您现在的位置:首页 > 发展改革 > 重大项目 > 正文
阆中机场建设全面快速推进
发布日期:20-07-24 07:10:01 作者: 发文:系统管理员 来源: 南充日报

本报记者 李奎
  上百辆运输货车来回穿梭,近百台重型碾压机、大型挖掘机运作不停,跑道基础碾压、跑道两边助航灯光带等工程同步展开……
  7月20日,记者走进阆中机场建设现场看到,偌大的工地上,处处是紧张繁忙的施工场面,工人们争分夺秒保工期。记者现场获悉,按照工期安排,明年年底,阆中机场将实现竣工通航。随着阆中机场基础设施建设的加快,阆中同时启动运营公司组建,已开始先期40余名管理技术人员培训工作。
  作为南充“100件大事”之一的阆中机场建成后,不仅将助推阆中建设世界古城旅游目的地,南充也因此将成为全省第四个、川东北片区首个拥有双机场的城市,将进一步奠定南充的综合交通枢纽地位。

挂图作战明确时限 争分夺秒保障进度
  一走进阆中机场建设现场,2000余亩的施工工地上,一派热火朝天的施工场景,大型挖掘机、重型碾压机等施工机械运作不停;大型运输汽车来回穿梭,运输土石、建筑材料。工人们分散其间,挥汗如雨施工保进度。
  工地入口挂着一幅醒目的作战图,作战图显示,阆中机场建设总指挥为阆中市委、市政府主要领导,指挥长为3名阆中市级领导,每一项施工任务明确了具体时间。
  “所有工程正按目标进度推进,部分工程甚至是提前开工。”阆中市机场办工程管理科科长余涛说, (紧转2版)(紧接1版)阆中机场建设各项工程已全面启动、全面开工,飞行区15万平方米的场地清表、杆管线迁移以及施工道路建设、砂石采样及试验检测等已完成。目前正在进行场道土石方工程施工、机场边坡地基处理与填筑,以及跑道两边的草坪地基处理与填筑。在跑道施工方面,正在进行道基施工,即基础碾压。按照作战图安排,助航灯光工程将于今年8月开工,为保障进度,助航灯光工程施工队已提前入场,启动了跑道外的助航灯光带建设。
  为加快施工进度,阆中机场建设消防、供油两个标段,以及民航专业设备和特种车辆,如,加油车、牵引车、消防车等采购招标也提前启动;航站楼方案已审定。
  余涛介绍,阆中机场营运公司组建也提前启动,先期招聘的40余名技术管理人员已到国家民航局参加专业培训。其他管理人员、技术人员、工人的招聘工作也在紧锣密鼓地开展中。
  阆中机场建设由中国电建集团航空港建设有限公司实施,公司曾参与北京大兴机场、成都天府国际机场、上海浦东国际机场、云南昆明长水国际机场等20余座航空港的新建和扩建。“为确保阆中机场如期竣工通航,加快施工进度,阆中机场建设以大型机械为主。”阆中机场建设现场一名施工负责人介绍,当前,工地共布置80余台大型挖掘机、重型碾压机等,还有100余辆大型货运车辆。40余名管理人员严格“一线工作法”,将办公室搬到施工一线,吃住在工地上,现场研究如何优化施工方案,加快施工进度,工人们加班加点施工保进度。“8月将大量增加施工机械和施工管理人员、工人。”这名负责人说,经过争分夺秒保进度,阆中机场建设已完成总工程量的10%。

设计8个登机口 机场可停靠中型客机
  阆中机场建设工程是南充“100件大事”之一,也是川东北地区首个(县级市)国家4C民用机场。
  阆中机场位于阆中市江东新区朱家山,按照年旅客吞吐量65万人次、货邮吞吐量2000吨、起降量7500架次的目标规划设计,本期将新建一条长2600米、宽45米的跑道,8个机位的站坪,7000平方米的航站楼,2100平方米的消防综合楼;配套建设空管、气象、通信、消防救援、货运等设施。
  阆中机场建设现场一名负责人介绍,机场规划建设的8个登机口中,除了6个地面登机口外,还将建设两条登机廊桥,以避免旅客在登机时遭受日晒风吹雨淋。
  按照规划,阆中机场实现通航后,可起降波音737、空客321等中型客机,成为区域进出“快速通道”。

明年底前实现通航 扩大旅游客源范围
  按照时间安排,阆中机场将于2021年底前实现机场校飞、试飞及通航。
  阆中市文化和旅游局相关负责人介绍,每年有超过1000万人次游客前往阆中旅游,阆中机场建成后,将进一步完善丰富阆中交通网络,助力游客更加快速到达阆中。“特别是对于中远程的客源市场,机场的建成将极大缩短旅途时间,提升来阆旅客的旅程舒适度,也将扩大阆中古城的客源市场范围,促进旅游产业提档升级。”这名负责人说,近年来,阆中奋力建设世界古城旅游目的地,机场的建成,将使阆中基础设施更加完善,助力世界古城旅游目的地建设。
  对南充来说,阆中机场建成通航后,南充也因此将成为全省第四个、川东北片区首个拥有双机场的城市,将对南充立体交通、航空运输和拓展旅游半径带来飞跃性的发展,助力南充建设全省综合交通副中心。

 

http://ncrb.cnncw.cn/shtml/ncrb/20200724/91867.shtml

【收藏】 【打印】关闭】
分享到:
主办单位:南充市发展和改革委员会 地址:南充市人民政府办公室楼6楼 电话:0817-2224996 Email:ncsfzggw@126.com

为实现本站最佳访问效果,我们建议您使用IE7以上版本浏览器浏览本站!

川公网安备51130202000205号   网站标识码:5113000031 ICP备案:蜀ICP备19036219号