您现在的位置:首页 > 发展改革 > 重大项目 > 正文
六方联动督进度 奋楫争先推项目
发布日期:20-07-10 06:53:00 作者: 发文:系统管理员 来源: 南充日报

为确保全市对外开放暨集中开工重大项目真开工、真建设、真见效,7月7日至8日,市委目标绩效管理办会同纪委监委、组织部门、人大代表、政协委员、新闻媒体组成暗访组,对顺庆区、嘉陵区纳入全市对外开放暨集中开工的项目开展 “六方联动”暗访督查。
  督查期间,暗访组采取不打招呼、直奔现场的方式,看现场、核进度、查资料,逐项督项目开工、督建设进度、督要素保障,压力传导、目标倒逼,推动形成“水紧鱼跳”抓项目、你追我赶建项目的浓厚氛围。

A 瞄准重点直奔一线 联动督查加力加压
  7月7日下午,暗访组对顺庆区纳入全市对外开放暨集中开工的36个项目推进情况进行暗访督查。在顺庆区共兴G212线至黄金公路改建工程施工现场,但见一派热火朝天的项目攻坚景象:数台挖掘机挥舞“铁臂”,来回开挖一旁的山体,一条三级标准道路初现雏形。
  “共兴G212线至黄金公路改建工程全长1.848公里,路面宽7米,按三级道路标准建设。目前,完成路基工程70%,正在进行桥梁基础、盖板涵浇筑等工作,预计10月底前全面完工。”施工方负责人介绍,项目施工过程中坚持每日调度,每天组织乡镇、施工方、监理等开展现场调度,及时解决发现的问题,做到事不过夜,确保项目顺利推进。
  6月29日至6月30日,全市对外开放、重大项目集中开工现场拉练举行,全市共有292个重大项目集中开工。如何确保重大项目实质开工、按时完工?南充做法是全面落实纪委监委、组织部门、目标督查、人大代表、政协委员、新闻媒体“六方联动督查考评机制”,定期对所有集中开工项目的形象进度、投资进度、实物进度以及问题整改情况进行暗访督查,督促各级各部门把压力传导到位、把责任落实到位,坚决确保所有集中开工项目真开工、真建设、真见效。

B 你追我赶热潮涌动 项目攻坚各方点赞
  7月7日下午,暗访组先后来到南充高中北部新城校区周边道路建设项目、共兴G212线至黄金公路改建工程、南充高新区园区拓展及道路体系建设项目、新复乡村振兴示范点建设项目(桃里春风)等施工现场开展暗访督查。
  在新复乡村振兴示范点建设项目(桃里春风)施工现场,道路两旁项目涉及范围内,房屋拆迁工作顺利完成。据悉,该项目将打造集生态颐养、文化旅游、精品酒店、特色民俗、现代农业、特色商业为一体的桃李春风特色小镇,一期建设用地400亩,农业用地1500亩,需拆迁房屋278户,面积58339平方米。
  “项目进度怎么样?”“拆迁了多少面积,用了多长时间?”“老百姓是否理解支持?”参与“六方联动”暗访督查的市人大代表、市政协委员一路上看得仔细、问得认真。
  当得知该项目推进过程中,采取“白+黑”“五+二”“晴+雨”等工作方式,投入各类机械设备100余台次、人力300余人,仅用13天便圆满完成所有房屋拆迁工作的情况后,市人大代表、市政协委员连连点头称赞。
  “通过督查,我感受到了南充你追我赶、大干快上的项目建设氛围。近年来,南充大项目、好项目接连不断,各项目紧起来了、动起来了、干起来了,形成了越来越多的工作量、投资量、实物量。”市人大代表张红梅说,项目建设全市“一盘棋”、没有“局外人”,她要积极发挥人大代表的监督作用、纽带作用,为南充项目建设献智献力。
  “所到之处皆是热潮奔涌、比学赶超的项目攻坚景象,相关部门全力以赴抢抓项目进度的劲头,让人振奋、让人感动。”市政协委员祝涛说,建议施工单位在保安全、保品质的前提下加快建设进度,确保项目早建成、群众早受益。

C 开足马力全速推进 重大项目“三量齐增”
  7月8日下午,暗访组对嘉陵区30个集中开工项目进行暗访督查。暗访组来到四川天府江厦(嘉陵)国际文化旅游度假区项目建设现场,建设者们正挥汗如雨忙施工, 推土机、挖掘机、重型货车等来回穿梭,20余台大型设备轮番上阵,进行土石方施工,项目现场是一片热火朝天的景象。项目开工至今,仅用7天时间就完成土方工程50万方。
  据悉,该项目规划范围约28平方公里,位于嘉陵区凤垭山,建设内容为“一轴两翼五区”,即中华孝文化公园为“一轴”,游乐、康养为“两翼”,天乐童话园、凤吟滨水不夜城、凤栖福地康养小镇、乡村振兴田园综合体、天乐生态智能社区为“五区”。项目建成后,将极大拉动南充旅游经济。
  近年来,南充大地,项目建设争分夺秒,加快发展气势如虹。特别是今年以来,南充在毫不放松抓好疫情防控的同时,紧紧扭住项目建设这个“牛鼻子”,把重点项目作为促投资、稳增长、高质量发展的重要抓手,全力以赴抓好复工复产,争分夺秒推动项目建设,迅速掀起“加快项目建设、实现追赶超越”新热潮。
  在暗访督查过程中,暗访组坚持问题导向、差距管理,针对顺庆区的华新路至四海街隧道建设项目、2020年老旧小区改造项目和嘉陵区的嘉武东西协作共建示范产业园、香雪制药二期等项目未按期开工的突出问题,市委目标绩效管理办现场发“点球”交办相关责任单位,要求加快项目前期工作,确保项目尽快开工建设。
  市委目标绩效管理办绩效管理一科科长谢依良告诉记者,为确保全市集中开工项目“开工就开干”,市委目标绩效管理办坚持现场核查督进度、正反通报逼进度、逗硬考核保进度,督关键部门、督重要节点、督要素保障,督促各责任主体下真功、使真招、出真力,确保集中开工项目真正紧起来、动起来、干起来。下阶段,市委目标绩效管理办将对全市所有集中开工项目逐项明确时间表、任务书、路线图,坚持常态化开展暗访督查,并作为专项工作目标下达考核,确保所有集中开工项目真开工、真建设、真见效。

 

http://ncrb.cnncw.cn/shtml/ncrb/20200710/91357.shtml

【收藏】 【打印】关闭】
分享到:
主办单位:南充市发展和改革委员会 地址:南充市人民政府办公室楼6楼 电话:0817-2224996 Email:ncsfzggw@126.com

为实现本站最佳访问效果,我们建议您使用IE7以上版本浏览器浏览本站!

川公网安备51130202000205号   网站标识码:5113000031 ICP备案:蜀ICP备19036219号