您现在的位置:首页 > 发展改革 > 重大项目 > 正文
拓展新格局 激发新活力
发布日期:20-07-23 06:55:56 作者: 发文:系统管理员 来源: 南充日报

南充服务业发展迅速,已成为全市经济社会发展的重要力量。尤其是作为城市主城区,顺庆区、高坪区、嘉陵区,为南充加快建设区域服务业中心城市,推动南充由服务业大市向服务业强市跨越,全力构建以现代商贸、现代物流、现代金融、文化旅游为支柱,以科技信息、商务会展、人力资源、医疗康养、家庭社区为动力的“4+5”现代服务业发展体系作了重大贡献。

顺庆:城市夜经济 焕发新活力
  翻开2019年顺庆区服务业经济账单,一组组数据尤其亮眼,整体呈现出“总量高、结构优、增速快、投资大”的特点。2019年全区第三产业增加值240.2亿元,占GDP的比重达54.6%;第三产业占比高于全市12.4个百分点;第三产业增加值同比增长9.2%,比第二产业快1.2个百分点,拉动GDP增长4.6个百分点,对GDP增长的贡献率达55.4%;第三产业投资额同比增长22.2%,第三产业投资占全社会固定资产投资比重达89%。
  提及顺庆区的服务业,1227夜市、不夜城等网红打卡地已经成为热词。依托合理的规划定位和项目建设,目前顺庆区已形成东有泰合青年城、南有1227夜市、北有南充不夜城的夜间经济鼎足而立的发展态势,初步形成了顺庆“夜三角”。
  7月15日晚8时许,夜幕降临,华灯初上,白日里车水马龙的街道,夜晚人流如织,热闹非凡。走进顺庆区南门坝商圈1227夜市,仿古街区搭上街边音乐、各色灯光,丰富多彩的都市夜生活开始上演。
  “过去的南门坝是棚户区,人迹罕至,没想到,如今摇身一变,成了炙手可热的‘香饽饽’,这里涵盖了夜间购物、餐饮、旅游、娱乐、学习、影视、休闲等。”市民李静大学毕业后就一直在顺庆区某房地产公司工作,她见证了1227夜市从无到有的全过程。
  “正式开业至今,已有30余户商家抢滩入驻。”南门坝特色仿古商业街区负责人介绍,“夜市”营业高峰为下午4∶00至晚上11∶30,开业当天就接待了8万余名市民和游客,不到一周时间,接待人数突破35万人次,仅这30余户商家营业额就达到了150万元。
  告别1227夜市,来到顺庆区西华路与潆华南路的交会处,占地47.74亩、建筑面积8万平方米的南充不夜城已正式营业。广场前人来人往、不夜城内美食琳琅满目,食客们围桌而坐,谈笑风生,十分热闹。
  南充不夜城商业管理有限公司相关负责人介绍,南充不夜城致力于打造全国“名优特”特色美食城,以“全国民俗文化”为主题,涵盖全国各地风味特色小吃和特色商品等,成为市民夜间休闲的好去处。
  2019年底,随着1227夜市和南充不夜城的建成,顺庆区夜间经济迎来了爆发式增长,1227夜市于2019年11月9日开街,迅速成为“夜食”新地标、网红打卡地,吸引人民网、四川日报等13家中省媒体高度关注。
  夜经济的繁荣只是顺庆区服务业发展的亮点之一。近年来,顺庆区先后编制了《南充市顺庆区现代服务业发展规划(2018-2022)》等专业规划,高标准指导产业发展和布局,出台了《南充市顺庆区进一步加快楼宇经济发展的意见》等政策,推动三次产业加速发展,催生更多的聚集融合效应。
  目前,顺庆区奥宇望和啤酒小镇、川北凉粉文创园、燕儿窝中央商务区等项目多点开花;绿地智慧城入驻科技及电商企业70余家,泰合青年城入驻文创类企业30余家,南充商会大厦、仁和写字楼等也初具规模,楼宇经济初见成效;区内聚集了四川天府银行、南充农商银行总部两家企业,恒河外滩金融街初步建成,已入驻6家银行以及30余家金融类企业。
  “我们始终坚持‘大商贸、大楼宇、大总部’发展思路和‘促集群、抓高端、出特色’的工作思路,第三产业结构日臻完善,商贸服务业规模不断扩大,总量有效扩张,从业人员大幅增加,对经济的贡献稳步提升。”顺庆区商务局相关负责人表示,今年将继续聚焦重大服务业项目建设、产业转型升级、激发市场活力等,力争2020年服务业增加值同比增长6%以上,培育规上企业7户以上。

高坪:“一带三中心” 开启现代服务业新格局
  近年来,高坪区先后投入现代服务业扶持资金达20亿元,随着一大批项目相继投入运营,高坪现代服务业的后发优势也逐步显现。
  今年一季度, 高坪区规模以上服务业和限额以上商贸流通企业达96家,实现服务业增加值20.54亿元,占地区生产总值52.6%,全区现代商贸、高端餐饮、酒店住宿、现代物流、汽车销售等行业走向全市现代服务业高端。目前,高坪大力发展现代服务业,初步形成了“一带三中心”的业态格局,为打造现代服务业新高地注入新的活力。
  “一带”即以川东北金融中心、王府井广场、江东新城、南充国际会展中心为支点的江东商贸经济带。“三中心”即以南充现代物流园为载体的商品集散、智慧物流、跨境电商、辐射川东北的商品集散中心,以航空港国际汽车城为载体的空港商品贸易中心,以安汉新区为载体的商住宜居、休闲娱乐等功能的居民生活商品服务中心。
  “南充王府井开业以来,累计客流量达8000多万人次,提供就业岗位近5000个,2019年营业额超10亿元。”王府井商贸综合体相关负责人介绍说。
  在王府井沿线,保利MALL购物中心、友豪家居博览中心、国际汽车城等商贸物流中心也成为市民的打卡新地标。
  作为“三中心”之一的南充现代物流园,也是我市商品集散、智慧物流、跨境电商的主要阵地。
  当天,记者走进位于南充现代物流园内的南充传化公路港汽贸中心,只见数十个品牌、上百个型号的大型卡车整齐陈列在偌大的展示区,客户们正在挑选大型货车。
  据了解,南充传化公路港项目总投资15亿元,占地770亩,于2015年12月29日正式开业。项目建设有城市物流中心、电商快递中心、汽贸中心、车辆检测中心、加油加气站、司机之家、三产配套服务等功能模块。截至目前,共引进320余家国内外知名企业,招商入驻率达98%。
  高坪区商务和经济信息化局相关负责人表示,目前,南充现代物流园已招引浙江传化、四川南鑫、深圳友信崧锋、中国物流、敦煌网南充出口平台等22个重大项目,共引进京东、顺丰、海尔、中通等商家2200余户。
  据统计,2019年,南充现代物流园实现社会物流总值389亿元,增幅18%;平台交易额22.43亿元,增幅29%;上缴税收1.41亿元,增幅95%。截至目前,南充传化公路港累计实现平台营业额68亿元,上缴税金3.6亿元,实现货物吞吐2400万吨;实现快递分拨20亿件。
  商贸服务业一直是高坪区的主导产业、优势产业。几年来,高坪区始终坚持依托资源优势,创新招商方式,引进了红星美凯龙、中国物流、广发银行等一批知名服务业企业,为打造高端服务业产业集群奠定了基础。
  “力争到2025年,全区服务业增加值达到150亿元,占GDP比重60%以上;社会消费品零售总额突破220亿元,年均增长12%,初步形成产业结构优化、功能定位准确、空间布局合理、业态设施先进、服务体系完善、信息化程度较高的商贸流通体系,成为服务成渝、辐射川东北的新兴商贸中心、金融中心、物流中心、会展中心。”高坪区商务和经济信息化局相关负责人表示。

嘉陵:商旅文产业融合发展
  7月17日晚,走在嘉陵区南湖商圈,只见五光十色的灯光与清浅静逸的月色星辰遥相呼应,恍若人间仙境。沿着南湖绵长的水岸,行走在诗画意境的特色商业街区,迎面而来的是岸边依次排开的各色美食店铺,在这里不仅能享受到“舌尖上”的美味,还可欣赏秀美的湖光山色,让人流连忘返。
  据介绍,南湖商圈的核心区域“巴蜀文化美食城”总面积约2万平方米,由重庆火锅集团打造,充分挖掘南充厚重的三国文化、丝绸文化、嘉陵江文化,形成集餐饮、休闲、娱乐、文化、旅游为一体的商业综合体。
  家住嘉陵区南虹路市民张女士告诉记者,随着盛世天城、滨江又一城、中虹国际等商业综合体建成和社区商业兴起,南虹路周边商业配套都起来了。如今她可以在家附近的永辉超市买菜、盛世天城购物,累了就找间喜欢的餐厅用餐,周末还可带着儿子到儿童公园玩,孩子学才艺,到街边的艺术培训学校只要几分钟就能走到。
  近年来,嘉陵区以建设“成渝第二城·宜居新嘉陵”为目标,不断完善城市功能配套,大型商业综合体快速崛起,社区商业生活中心建设取得初步成效,形成了以白马湖商圈、南湖商圈、南虹路商圈为核心的“三大商圈”,让市民生活更便捷。
  文旅产业作为现代服务业的重要组成部分,近年来,嘉陵区按照文旅融合发展的总体布局,深入挖掘该区红色文化、历史文化、孝文化、桑茶文化等文化内涵,并将其与现有自然景观融合,精心打造独具特色的旅游品牌,拉动区内经济,推动城乡发展。
  在该区黄金江岸滨江公园,绿地花丛纷繁满目,假山怪石造型各异,阳光、微波、小桥、流水、长亭、芳草……构成了一幅唯美的图画。市民穿梭其中悠闲漫步,原汁原味的苏州园林式风格公园如一幅水彩画令人心旷神怡。
  在天乐谷景区,“孝”字广场作为天乐谷景区的第一站,首先映入眼帘的硕大“孝”字十分醒目。一路向上,漫山的绿色与湛蓝的天空交相辉映,形成一道美丽的风景线。走过孝心广场,便是孝心桥。爬孝心梯,登孝心观,这里处处散发出浓浓的孝文化。
  天乐谷景区规划面积26平方公里,以凤垭山景区为基础,以孝文化为内涵,分为孝道文化体验区、野奢水岸养生区、亲子小镇休闲区、花田享老区、江畔乐园游憩区、欢乐农庄体验区6大板块,景区在注重人文景观硬件设施建设的同时,特别强调文化内涵的构建。
  如今打造完成的天乐谷景区成为嘉陵区的一张亮丽名片,每到节假日和周末,天乐谷景区热闹非凡,特别是春节期间,这里每天涌入数万名游客,拉动周边经济,增加旅游收入。
  据统计,2017、2018、2019年,嘉陵区社会消费品零售总额分别以12.1%、12.2%、12.5%的幅度逐年增加。服务业增加值占GDP比重指标:2017年比重23.2%,2019年比重35.3%,2019年比2015年比重增加12.1%。
  记者了解到,该区将研究编制《嘉陵区“十四五”现代服务业发展规划》纳入政府重要工作。《嘉陵区国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要》中,“优化传统服务,全面发展现代服务业”是其中一大重点。
  “我们将进一步优化嘉陵现代商贸业布局,坚持商贸、旅游等传统服务业务和电子商务、健康养老等现代服务业发展并进,加快推进现代服务业集聚区建设,把发展现代服务业与促进经济结构调整、产业结构优化升级结合起来,促进现代服务业的跨越式发展。”嘉陵区商务局相关负责人表示。

 

http://ncrb.cnncw.cn/shtml/ncrb/20200723/91783.shtml

【收藏】 【打印】关闭】
分享到:
主办单位:南充市发展和改革委员会 地址:南充市人民政府办公室楼6楼 电话:0817-2224996 Email:ncsfzggw@126.com

为实现本站最佳访问效果,我们建议您使用IE7以上版本浏览器浏览本站!

川公网安备51130202000205号   网站标识码:5113000031 ICP备案:蜀ICP备19036219号