欢迎来到南充市发展和改革委员会官网!

当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 今日要闻
中央编办到市发改委调研督导工作

9月17日下午,中央编办监督检查局副局长郭廷科、省委编办二级巡视员段有荣一行到我委开展《中国共产党机构编制工作条例》及其配套法规制度落实情况专项督查市委组织部副部长、编办主任王大文副主任谢清平、陈小琴,委党组书记、主任张勇,委党组成员、驻市发改委纪检监察组长任荷蓉等陪同调研督导。

QQ图片20210918154806.png 

督查组一行通过查看资料、个别交流、座谈等方式全面深入了解我委学习宣传、贯彻落实《中国共产党机构编制工作条例》及其配套法规制度情况,充分听取基层的意见建议和工作汇报。中央编办监督检查局副局长郭廷科同志对我委在学习宣传、贯彻落实《条例》及配套法规制度,用好编制资源推动工作上取得的成绩给予充分肯定。他强调,机构编制资源是重要的政治资源、执政资源,机构编制的效益体现在职责履行的效益上。南充市发改委在编制资源配备、干部任职管理、绩效目标考核等方面做出了许多创新有益的探索,值得学习借鉴。机构编制部门要将机构编制法规制度执行与使用效益评估机构编制审批、日常统筹管理相结合,进一步强化机构编制日常监督检查,实现对部门职责履行情况的有效监管。

QQ图片20210918154817.png 

张勇同志就相关工作情况作了汇报。近年来,市发改委高度重视机构编制工作,对《条例》及其配套法规制度开展了形式多样的学习宣传活动:一是党组“带头”学,二是中心组“研讨”学三是宣讲会“专题”学四是支部“全面”学五是互动“交流”学六是线上“自主”学努力扩大宣传覆盖面和知晓率,营造积极学习、严格遵守、充分运用的良好氛围,确保《条例》精神入脑入心。

在学习好、宣传好《条例》及其配套法规的同时,市发改委坚持“四个严格”,自觉遵守刚性规定,坚决维护《条例》的权威性、严肃性。一是严格执行党管机构编制原则,坚决贯彻落实习近平总书记关于机构编制工作的重要论述和批示指示精神,坚持把党管编制原则贯穿工作始终。二是严格执行机构编制法规制度在内设机构设立、中层干部配备、遴选公考录人员、职能职责调整等工作中,始终坚持以市编委核定的机构编制和批准的“三定”方案为基本依据。三是严格执行机构编制管理权限和工作程序。在机构设立、职能调整等工作中严格按照审批权限和程序办理。四是严格执行机构编制纪律规定严格职能管理、机构设置和编制使用不存在超审批权限设置机构、超规格超职数配备领导干部等问题。

张勇同志在汇报时说,放大编制资源效应,激活机构编制潜力,开创工作崭新局面,是对《条例》的最好贯彻。市发改委通过多方联动整合编制资源,取得了较好成效。一是有保有压用好编制资源,聚焦项目攻坚主责主业,将人员编制用在项目一线、用在急难险重、用在了刀刃”上。二是创新机制激发干部活力,坚持哪里有需要,编制资源就配置在哪里。打破科室界限,科长实行AB岗、科级以下干部由分管领导统筹安排,组建项目攻坚突击队,推进干部管理扁平化、平台化、模块化。三是鲜明导向争创一流业绩放大编制资源效应,激活机构编制潜力坚持好干部标准,突出重实绩重实干导向出台“146”机关制度建设、“156”目标绩效管理“166”全员素质能力提升三大体系,鲜明提出“建设一流队伍、打造一流机关、争创一流业绩”三个一流目标,致力建设政治机关、学习机关、参谋机关、法治机关、服务机关、廉洁机关,锻造学习型、研究型、进取型、服务型、廉洁型“五型”发改干部队伍开创工作崭新局面。今年以来,已获得省委省政府表彰5次,市委市政府表扬表彰14次,市委、市政府主要领导肯定性批示7次,个人获中省市表彰30余人次。南充连续5年被省政府表扬为四川省重点项目推进工作先进集体,重点项目推进工作连续5个季度进入全省“红榜”名单。中央预算内项目申报、专项债券资金争取、重大规划编制等多项工作走在全省前列,呈现出编制使用规范高效、干部队伍连攀新高的可喜局面。

张勇同志表示,市发改委将以此次督导为契机,坚决贯彻党管机构编制原则,一以贯之学习宣传《条例》,依法依规用好编制资源,为建设成渝地区北部中心城市、争创全省经济副中心贡献新的更大的发改力量。

QQ图片20210918154836.png 

市委编办、市发改委相关科室负责同志参加汇报会。