您现在的位置:首页 > 发展改革 > 重大项目 > 正文
南充将成为全省首个建成二绕高速的地级市
发布日期:20-06-17 07:29:48 作者: 发文:系统管理员 来源: 南充日报

总投资59.96亿元、全长61.54公里,填补川东北地区与川南地区无直接快速通道连接的空白;总投资48.74亿元、全长42.1公里,与成南扩容高速形成闭合环线,南充将成为全省首个建成二绕高速的地级市……6月16日上午,作为南充市100件大事中的重大项目———南潼高速(四川段)项目和南充过境高速公路(东北段)项目正式开工建设。
  按照规划,南潼高速(四川段)项目和南充过境高速公路(东北段)项目建设年限均为3年,建成后,既为南充“米”字型高速公路网络添上了重要一笔,又对建设成渝第二城、争创全省经济副中心、打造成渝地区双城经济圈次极核具有重要支撑作用。

两条高速开建
南充“米”字型高速公路网辐射面更广
“交通颠覆区位、交通承载发展、交通改善民生”“一马当先早开工、一鼓作气早建成、一抓到底早见效”……6月16日上午,在靠近嘉陵江畔的顺庆区搬罾街道青山坝村,挖掘机、工程车摆放有序,标语醒目提气,南潼高速(四川段)、南充过境高速公路暨顺庆区对外开放、重大项目集中开工现场拉练在这里举行。
在一块长方形展板上,南潼高速(四川段)和南充过境高速公路(东北段)黄地坝枢纽互通效果图、南充过境高速公路(东北段)嘉陵江大桥效果图跃然眼前。效果图旁边,项目简介清楚明了。
南潼高速(四川段)项目是全市100件大事中的重大项目。线路起于南充市顺庆区新复乡印钟寺村黄地坝,止于川渝界楠木湾,顺接潼南至荣昌高速公路,全长61.54公里,双向四车道,设计速度100公里/小时,路基宽度26米。设大桥34座、长隧道2座、互通式立交9处。项目总投资59.96亿元,建设年限3年。
南充过境高速公路(东北段)项目是全市100件大事中的重大项目。线路起于南充市顺庆区新复乡印钟寺村黄地坝,止于沪蓉高速南广段辜家沟,全长42.1公里,双向四车道,设计速度100公里/小时,路基宽度26米。设特大桥1座、大桥26座、互通式立交9处。项目总投资48.74亿元,建设年限3年。
按照建设年限3年的施工安排,2023年6月,南潼高速(四川段)项目和南充过境高速公路(东北段)项目将建成。
  记者在现场了解到,作为全市100件大事中的两个重大项目,建成后对南充来说意义重大。其中,南潼高速(四川段)项目今年预计完成投资10亿元,建成后既加密了南充融入重庆发展的高速路网,又填补了川东北地区与川南地区无直接快速通道连接的空白,为南充“米”字型高速公路网络添上了重要一笔。南充过境高速公路(东北段)项目今年预计完成投资10亿元,建成后,将与成南扩容高速形成闭合环线,南充将成为全省首个建成二绕高速的地级市,还将拉大城市骨架、拓展城市空间、分流过境车辆,对建设成渝第二城、争创全省经济副中心、打造成渝地区双城经济圈次极核具有重要支撑作用。
“这两条高速公路对我们南充意义重大,连接了遂广和成南等五条高速。我们作为投资方,接着将加大投资力度,确保这两条高速公路在3年之内顺利完成通车。”中国铁建昆仑投资集团南充项目总工程师曹立波在现场表示。

交通承载发展
今年全市实施公路水路交通项目56个
  2002年,成南高速通车,南充告别没有高速公路的历史;2008年,南渝高速通车,南充至重庆的时间缩短到一个半小时;2012年,广南高速通车;2016年,巴南广高速通车;2018年底,绵西高速通车,南充至绵阳的车程缩短一半时间……近年来,南充高速公路建设突飞猛进。2020年6月16日,南潼高速(四川段)项目和南充过境高速公路(东北段)项目正式开工建设,也将为南充高速公路建设史留下浓墨重彩的一笔。
  记者从市交通运输局了解到,如今,南充高速公路呈现出“两纵两横、县县畅通”的态势,已建成G42沪蓉(成南、南广)、G75兰海(广南、南渝)、G85银昆(巴南广)、G5515张南(南大梁)、S2成巴(成德南、巴南)、S29遂西、S32绵西、SR绕城、S26营达等12条高速公路,通车里程574公里,实现了县县通高速和各县(市)到市主城区“一小时交通圈”,高速公路通车里程位居全省地级市第一。
建设脚步从未停止。据了解,2020年南充市公路水路交通项目年度目标是:实施公路水路交通项目56个,计划完成投资106.9亿元。其中:高速公路项目4个,计划完成投资35.5亿元;快速通道项目6个,计划完成投资25.3亿元;国省干线项目13个,计划完成投资19.8亿元;特大桥梁项目5个,计划完成投资8.4亿元;农村公路及其他专项项目26个,计划完成投资16.9亿元;内河水运项目2个,计划完成投资1亿元。
目前,全市100件大事中的南潼高速(四川段)、南充过境高速(东北段)、G245南部嘉陵江三桥、S101蓬安绕城北路、S206高坪江东大道北延线等10个计划开工项目全部开工建设。全市坚持“目标不变、任务不减、影响降低”工作要求,挂图作战、不舍昼夜、抢赶冲保,全力推动投资量、实物量、工作量“三量齐增”。据统计,今年1至5月,完成投资33亿元、占年度计划的31%,已超上半年目标任务0.2个百分点。
“我们将紧扣打造全省综合交通副中心‘一个目标’,着力争创交通强省示范市和‘十四五’时期全国性综合交通枢纽‘两个突破’,聚焦打通对外大通道、构建区域大网络、畅通内部大循环‘三大建设’,谋划一批具有引领性和支撑性的交通项目,落地落实,建成达产,进一步提升南充区域综合交通枢纽的地位,为南充建设成渝第二城、争创全省经济副中心、打造成渝地区双城经济圈次级核作贡献。”市交通运输局局长杨积义表示。
本版图片由 南充日报社影视中心提供

 

http://ncrb.cnncw.cn/shtml/ncrb/20200617/90514.shtml

【收藏】 【打印】关闭】
分享到:
主办单位:南充市发展和改革委员会 地址:南充市人民政府办公室楼6楼 电话:0817-2224996 Email:ncsfzggw@126.com

为实现本站最佳访问效果,我们建议您使用IE7以上版本浏览器浏览本站!

川公网安备51130202000205号   网站标识码:5113000031 ICP备案:蜀ICP备19036219号