欢迎来到南充市发展和改革委员会官网!

当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 区县动态
凝心聚力追赶超越谱写高质量发展新篇章 1至8月,我市全社会固定资产投资增速14.3%,高于全国5.4个百分点,高于全省2.1个百分

浙川嘉武东西部协作共建示范产业园项目合理安排工期,全力保证施工进度;汉巴南铁路仪陇段强化要素保障,推动项目快速建设;江苏无锡小铜人西部产业园建设项目科学组织施工,预计今年底1号厂房试生产;市中心医院江东院区加快收尾工程,预计今年10月交付……

今年以来,全市上下认真贯彻落实市委、市政府决策部署,坚持一切围着项目转、一切扭住项目干,项目工作细致务实,项目攻坚成效明显。

数据统计显示,截至8月底,全市32个省重点项目、300个市重点项目分别完成投资243.9亿元、1519.2亿元,投资完成率分别为93%、91.5%,分别同比增长23.9、25.5个百分点,再创历史新高,对固定资产投资贡献率达80%以上。从总体看,今年1至8月,我市全社会固定资产投资增速14.3%,高于全国5.4个百分点,高于全省2.1个百分点,居全省第6位,连续5个月保持全省一方阵,我市高质量发展体系进一步优化提升。

江苏无锡小铜人西部产业园建成后能吸纳600余人就业

位于营山经开区的江苏无锡小铜人西部产业园是省重点项目,自今年1月份开工以来,施工方、业主方密切配合,科学制定了详细的施工计划,组织了木工、钢筋、钢结构等多个班组进场作业,确保了项目的顺利推进。经过9个月的紧张建设,目前,1号厂房的主体已经基本完工。

“随着产业园1号厂房的主体建设完成和交付,我们公司计划在今年国庆节后加紧设备安装调试,随即进行设备试运行。目前,2号和3号厂房也在加快建设中,确保在年底交付给我们。”四川小铜人线缆科技有限公司董事长李诚说道。

“为了抢抓进度,现在,我们每天都组织了200多名工人、10多台大型机械施工,我们有信心在年底完成2、3号厂房主体建设。”江苏无锡小铜人西部产业园建设项目施工现场负责人陈威表示。

据了解,江苏无锡小铜人西部产业园项目占地200亩、计划总投资30亿元、建筑面积11万平方米,建设工期3年,是营山县近年来引进的投资最大、工艺最优、产值最高的项目。项目全面建成后,将实现年产30万吨高导铜线材等20多种产品,吸纳600余人就业。

“四季度,我们将围绕全年目标任务,强化专班服务,重点就项目推进过程中的各项难点、堵点,做好协调服务,确保该项目1号厂房年底试生产。”营山县商务和经济信息化局副局长罗双燕表示。

不仅产业项目加快推进,民生工程及社会事业项目也在加速建设中。在高坪区下中坝片区,总占地216亩的南充市中心医院江东院区项目已基本完工,已进入设备安装调试和收边收尾阶段。该项目按照三甲综合医院标准设计,住院床位达1500张,建成后可以满足每日5000至8000人次的门诊量。

“目前,南充市中心医院江东院区正处于工程收尾验收阶段,我们每天组织1000余名工人加班加点,加紧工程最后冲刺,预计今年10月交付。”中建一局西南公司南充城市公司经理任雄飞说道。

浙川嘉武东西部协作共建示范产业园建成后可容纳企业200家

在位于嘉陵区的浙川嘉武东西部协作共建示范产业园项目施工现场,也是一片热火朝天的施工场面,230名施工工人分散在各个区域,有力有序加快施工,1号楼的主体施工区域,50多名施工人员正汗流浃背,加紧施工,确保在10月下旬实现1号楼封顶。

“我们这个项目现在正处于主体结构跟二次结构施工阶段。目前,现场施工人员在230人左右,一直以来我们严格按照精益建造理念快速建造,确保明年8月份交工。”浙川嘉武东西部协作共建示范产业园项目生产经理饶家刚告诉记者。

据了解,浙川嘉武东西部协作共建示范产业园项目是嘉陵区和浙江武义县两地共同打造的一个示范园区,项目总投资5.92亿元,占地面积55.3亩,建设内容包括总部孵化办公楼、标准厂房、公寓等。建成后,可容纳企业200家,解决就业6000人。自去年8月开工以来,该项目施工方就制订了以抓进度、抢工期、保任务为目标的工程推进计划,全力保证施工进度。

与此同时,我市还大力推进基础设施项目建设。近日,汉巴南铁路仪陇段玉龙山隧道全面贯通,目前已有18座隧道顺利实现贯通。今年以来,仪陇县着力做好政策配套、强化要素保障,采取“一周一调度、半月一考核、一月一通报”的工作机制,全力以赴推动项目快速建设。截至目前,汉巴南铁路仪陇段累计完成产值26.77亿元,其中今年1月至9月完成投资15.03亿元,已开工路基64段、桥梁47座、隧道27座。

 

高频高压抓项目投资运行态势好

今年以来,全市上下认真贯彻落实市委市政府决策部署,坚持大抓项目、抓大项目,项目工作细致务实,项目攻坚成效明显:

———项目支撑作用突出,截至8月底,全市32个省重点项目、300个市重点项目分别完成投资243.9亿元、1519.2亿元,投资完成率分别为93%、91.5%,分别同比增长23.9、25.5个百分点,再创历史新高,对固定资产投资贡献率达80%以上。

———项目开工态势良好,始终坚持一季一开工,投资增长动能充沛。今年以来,全市先后举行3次重大项目集中开工,开工项目432个、总投资1622.2亿元,一大批项目落地开工为全市投资持续稳定增长注入了强劲动能。

———重点项目高效推进,坚持“周调度、旬分析、月通报”,季度“红黑榜”通报,高频高压抓好项目督导建设。“双高铁、双机场、三高速”等一批重大基础设施项目加快推进;临江新区电子信息产业、华讯方舟智能制造、凯普松高新电子产业园等一批龙头产业项目进度喜人;川北医学院国际医院、南部县人民医院等重大民生工程即将投用;川东北金融中心、双子塔等城市地标加速成型。

“进入四季度,我们将持续做大做优项目储备,加力加压项目建设,用心用力要素保障,奋力冲刺100天,全面完成全年目标任务。”市发改委相关负责人表示。

部门之声

市发展改革委主任张勇:

重点抓好三个方面确保完成年度目标任务

今年1至8月,我市全社会固定资产投资增长14.3%,居全省第6位、七大区域中心城市第3位,连续5个月进入全省一方阵。第四季度,我们将坚决贯彻落实市委市政府“冲刺100天,全力保目标”工作要求,全力保持我市投资运行良好态势,确保完成年度目标任务,重点抓好以下三个方面:

一是加快项目建设促增量。按照“开工一批、建设一批、竣工一批、储备一批”的思路,高频高压抓好项目督导,全力推动亭子口灌区一期工程、顺蓬营一级公路、吉利二期等300个市重点项目早开工、快推进、早竣工,实现投资量、工程量、实物量“三量齐增”。

二是强化要素保障提质量。进一步完善“一项目一方案一专班”工作机制,提升重大项目跟踪服务水平,灵活运用PPP、债券筹资、政策性贷款等融资手段,加快推进土地整理和用地指标增减挂钩项目,落实“有保有控”差别化用地政策,精准抓好资金和土地要素保障,提升项目建设质效。

三是做大项目储备扩存量。坚持“全面谋划、精准对接、确保质量”,聚焦重大项目、重大改革、重大平台、重大政策“四个重大”,围绕国省“十四五”规划纲要、基础设施“十大领域”补短板、“两新一重”等方向,常态化开展项目谋划储备,建立“1+11+N”项目储备库,形成支撑力强、接替有序的项目体系,在冲刺完成全年目标的同时,做好明年投资项目储备。

“数”说南充

今年全市实施市级重点项目300个,总投资6286.2亿元,年度计划投资1661.2亿元。其中,省级重点项目32个,总投资1018.6亿元,年度计划投资262.2亿元。

截至8月底,全市32个省重点项目、300个市重点项目分别完成投资243.9亿元、1519.2亿元,投资完成率分别为93%、91.5%,分别同比增长23.9、25.5个百分点,再创历史新高,对固定资产投资贡献率达80%以上。

今年以来,全市先后举行3次重大项目集中开工,开工项目432个、总投资1622.2亿元,一大批项目落地开工为全市投资持续稳定增长注入了强劲动能。

今年1至8月,我市全社会固定资产投资增速14.3%,高于全国5.4个百分点,高于全省2.1个百分点,居全省第6位,连续5个月保持全省一方阵。

 http://xncrb.cnncw.cn/detail/20210926/A3/7626.html