您现在的位置:首页 > 发展改革 > 重大项目 > 正文
为建设“第二城”争创“副中心”打造“次极核”贡献力量
发布日期:20-06-22 06:41:16 作者: 发文:系统管理员 来源: 南充日报

本报讯(记者 张春华)6月20日,市委书记宋朝华先后前往市六届人大五次会议南部代表团、仪陇代表团、嘉陵代表团,与代表们一起审议各项工作报告。他强调,要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央大政方针、省委决策部署和市委决定要求,深入践行新发展理念,始终保持专注发展定力,聚焦战略发展目标定位,把市委的决定一项一项落实好、把确定的工作一项一项推进好、把人民的福祉一项一项保障好,为南充加快建设成渝第二城、奋力争创全省经济副中心、全力打造成渝地区双城经济圈次极核贡献力量。
  市人大常委会主任袁险峰参加审议。
  在南部、仪陇、嘉陵代表团审议现场,大家踊跃发言,气氛十分热烈。刘梅、徐坚、张北平、刘露民、李晓荣等市人大代表分别发言,大家结合各自工作实际,就融入成渝地区双城经济圈建设、打赢脱贫攻坚战、完善公共卫生服务体系、完善高速路网、扶持实体经济等方面提出意见和建议。宋朝华边听边记,并不时与大家互动交流。
  作为市人大代表,宋朝华与大家交流了对各项工作报告的总体感受。他说,各项工作报告体现了“旗帜鲜明讲政治”,始终围绕增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,体现出坚定的政治立场、政治原则、政治站位;各项工作报告体现了“求真务实抓发展”,围绕全市中心工作,想办法、添措施、谋举措,体现出专注发展、服务发展、推进发展; (紧转3版)(紧接1版) 各项工作报告体现了“埋头苦干抓落实”,围绕市委工作部署,做到了项目化、工程化、具体化,拿出了任务书、时间表、路线图,体现出抓执行、抓推进、抓落实。
  宋朝华指出,成渝地区双城经济圈建设是国家发展的大战略、是四川发展的大引擎、是南充发展的大机遇。市委围绕党中央、省委战略部署,提出建设成渝第二城、争创全省经济副中心、打造成渝地区双城经济圈次极核,是对治南兴南目标的再丰富、再完善、再深化,是推动南充由“川北重镇”向“成渝重镇”转变、由“内陆腹地”向“开放前沿”转变、由“经济大市”向“经济强市”转变的重大发展机遇,必将为南充转型发展、创新发展、跨越发展插上“腾飞的翅膀”。
  宋朝华对南部县过去一年的工作给予了充分肯定。他说,去年以来,大家工作在基层、奋战在一线,干得很辛苦、干得很艰难、干得很努力,南部县在疫情防控和经济社会发展方面都取得了阶段性胜利和重大成效,在此向大家表示诚挚慰问!
  宋朝华指出,南部县是全市经济社会发展的重要支撑力量,一定要围绕争创全市经济副中心这一总体要求,不断增强发展动力活力,力争经济总量再上新台阶。要当好绿色发展的排头兵,在保护好生态、保护好环境的前提下,以新发展理念追求高质量发展;要当好乡村振兴的排头兵,在乡村振兴的国家战略下,在决胜全面小康、决战脱贫攻坚的路上干在实处、走在前列;要当好县域经济发展的排头兵,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利,奋力实现由全省县域经济发展进步县向县域经济发展先进县跨越,并向县域经济发展强县不断迈进。
  宋朝华说,仪陇县是“两德”故乡、红色沃土、革命老区,是市委确立的“老区振兴示范县、红色旅游示范县、美丽乡村示范县”。仪陇干部特别能吃苦、特别能战斗、特别能取胜,成绩成效有目共睹。
  宋朝华指出,作为人口大县、农业大县、革命老区县,仪陇在全市发展格局中地位重要、使命光荣。希望仪陇加快“老区振兴示范县、红色旅游示范县、美丽乡村示范县”建设,主动融入成渝地区双城经济圈建设,全力推动仪陇经济社会发展再上新台阶。要围绕成渝地区双城经济圈建设,抓项目促投资、抓产业促实体、抓消费促增长,全力以赴做大做强县域经济;要加快推进朱德故里5A级景区提升工程建设,持续提升景区品质、丰富旅游业态、优化旅游服务,做靓红色旅游金字品牌,积极争创“天府旅游名县”;要大力实施乡村振兴战略,进一步改善乡村基础条件、保护乡村生态环境、完善乡村社会治理,让美丽乡村成为仪陇发展的新动力、新优势、新名片。
  宋朝华说,市委确立嘉陵区为全市实体经济的主战场、新城新区的主战场、创新创业的主战场。近年来,嘉陵区围绕“三个主战场”发展定位,始终保持专注发展定力,各项工作取得了明显成效。市委对此高度认可、充分肯定。
  宋朝华强调,嘉陵一定要围绕“三个主战场”来谋划项目、招引项目、推进项目,不断做大总量、做强实力、做美城市。要坚持实体兴区、产业强区、工业强区,依托工业载体和龙头企业,坚定不移发展汽车汽配产业,同时要加大对桑茶产业、白酒产业等特色产业的扶持力度,帮助企业做大做强。在新城新区打造中,要始终坚持规划好、建设好、管理好,特别是要把基础设施配套好、把服务功能配套好,真正把地标建筑、特色街区、标美街道、市民休闲目的地和城市会客厅建设好,把嘉陵打造成为南充城区的新亮点、城市的新名片。要积极搭建创新创业平台,加快培育创新创业主体,用好用活创新创业成果,久久为功、善作善成,不断为嘉陵经济激发活力、增添动力。
  市领导廖伦志、单木真、王希刚、徐远火、陈科、张根生、欧阳梅分别参加南部、仪陇、嘉陵代表团审议。

 

http://ncrb.cnncw.cn/shtml/ncrb/20200621/90663.shtml

【收藏】 【打印】关闭】
分享到:
主办单位:南充市发展和改革委员会 地址:南充市人民政府办公室楼6楼 电话:0817-2224996 Email:ncsfzggw@126.com

为实现本站最佳访问效果,我们建议您使用IE7以上版本浏览器浏览本站!

川公网安备51130202000205号   网站标识码:5113000031 ICP备案:蜀ICP备19036219号