您现在的位置:首页 > 发展改革 > 重大项目 > 正文
苦干跑出“加速度” 实干点燃“强引擎”
发布日期:20-04-29 07:22:47 作者:系统管理员 发文:系统管理员 来源: 南充日报

今年以来,全市上下认真贯彻市委决策部署,坚持聚焦重点领域抓大事、坚持挂图作战抓大事、坚持强化保障措施抓大事,全力解难题、促开工、保进度,推动全市100件大事重大民生类项目如期开工、快速建设。
  4月26日,记者从市委目标绩效管理办获悉,2020年全市100件大事217个支撑项目中,民生类项目52个,目前开工项目41个,一季度实际完成投资占目标进度的99.9%。南充文化旅游职业学院、南充电影工业职业学院、赵子河水厂等重大民生类项目进展顺利、成效明显。

打好“提前量” 未雨绸缪抓保障
  4月24日下午,记者来到位于嘉陵区大通镇麻感坝村的赵子河水厂项目建设现场,作为嘉陵区10件大事城乡一体化供水建设工程的子项目,赵子河水厂办公楼和厂房主体结构已建成,整体效果已经显现。
  记者走进厂房施工区域,见到工人们戴着安全帽分散在V型滤池、过滤池、反冲回收池等区域,正有序施工;在水厂厂房设备安装区,工人们安装调试工作在同步进行。厂房外围,工人们身处地下沟渠中,正在进行管网连通工作。
  “目前,工地有近百人施工,主要做V型滤池、水池连通、管网埋设、设备安装调试、场平和绿化等工作,项目完成总工程量的90%。”赵子河水厂项目经理黄杰宏告诉记者,赵子河水厂是四川省国家投资建设项目,项目由取水输水工程、净水工程和配水管网工程组成,总投资2.5亿元,于2018年10月开工建设,预计于今年6月底完工。建成投用后,供水规模为每天3万立方米,将有效解决嘉陵区20万人的安全饮水问题。
  “为快速推进赵子河水厂建设,我们在年前与材料供应方取得联系,从广元、重庆、攀枝花等地提前采购200吨钢材、100吨水泥、200方砂石,作为备料存储,避免和解决了疫情带来的建筑材料紧缺等问题,确保了赵子河水厂项目正常施工。”嘉陵水务投资有限公司董事长梁德文说。
  记者了解到,开年以来,嘉陵区坚持“两手抓、两手硬”,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。在推进10件大事上,嘉陵区始终坚持“一线工作法”,强化项目管理,真正做到“盯住抓”“抓到底”“求实效”;坚持安排部署优先考虑、要素配置优先满足、资金投入优先安排、资源配置侧重配给,坚持细化目标进度,盯着目标办、对着任务干、扭住问题改,确保10件大事工作量、工程量、实物量“三量齐增”。

卡紧“时间表” 全力以赴抓进度
  4月26日上午,记者走进南充文化旅游职业学院建设工程施工现场,航拍看到,已建成的教学楼左右对称挺立,仿佛张开怀抱,迫不及待要迎接新生的到来。
  记者在南充文化旅游职业学院建设工程施工现场看到,运动场看台上,挖机挥舞铁臂,工人们分布其间,正在做看台装砌工作。整个施工场地,800余名工人各司其职,忙着水电、消防、设备设施安装调试以及景观绿化等工作。
  “总投资18.32亿元的南充文化旅游职业学院建设工程,目前完成投资14亿元。我们倒排工期、顺排工序,早谋早动、强化管控,工程复工以来便饱和施工、满负荷施工,全力确保学院9月开学招生。”南充文化旅游职业学院建设工程现场指挥部指挥长苟正发说。
  据了解,南充文化旅游职业学院位于阆中市江东新区清河大道,是由南充市人民政府举办和主管的公办全日制高等专科学校,也是全国第一所以“文化旅游”命名的高职院校。该工程由四川省建筑机械化工程有限公司承建,占地987亩,总建筑面积32.2万平方米,将建教学楼、行政楼、图书馆、实验楼、实训基地、操场、学生宿舍、教职工宿舍、食堂、会堂、门楼及辅助用房等。
  据悉,今年3月17日,四川省人民政府正式复函省教育厅,同意设立南充文化旅游职业学院,今年开始招生办学。学院首批设置旅游管理、酒店管理、艺术设计、市场营销、电子商务、公共文化服务与管理6个专业,预计首年招生1000人。后期将紧扣办学特色、紧扣产业需求、紧扣文旅要素,适时增设相关专业,到2025年规划开设专业达28个,全日制在校生达8000人,并逐步发展成为省内一流、国内知名的文化旅游职业学院。该工程是我省高等职业教育填补专业空白、优化学科结构、做强紧缺专业的改革实践创新;是推动教育精准扶贫、文化精准扶贫、旅游精准扶贫、加快老少边穷地区发展的惠民之举。
  “截至3月底,阆中市10件大事22个支撑项目中,3个民生类项目全部达进度。”阆中市委目标绩效管理办相关负责人介绍,阆中始终坚持挂图作战、高位推进,精准发力、全速推进,跟紧督勤、逗硬问效,严格按照“目标不变、任务不减”要求,倒排工期、顺排工序,制定周工作计划,落实专人扎根现场服务项目,督促施工企业饱和施工、满负荷施工,全力推动阆中市10件大事落地落实。

 

http://ncrb.cnncw.cn/shtml/ncrb/20200429/88407.shtml

【收藏】 【打印】关闭】
分享到:
主办单位:南充市发展和改革委员会 地址:南充市人民政府办公室楼6楼 电话:0817-2224996 Email:ncsfzggw@126.com

为实现本站最佳访问效果,我们建议您使用IE7以上版本浏览器浏览本站!

川公网安备51130202000205号   网站标识码:5113000031 ICP备案:蜀ICP备19036219号