欢迎来到南充市发展和改革委员会官网!

当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 区县动态
服务+督察项目建设增质效

营山县芙蓉水镇文旅产业园是省级重点建设项目,该项目自开工以来,施工方加班加点赶进度,当地政府全方位为项目推进提供一流服务,并创新方式督导项目建设。

加快施工进度芙蓉风情街即将开街

8月25日上午,记者走进营山县芙蓉水镇文旅产业园,首先映入眼帘的是仿古风格的芙蓉风情街,正对大门的是一座小型喷泉,还有长长的绿化带。两侧的仿古建筑里,一家已经入驻的火锅店正在进行装修,火锅店负责人告诉记者,该店面积700多平方米,力争在芙蓉风情街开街前投入运营。

在项目二期建设工地上,工人们正加紧进行外墙装饰作业。“平均每天有50多台机械、270多名工人在工地施工。”项目工程部相关负责人告诉记者,芙蓉水镇文旅产业园分产业园区和商业街区两部分,主要包括芙蓉水镇、农业产业孵化园、湖泊水境、康养医疗、文创中心五大板块,同步建设芙蓉书院、芙蓉文化展览馆、芙蓉山体公园、水上长廊、亲水乐园等51项配套项目。即将与市民“见面”的芙蓉风情街是芙蓉水镇文旅产业园一期项目配套设施。

商业一区(芙蓉风情街一区)已竣工投用,入驻的火锅店、酒吧等正在进行装修;商业二区主体及外墙施工已经结束,附属工程拟于今年10月底达到验收标准;商业三区今年11月底达到验收标准,商业四区明年1月达到验收标准。农业产业孵化园、湖泊水境、康养医疗板块建设正在快速推进。

创新监督机制推动项目建设“加速跑”

项目的快速推进,离不开地方政府的优质服务。据了解,营山县坚持县级责任领导和责任单位负责人每周到工地现场办公,解决施工难题;项目秘书更是三天两头往项目现场跑,协调与各级各部门关联的各种大事小事。项目施工方负责人说:“良好的项目建设环境,周到的服务方式,坚定了我们在营山投资的信心。”

为营造良好的项目建设环境,营山先后出台《营山县终身服务重点工业企业工作机制》和《营山县进一步优化营商环境工作方案》等政策性文件,优化审批程序、简化办理环节、压缩办理时限,加快推进“最多跑一次”“互联网+政务服务”的服务方式。落实重点项目“五个一”(一个重点项目、一名领导牵头、一个班子服务、一个部门负责、一套方案管理)管理机制,为项目建设提供一流服务。

在强化监督方面,营山县开展纪检监察干部紧盯产业和项目活动,营山县纪委监委坚持推行项目建设“1对1”服务,对重大项目和“5+5”重大产业项目建设再监督再检查,保障项目建设高效有序推进。

“我们依托‘1+1+N’联动监督协作机制,以清单形式明确了每个项目的责任主体及责任人、县纪委监委机关负责人和派驻纪检监察组,点对点推动工作落地落实。”营山县纪委监委相关负责人介绍,按照“纪检干部跟着项目走”的工作要求,创新纪检监察机关联系服务重点项目“1+1+N”机制,即1名纪委监委班子成员+1个室(部)+N个省市重点项目等;1个室(部)+1个派驻纪检组+N个县级重点项目,推行项目督导工作台账式管理,围绕项目具体时间节点、进度要求、质量标准,一一对账,事事对标,加速推进项目进度,为项目建设营造良好环境,推动重大项目建设跑出“加速度”。

项目名片

芙蓉水镇文旅产业园

该项目计划总投资50亿元、占地6700余亩、总建筑面积52万平方米,2019年9月开工建设,工期5年,是营山文旅融合、产城一体、乡村振兴的示范之作。该项目主要包括芙蓉水镇、农业产业孵化园、芙蓉水库、康养医疗、文创中心五大板块,分五期建设。

建设者说

营山县芙蓉水镇文旅产业园建设指挥部办公室副主任聂思政:

项目累计完成投资31亿元。今年计划投资9亿元,截至目前已完成投资8亿元。完成8.5万平方米特色商业街区90%工程量和4公里市政道路建设,芙蓉风情街拟于今年10月开街。

 

 

http://xncrb.cnncw.cn/detail/20210827/A2/6774.html