欢迎来到南充市发展和改革委员会官网!

当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 区县动态
临江新区建设快马扬鞭“未来之城”蓄势待发

●南充日报社全媒体记者李奎实习生郑锐

园区内绿树成荫,一栋栋现代感十足的楼宇鳞次栉比……在省、市重点项目———华讯方舟天谷·南充智能信息产业园里,一边是一条条快速运转的生产线,一边是紧张繁忙的项目建设工地;在空港新城空港大道施工现场,处处机械轰鸣,焊花闪烁,工人们争分夺秒抢进度;在南充现代物流园中通快递南充分拨中心,来自全国各地的快递包裹在这里聚集后,又分拨到绵阳、遂宁、广元等地。

奋战100天,全力以赴冲锋冲刺年度目标任务,连日来,在临江新区,无论是企业生产车间,还是项目建设工地,处处掀起了新一轮生产和施工热潮。

华讯方舟总工程量已完成三分之一

9月25日,在临江新区顺庆片区,艳阳下的华讯方舟天谷·南充智能信息产业园里,一幢幢时尚建筑拔地而起。走进园区生产车间,只见一台台智能设备正快速运转,一件件产成品源源不断地下线。

生产车间一旁,则是另一番场景,偌大的工地上,处处机械轰鸣,运输钢筋、混凝土的大货车开进开出,工人们正忙着浇筑混凝土,或者是焊接钢筋。

生产与项目建设两手抓,两不误。四川华讯方舟智能信息技术有限公司行政总监陈法说,华讯方舟天谷·南充智能信息产业园项目总投资25亿元,规划占地218.5亩,总建筑面积15万平方米,分两期建设,目前一期1、2、3、4号厂房、实验及数据中心、研发中心等6个部分已建成投入生产或试生产。二期正在实施5、6号厂房建设,以及宿舍楼、食堂、检测楼等建设。

上足机械、上足人力,全力赶工期、保进度。陈法说,今年6月20日,园区二期项目正式启动,截至目前,总工程量已经完成三分之一。按照工期安排,今年年底之前,二期项目将全面竣工,明年上半年实现达产。

按照规划,华讯方舟天谷·南充智能信息产业园重点研发和生产物联网配套设备、可穿戴设备、卫星配套设备、太赫兹安防检测设备、大数据配套设备,全面投产后,可实现年产值50亿元,提供就业岗位近500个,推动南充高新技术产业迈入太赫兹科技、卫星通讯等高端领域。

在位于临江新区高坪片区的中通快递南充分拨中心,随着一条条流水线的快速运转,一个个包裹自动实现“分流”和“集结”。“从目前进出包裹总量来看,南充分拨中心每年将实现80万包裹分拨量,数量在全省仅次于成都。”中通快递南充分拨中心经理张强说,南充中心今年8月8日投入运行,业务范围辐射南充、绵阳、遂宁、广安、广元、巴中、达州七市。

“项目有两大特点,一是分拣大楼单体建筑面积12万平方米,是中通快递全省第二、川东北片区最大的分拣楼、枢纽转运中心;二是集约用地,重达80吨,长17米、高4米、宽4米的载重大货车可直达3楼,将助推园区快递产业现代化。”张强说,为了加快项目进度,奋力完成目标任务,项目也采取了边建设、边运行的措施,即在快递包裹分拨业务投入运行的同时,同步加快中心广场沥青铺设、绿化等施工,并招引电商商家入驻。按照工期安排,10月底,中心所有工程施工将结束。

空港大道已完成核心段2.5公里底层油铺设

在临江新区,产业发展如火如荼,基础设施建设也在加快推进。

空港新城空港大道项目是临江新区的一个重要基础设施项目,大道起于将军路嘉陵江大桥,止于南大梁高速,是南充又一条东西交通大动脉,道路全长12公里,投资达25亿元,建成后,将实现广南高速南充北入口至南大梁高速的全线贯通。

25日上午,记者在空港大道将军路嘉陵江大桥延长线、林海北路跨线桥等施工节点看到,处处是紧张繁忙的施工场面,工人们分布在各个点位,忙着浇筑混凝土,或者是绑扎钢筋。

“工期紧、任务重,恨不得一天当成两天用。”南充果州能源投资开发有限公司工程部部长杨靖说,空港大道项目进入了冲锋冲刺阶段,为了加快施工进度,各施工方不仅坚持上足机械、上足人力,加班加点施工赶工期,还将每一项施工任务细化到天,甚至是上午和下午。同时,各施工方坚持每天召开例会,总结当天的工作,安排部署第二天工作;施工所需的工人、材料等,则提前3天组织到位。项目业主方则安排人员驻守现场办公,协调解决施工中出现的问题,并实行日督查、周通报、月评比措施,全力以赴推进项目进度。

经过奋力追赶工期,截至目前,空港大道已经完成核心段2.5公里的底层油铺设,控制性节点林海北路跨线桥桩基、承台、墩柱施工全部完成,箱梁浇筑完成18片;将军路嘉陵江大桥延长线路基土石方工程完成90%,承台完成8个,桥台完成1个,墩柱完成8个,桩基基础完成64根。“按照工期安排,2022年1月30日前,空港大道核心段2.5公里、林海北路跨线桥、将军路嘉陵江大桥延长线将达到通车条件。”杨靖说。

临江新区10月底前完成发展总体规划

25日尽管是周末,但南充临江新区管委会依然组织工作人员深入顺庆、高坪和西充3个片区,现场查看企业生产、重大项目推进情况,现场问需,每到一处,他们详细了解企业生产和项目施工中还存在哪些问题,并与企业和施工方一起研究如何加快推进项目进度,企业如何扩大产能、提升产品科技含量、增强产品市场竞争力。

临江新区管委会一名负责人介绍,坚持目标导向、问题导向、结果导向,优化工作举措,奋力冲刺100天,全面完成全年目标任务,日前,临江新区召开专题会议明确提出,加力加压推进项目建设,对照任务清单、问题清单,确保按时间节点完成。同时抓实抓细新区招商引资工作,确保签约项目尽快落地开工。

2021年10月底前完成临江新区发展总体规划,12月底前完成汽车汽配、电子信息、高端装备制造等主导产业专项规划;聚焦启动实施的116个重点项目,做好可研、环评等前期工作,推动66个前期项目及早开工。聚焦50个已开工项目,上够人力、上够机具,加强调度、加强保障,确保如期完成全年目标;紧盯三类“500强”企业,采用蹲点招商、以商招商、乡友招商、协会招商、委托招商、产业链招商等方式,持续开展招商活动……冲刺全年目标任务,如今在临江新区,各项重点任务一一落实到了人头,实现了人人肩上有担子。

建设者说

全力以赴保工期抓进度

“奋力冲刺年度目标任务,确保工期,今年国庆大假,工地所有的管理人员、工人不放假,坚守工地正常施工。”刘勇是华讯方舟天谷·南充智能信息产业园项目现场施工负责人,面对即将到来的国庆大假,9月25日,他提前对国庆大假的施工进行安排。

一走在华讯方舟天谷·南充智能信息产业园项目建设工地,忙碌的施工气息扑面而来,刘勇和其他管理人员穿行在工地上,忙着研究如何优化施工组织、挖掘施工潜力、加快施工进度。

“今年7月和8月的雨季,对施工造成了一定的影响。”刘勇说,通过组织工人们加班加点施工,以及增加工人、增加机械等措施,影响的工期已经追赶了回来。目前,项目正按目标进度推进。

“南充处处涌动着发展的热潮,干部职工人人思进、人人思干,都在奋力拼搏,在这里承建项目,企业也得到了同步锻炼和发展。”刘勇说,秋季正是施工和赶工期的黄金时节,确保项目年底如期竣工,还要继续上足措施,除了国庆大假不休外,项目部还计划继续增加施工人员、施工机械,为南充全力冲刺全年目标任务作贡献。

部门之声

南充临江新区管委会副主任、顺庆管委会主任:

王波

顺庆片区坚持咬定目标不放松,鼓足干劲大干一百天。一是强化要素保障,全面梳理在建项目问题,积极协调资金、土地等制约因素,全力保障项目有序推进;二是强化项目攻坚,细化任务、明确目标、压实责任,全速推进项目建设;三是强化招商引资,深度挖掘企业资源,积极对接在谈项目,加快推进项目签约前期工作,尽早促进项目落地;四是强化督导考核,严格督导、跟踪问效,确保工作快速推进、强势突破。

南充临江新区管委会副主任、高坪管委会主任:

严辉

临江新区作为南充发展最重要的引擎,是南充未来发展的希望。临江新区高坪片区作为临江新区建设的主战场、新高地、活力区,将响应市委号召,以目标为导向,以项目为抓手,以产兴城,工作项目化,项目清单化,挂图作战、目标倒逼,奋战100天,决胜满堂彩,坚决完成全年目标任务。

南充临江新区管委会副主任、西充管委会主任:

王旭东

临江新区西充片区对标目标任务,在三个方面下功夫,奋战百天。一是在招商引资上下功夫。紧盯优势产业、优势产业的优势企业、优势企业的优势产品,始终围绕“两区一城”战略定位,招大引强,招强引优,形成新区“核心拳头竞争力”,塑造新区产业品牌;二是在项目建设上下功夫。重点围绕被考核的25个项目,创新机制,务实举措,狠抓落实。实施挂图作战,压实工作责任,确保项目达进度;定期召开部门联席会议,建立项目推进问题台账,及时解决问题,推动工作;三是在体制机制上下功夫。建立县级领导“一对一”联系企业机制,相关部门全天候跟踪、全过程跟进、全方位协调让新区企业放心投资、安心发展。

 http://xncrb.cnncw.cn/detail/20210927/A5/7654.html