您现在的位置:首页 > 发展改革 > 重大项目 > 正文
重点城建项目工地建设掀热潮
发布日期:20-05-19 07:06:13 作者: 发文:系统管理员 来源: 南充日报

5月18日,南充室外骄阳似火,热浪阵阵,在主城区重点城建项目施工现场,是和天气一样火热的施工场面。处处机械轰鸣,管理人员严格 “一线工作法”,坚守一线,组织工人们争分夺秒赶工期、抓进度,掀起了一轮又一轮施工热潮。
  进入5月以来,市住房和城乡建设局压紧压实责任,坚持强化组织领导、强化责任分解、强化要素保障、强化督查督办,全力推进重大城建项目加快施工进度,奋战“双过半”。

1 争分夺秒赶工期 不畏炎热抢进度
  18日上午,在南充市双创中心偌大的施工工地上,只见处处钢筋林立,大型挖掘机发出阵阵轰鸣声。工人们正在忙着绑扎钢筋或是浇筑混凝土。
  为突出环保,降低环境污染、降低气温,在南充市双创中心项目工地上,还配有3台固定雾炮除尘设施以及一台移动雾炮除尘设施,不停地向空中喷洒水雾,降低粉尘。在工地四周的围栏上,也安装了喷淋设施,不停地向外喷洒水雾。
  “当前天气炎热,但工地坚持正常施工,工期未受任何影响。”上海建工一建集团有限公司南充市双创中心项目施工方执行经理伍波介绍,双创中心项目共将建设四栋大楼,即双创中心主楼一栋,高为20层,同时建设学术报告厅、公寓、综合服务中心。截至目前,学术报告厅、综合服务中心等地下室底板施工已经完成,工地587根桩已经完成90%。
  虽然天气炎热,但是赶工期、抓进度却一刻也不松劲。在清泉坝景观二期工程施工现场,处处是忙碌的工人,场地平整、绿化、铺装、房建等工程同步推进;大功率挖掘机正推坡填土,进行场平施工。
  除了市本级重点城建项目加快推进,主城区其他重点城建项目也快速推进。
  在都京港嘉陵江大桥(七桥)延长线项目施工现场,施工方采取挂图作战,顺排工序、倒排工期,工地上共安排了施工机械30余台、工人80余名。
  在南充航空港科技创新中心项目现场,一座座充满现代气息的大楼拔地而起,在幢幢大楼里,工人们忙着进行内部装饰,运输建筑材料的大货车不时开进工地,垂直运输机快速上上下下。工人们分散其间,有的在抹灰,有的在安装水电管道,有的在贴地板砖……
  按照目标进度,今年6月,南充航空港科技创新中心项目一期将竣工,在冲刺目标任务的关键时刻,项目部及时组建了青年突击队,队员按照“拼搏到无能为力、努力到感动自己”的理念,全天“战斗”在一线工地。

2 克服天气影响 多措并举保进度
  18日清晨5时30分,刘仁平和工友们准时起床,洗漱完毕、吃过早饭,他和工友们立即来到工地上,开始了一天的忙碌。
  刘仁平是南充市双创中心项目工地的一名钢筋工。连日来,随着气温上升,项目部及时调整施工时间,即将每天上午7时上班时间调整为6时,晚上下班时间延长至8时以后,天气热的时候组织工人们休息。“一些工种晚上下班时间延迟至11时以后。”工地一名负责人说,不仅如此,工地还准备了茶水、藿香正气液等防暑物资。
  为了保障工人健康,在主城区其他重点城建项目工地上,项目部也及时调整了工人上班时间,并准备了充足的防暑降温物资。在清泉坝乙五路、清泉坝景观水系及排涝工程施工现场,天气最热时,工人可以到休息亭暂时休息,喝喝茶。“天气越来越热,项目部采取清晨提前上班、晚上延长施工时间,天气最热时休息措施,以保证工程进度不受影响。”清泉坝景观水系及排涝工程项目部一名负责人说。

3 大战“红五月” 强化督查抓进度
  17日,尽管是周末,当天上午一大早,市住建局组织的督查组就直奔部分市本级重点城建项目施工现场开展督查。每到一处,督查组工作人员现场清点施工机械、施工工人人数,现场查看施工工地是否全段开工、全线开工、全面开工,现场协调解决施工中出现的问题,与施工方一起研究如何挖掘施工潜力,加快施工进度。
  与此同时,项目业主方管理人员也严格“一线工作法”,现场办公,在督促施工方加快施工进度的同时,与交警、城管、环保以及水电气等管线单位、混凝土等原材料供方积极协调,保证原材料供应及运输。
  市住建局党委书记廖先毅介绍,按照市委、市政府大战“红五月”、奋战“双过半”要求,市住建局坚持及时压紧压实责任,强化组织领导、强化责任分解、强化要素保障、强化督查督办、强化党建引领,组织市本级各项目部卡紧工期节点,全力抢时间赶进度,狠抓项目推进。

 

http://ncrb.cnncw.cn/shtml/ncrb/20200519/89344.shtml

【收藏】 【打印】关闭】
分享到:
主办单位:南充市发展和改革委员会 地址:南充市人民政府办公室楼6楼 电话:0817-2224996 Email:ncsfzggw@126.com

为实现本站最佳访问效果,我们建议您使用IE7以上版本浏览器浏览本站!

川公网安备51130202000205号   网站标识码:5113000031 ICP备案:蜀ICP备19036219号