您现在的位置:首页 > 发展改革 > 重大项目 > 正文
我市85个项目纳入省级重点文旅项目库
发布日期:20-04-29 07:19:16 作者: 发文:系统管理员 来源: 南充日报

4月27日,记者从市文化广播电视和旅游局获悉,我市85个项目纳入省级重点文旅项目库,总投资2273.9亿元,2020年度计划投资239.9亿元。纳入市级文旅板块重点项目22个,总投资1051.3亿元,2020年度计划投资270.4亿元。

中法农业科技园不断提升美誉度
  据了解,此次市本级共有9个项目纳入省上盘子,南充市博物馆建设项目(含文化馆、大木偶剧院)、《印象嘉陵江·百姓大舞台》惠民演出、南充国际木偶艺术周等均纳入其中。
  顺庆区奥宇望和啤酒小镇,计划建设年产70万吨精酿原浆啤酒的酿造中心,打造集啤酒产业、啤酒文化、旅游、休闲等功能于一体的特色小镇。川北凉粉文创园,以建5A级旅游景区为标准,通过“旅游工厂+文化乐园+度假酒店”文旅融合新模式,打造宜游宜吃的凉粉主题文化休闲度假乐园。顺庆区罗瑞卿纪念馆国家4A级旅游景区建设对罗瑞卿纪念馆进行改陈布展,完善硬件设施及周边环境改造提升。包括这些项目在内,顺庆区共有5个项目纳入省上盘子。
  中法农业科技园入围全省示范农业主题公园后,高坪区加大力度,全力做好“下半篇文章”,切实提升园区的影响力和美誉度。
  4月27日,记者在位于高坪区的中法农业科技园标准化柑橘园项目施工现场看到,工程机械忙碌作业,现场一派繁忙景象。放眼四望,集中连片、分类调形的农田和四通八达的道路沟渠,让人眼前一亮。
  “该标准化柑橘园占地1100余亩,总投资5000余万元。自2月底复工以来,一手抓防疫,一手抓建设,每天有50多名工人、30余台机械加班加点施工,确保今年6月如期竣工。园区还主要规划建设有法国智能温室、蔬菜花园广场、标准化伏季水果园、生态种养循环示范园、农业科技孵化中心、柑橘博览园和电子商务园等。”园区建设指挥部相关负责人刘俊介绍,近期,园区将着力规划并启动智能温室、法式水镇、水上乐园等项目建设。
  据了解,除了中法农业科技园外,高坪区还有龙门古镇旅游开发建设项目、嘉陵江第一曲流旅游开发建设项目、南充市金城山国家4A级景区创建项目共计7个项目纳入了省上盘子。
  嘉陵区包括黄金江岸旅游基础设施、中国西部红木家居文化创意项目、天乐谷旅游区建设项目、七宝寺书香小镇在内的5个项目纳入省上盘子。

南充第一 阆中19个项目纳入省盘子
  南充文化旅游职业学院也纳入了省级重点文旅项目库。4月27日上午,记者在南充文化旅游职业学院项目施工建设现场看到,工人们正从货车上卸载装修材料,施工人员在各自点位上忙碌,现场一派热火朝天的施工景象。
  记者发现,南充文化旅游职业学院的各个功能区建筑已经成形,外墙也进行了装修。施工方相关负责人告诉记者,受疫情影响,项目于2月17日正式复工。为了抢抓工期,现阶段工地每天有1000余人施工,大小机械40余台。
  “我们正加班加点施工,争取早日全面完工。”据该负责人介绍,南充文化旅游职业学院自2018年12月11日开工建设以来,主要建设了教学区、行政区、生活区、运动区、实训区、双创中心及配套用房等,进行了建筑主体、二次结构的施工以及装饰装修工程等。
  “截至目前,学院各单体建筑已封顶,装饰装修工程完成总量的85%,水电、暖通、消防、弱电等工程基本完成,现正进行室内安装、中轴线绿化和大门景观建设。”该负责人表示,学院计划于今年6月完成建设并进行运行调试工作,2020年9月正式开学。
  “今年9月开学后,预计首批招生1000人,2023年在校生达到8000人,2025年在校生达到12000人。”该项目业主单位阆中古城文化旅游发展有限公司相关负责人说,嘉陵江文化旅游职业学院设立于阆中市,具有填补川东北区域以工科为主无文化类高等职业院校空白的重要价值,具有补充川东北经济区域高校专业布局短板的重要价值,也是四川省高校学科专业布局优化的需要。
  包括南充文化旅游职业学院在内,阆中还有凤舞天宫特色旅游度假区、阆中市落下闳历史名人文化传承创新工程、阆中水城项目、阆中市木艺博物馆项目、丝毯文化创意产业园建设项目、阆中市文化创意产业园建设项目等共19个项目纳入省级重点文旅项目库,数量为南充全市第一。

仪陇客博园今年10月迎客
  同样纳入省级重点文旅项目库的仪陇县朱德故里客家民俗博览园(以下简称客博园),主体工程已经完工,预计今年10月开园迎客。
  作为朱德故里景区提升工程的一个子项目,客博园备受世人瞩目。“现在复工复产率达到100%。”现场经理李彬告诉记者。
  “客博园依托丰富的自然资源优势,深度挖掘客家文化等资源,按照‘一核、两轴、三片’的规划在打造。”李彬告诉记者, (紧转2版)
(紧接1版)客博园以非遗村落、大木偶剧场和客家宗祠等特色区块为主体,打造一条客家文化轴线。以休闲娱乐为轴线,打造新派茶楼、论坛酒店、客家民俗商业街等;建成后,游客可以入驻具有客家风情的畔山居所,雅集聚友、品茗观剧、逛街购物,深度体验川东北独有的客家文化。
  “客博园占地面积105亩,总建筑面积约71.1万平方米,目前园区除剧场外,所有建筑主体工程已完工。预计今年10月开园迎客。”李彬告诉记者,精装施工队即将进场,进行室内装饰;市政配套方面,污水处理站点已施工完毕;停车场建设和绿化景观完成30%。
  “客博园开园迎客后,可以提供吃、住、行、游、购、娱各种特色旅游产品,改变‘白天看景、晚上走人’的状况。”仪陇县朱德故居管理局相关负责人介绍说,客家民俗博览园建成后,将进一步提升景区品质,促进“红色旅游、客家文化、农耕文化、休闲度假”几大板块融合发展。
  投资5亿元仪陇县金松湖城市生态旅游景区也纳入了省级重点文旅项目库,该项目依托金鱼山、金松湖等山水自然资源,高标准建设两环(串接城市道路的外环绿道和沿着湖滨及山坡线的内环绿道)、三场、四区、五园。仪陇还有张思德干部学院建设项目等共计6个项目纳入省上盘子。
  除此之外,营山县、蓬安县、西充县、南部县均有不少文旅项目纳入省上项目盘子。

 

http://ncrb.cnncw.cn/shtml/ncrb/20200429/88400.shtml

【收藏】 【打印】关闭】
分享到:
主办单位:南充市发展和改革委员会 地址:南充市人民政府办公室楼6楼 电话:0817-2224996 Email:ncsfzggw@126.com

为实现本站最佳访问效果,我们建议您使用IE7以上版本浏览器浏览本站!

川公网安备51130202000205号   网站标识码:5113000031 ICP备案:蜀ICP备19036219号