南充市发展和改革委员会关于严格执行《南充市政府采购网上商城管理办法(试行)》进一步规范自行采购商品货物管理的通知

作者: 来源:财务科 发布时间:2021-03-10 浏览:

各科室、委属事业单位:

《南充市政府采购网上商城管理办法(试行)》印发实施以来,我委总体执行情况良好,对规范政府采购行为、降低采购成本、提高财政资金使用效益发挥了较好作用。但在具体实施工作中也还存在“部分应该纳入网上商城采购的商品自行采购,部分自行采购商品价格高于网上商城同类商品价格”等问题。为加强采购行为管理,现就严格执行《南充市政府采购网上商城管理办法(试行)》进一步规范自行采购商品货物管理通知如下:

一、高度重视,凡纳入网上商城品目目录的商品原则上不得自行组织采购

根据《南充市政府采购网上商城管理办法》,目前南充市政府采购网上商城能够提供的货物类项目包括:服务器、台式计算机、便携式计算机、平板式微型计算机、路由器、交换设备、打印设备、扫描仪、计算机软件、复印机、投影仪、多功能一体机、照相机及器材、碎纸机、空调机、传真通信设备、普通电视设备、通用摄像机、显示设备、家具用具、复印纸、墨盒、硒鼓、办公用品、米、面、油、桶装水、电梯、乘用车和客车等,基本涵盖了所有日常办公用品,并且还在根据需要实施动态调整。各科室、委属事业需要采购货物和服务前,要先登录南充市政府采购网上商城(http://www.ncwssc.com/)搜索相关商品品目,凡网上商城能够提供的,原则上不得自行组织采购。

   二、把握要求,全面加强网上商城采购管理

(一)严格网上商城采购程序。我委网上商城采购由办公室牵头统一组织实施,财务科负责日常监管,驻委纪检监察组定期不定期开展抽查。各科室、委属事业单位需要在网上商城采购商品货物前,应先向办公室提出申请,经分管领导审批后交办公室组织实施。一次采购超过2万元以上的商品或货物,分管领导审签后报主要领导同意。

(二)坚持厉行节约。网上商城采购必须坚持厉行节约,采购商品价格应当符合当地行政事业单位通用办公设备和办公家具配置标准,严禁超标准采购。

(三)实行限额管理。网上商城品目目录内的商品(电梯、乘用车、客车除外),单项或批量政府采购预算10万元以下的,原则上实行网上商城直接采购;单项或批量政府采购预算10万元(含10万元)至50万元以下的,原则上实行网上商城竞价采购。电梯、乘用车、客车,单项或批量政府采购预算20万元以下的,原则上实行网上商城直接采购;单项或批量政府采购预算20万元(含20万元)至50万元以下的,实行网上商城竞价采购。我委在网上商城直接采购年累计金额不得超过50万元,网上商城竞价采购年累计不得超过100万元。

三、严明纪律,切实加强自行采购管理

(一)严格自行采购程序。凡纳入网上商城品目目录内的商品不能满足采购需求,如:需购买商品未纳入网上商城品目目录内需购买商品纳入网上商城品目目录内但所需商品规格不符、所需商品货物时间要求紧急、对采购商品货物有特殊要求等,经委领导批准可以自行组织采购,必须确保自行采购商品价格低于网上商城价格。各科室、委属事业单位自行组织采购的,采购科室、委属事业单位需向办公室提出申请,填写《南充市发改委自行采购商品货物申请单》,详细说明需采购商品品名、规格、型号、数量、采购需求、用途等,报请分管领导审批,同时向驻委纪检监察组报备。一次性自行采购商品货物价格超过2万元以上5万元以下的,应组织2人以上采购小组向3家以上(含3家)供货商询价,以质优价廉为原则选择供货商。一次性自行采购商品货物价格超过5万元以上30万元以下的,应按照“三重一大”要求提请委党组会或主任办公会议审定后方可实施。一次性自行采购商品货物价格超过30万元以上的,原则上应委托集中采购机构按相关程序代理采购。

(二)加强自行采购备案管理。按照《南充市政府采购网上商城管理办法》相关规定,自行采购科室、委属事业单位需将在实体店购买商品品名、规格、价格、数量以及验收资料等在委内公示栏进行公示公示期不得少于3个工作日。公示期满后,应将公示结果由委分管财务领导签字确认后报市财政局采购监督管理科进行备案。备案时,需提供商品发票、公示资料、验收资料(应有所购商品的品名、规格、型号、产地、数量、单价、总价)等复印件并加盖单位鲜章。

(三)加强自行采购报账管理。自行采购结束后,采购组织人应组织2人以上的验收小组,对采购的商品货物进行验收,验收合格后开具正规发票,同时提供相关采购资料作为附件(含相关会议纪要或领导审批方案、公示资料、验收资料等)报财务科,由财务科按相关程序审签后将采购货款支付给成交供货商。

(四)严肃查处采购过程中的违纪违规行为。对采购工作中未按政府采购法律规定和《南充市政府采购网上商城管理办法》要求开展政府采购活动的,财务科有权拒收采购发票及相关资料,并不得报销。对在采购工作中发现有“超标准采购”“吃回扣、谋私利”等行为,驻委纪检监察组依法依规进行严肃查处。

  附件:1.南充市财政局关于印发《南充市政府采购网上商城管理办法(试行)》的通知

     2.自行采购商品货物备案《送达回证》

     3.南充市发改委自行采购商品货物审批单

 

                     南充市发展和改革委员会

                         2021年3月9