13亿元,新增入库企业48家

1_477_625_2763_1746.jpg

●南充日报社全媒体记者李奎实习生郑锐

9月28日,记者一走进顺庆区科创中心,只见处处机械轰鸣,处处是忙碌的工人……偌大的工地上,研发中心、公寓、标准厂房等建筑拔地而起。

科创中心项目,是全市建筑类企业全力以赴做大做强建筑业产值,冲锋冲刺年度目标任务,争分夺秒推进重点项目的一个缩影。

统计显示,今年上半年,全市完成建筑业产值712.13亿元、增速18.4%,全市新增入库企业48家。随着第四季度临近,为做大做强南充建筑业,奋战全年目标任务,全市各建筑类企业采取顺排工序、倒排工期,上足机械、上足人力,奋力冲刺100天;顺庆区新材料产业园建设各项工作也在加快推进;各级建设主管部门努力营造优质营商环境,协助建筑类企业升级增项,确保重点项目快速推进。

1冲刺年度目标任务做大建筑业产值

在顺庆区科创中心项目建设现场,一幢幢楼房拔地而起、气势恢宏,一台台塔吊不停地挥舞铁臂,将建筑材料运送到指定位置,数百名工人分布在各个点位施工作业。“强化靶向思维,‘百日行动’务求实效”“数英雄,论好汉,大干100天比比看”……工地入口处,两幅标语显得特别醒目。

按照规划,由四川顺琪建设工程有限公司承建的顺庆区科创中心项目(一期)一标段,总建筑面积为15万平方米,主要建筑包括研发中心、公寓、标准厂房。在产业规划方面,中心将以新材料、电子信息、高端装备制造三大主导产业为引领,着力打造以人为本、科技创新、自然和谐、可持续发展的现代化产业园,为南充培育新的经济增长点。

“项目自去年3月正式开工以来,总工程量已经完成60%。”四川顺琪建设工程有限公司副总经理冯波说,按照目标进度,今年11月底,科创中心项目(一期)一标段主体工程将竣工。为全力冲刺年度目标任务,顺琪公司成立了项目指挥部,组建了工作专班,每天召开例会,总结当天的工作,安排部署第二天的工作。

冲刺年度目标任务,从上周起,顺琪建设工程有限公司又将科创中心的施工人数从300余人增加到了450余人,机械增加到了11台,每天有16个班组同时施工。在施工组织方面,则实行穿插式施工,即项目主体结构施工进行到一定程度,一旦具备水电、管网等二次结构施工,立即启动二次结构施工。在施工时间安排方面,则组织工人实行三班倒施工。

“国庆大假即将到来,项目部提前发出通知,要求所有的管理人员和工人国庆期间坚守岗位,坚持正常施工。”冯波说。

顺庆区顺投集团党委委员、副总经理,顺琪建设工程有限公司总经理雍蓉说,顺琪建设工程有限公司正在实施的项目一共有15个,公司全面启动冲锋冲刺模式,顺排工序、倒排工期,施工任务细化到天,组织工人们加班加点施工赶工期、抓进度,以确保全面完成全年目标任务。

连日来,省建十五公司也全面开启奋战100天,全面冲刺年度目标任务,各个施工项目部细分目标任务,加大人力、机械投入,施工所需材料提前采购到位,以确保如期完成施工任务。当前,省建十五公司实施的项目共计75个,包括基础设施、房建等。

省建十五公司董事长李杰说,年初,公司制定了全年目标任务,即签订合同金额70亿元,完成产值43亿元,为承建的川北医学院附属医院新院区住院大楼申报鲁班奖。目前,这些目标任务正在按计划进度推进,特别是签订合同金额已经达到50亿元,同比增长25%。

做大南充建筑业产值,冲刺年度目标任务,市住建部门则一方面对重大城建项目建设任务再细化、再安排、再落实,确保项目按目标进度推进;一方面组织市本级各重点城建项目责任科室、项目部决定卡紧国庆、元旦等工期节点,上够机具、上够人力,开足马力、加班加点施工赶进度,同时坚持“一个项目、一名牵头领导、一个工作组、一抓到底”的工作机制,保持大干快上攻坚劲头,掀起重大项目建设热潮。

2打造新材料产业园吸引建筑类企业总部迁入

今年年初,由四川华西集团牵头,省建十五公司、华西绿色建材公司、顺投集团等企业决定,在南充共同打造装配式建筑产业基地,主要生产装配式建筑产品、部件,目前,已经完成新公司章程制定,产业发展规划等,预计明年将投入生产。

以此为依托,省建十五公司制定了企业发展新目标,即到2025年,年产值实现100亿元、利税过亿元,成功申报房屋建筑类特级资质,实现企业发展迈上新的台阶。

“一栋建筑的楼梯、墙板,甚至是厨房、厕所等,都有可能是在车间里生产的,再运到现场进行吊装即可。”南充临江新区顺庆管委会一名负责人说,装配式建筑具有环保节能、节约成本、节约劳动力等优点,因为是在车间进行机械化、标准化生产,质量也有保证。

装配式建筑产业基地,是顺庆区为做大做强建筑产业,正全力打造的新材料产业园中的一项重要内容。南充临江新区顺庆管委会一名负责人介绍,新材料产业园项目已经取得了重要进展,土地报征正在进行中,还被纳入四川省“十四五”建筑业发展规划,全省共布局5个省级建筑产业园,南充是其中之一。目前,除已吸引日上金属等企业正式入驻,协议引进四川华西集团牵头打造装配式建筑产业基地外,还有多家大型企业正洽谈入驻,一些建筑类企业正计划将总部迁入,或成立川东北片区总部。

在功能方面,新材料产业园将按照省上的定位,打造第五代建筑示范区、产城融合示范区,除大力打造装配式建筑生产基地,发展建筑物流、开展建筑产业工人培训、新材料推广运用、新技术研发外,还将打造装配式建筑示范区、绿色建筑示范区等。

3扶植企业做强力争年内新增2至3家一级总包企业

今年前三季度,全市预计完成建筑业产值1100亿元、同比增速18%,新增入库资质企业共计70家。

“公司装配式建筑产业板块,能够迅速取得突破,离不开市区建设主管部门的大力支持。”李杰说,公司提出发展装配式建筑产业时,南充市住房和城乡建设局、顺庆区城乡建设局就组织了专门的工作人员多次到省住建厅协调项目和政策,规划落实装配式建筑产业基地。如今,随着装配式建筑产业基地建设的推进,企业发展后劲也更足。

协助省建十五公司打造装配式建筑产业基地,是市区建设部门做大做强建筑业的缩影。顺庆区城乡建设局管建股股长陈源军说,今年以来,为促进辖区建筑业高质量发展,顺庆区仅安排奖励资金就达430余万元。

市住房和城乡建设局一名负责人介绍,扶植建筑类企业做强,今年以来,市住建局还大力培育龙头企业,实施重点骨干企业培育和日常联系服务制度,协助企业完成升级增项,力争年内新增2至3家一级总包企业。同时鼓励企业“走出去”参与行业竞争,大力拓展省内省外市场,不断提高南充建筑业在省内外建筑市场的占有率。

部门之声

保住“一方阵”冲刺全省前五

9月14日市委专题会议召开后,市住建局赓即召开党委(扩大)会议,传达学习会议精神并强调,要高标定位、硬化举措、鲜明导向,奋力冲刺100天,坚决全面完成、超额完成全年目标任务。

市住建局党委书记、局长廖先毅表示:高标定位冲刺目标。锚定主要指标冲刺全省前五的高线和保住“一方阵”的底线,跳起摸高、冲锋冲刺。

硬化举措冲刺目标。坚持一项一分解,对年度任务逐项明确责任领导、责任科室、责任要求、奖惩措施;坚持一周一调度,每周盘点分析、查漏补缺;坚持一月一通报,完成好的公开表扬、完成差的批评约谈。

鲜明导向冲刺目标。将年度目标任务完成情况与责任科室年度考核挂钩,与干部职工考核评价挂钩,与干部职级晋升挂钩,鲜明目标导向、结果导向、用人导向。

“数”说任务

●上半年,全市完成建筑业产值712.13亿元、增速18.4%,全市新增入库企业48家。前三季度,全市预计完成建筑业产值1000亿元、同比增速18%,新增入库资质企业共计70家;

●目前,顺庆区科创中心每天450余人、11台机械同时施工,每天有16个班组同时施工。预计今年11月底,科创中心项目(一期)一标段主体工程将竣工;

●年初,省建十五公司制定了全年目标任务,即签订合同金额70亿元,目前签订合同金额已经达50亿元,同比增长25%。

●今年以来,为促进辖区建筑业高质量发展,顺庆区安排430余万元奖励资金。

 http://xncrb.cnncw.cn/detail/20210930/A5/7775.html