您现在的位置:首页 > 发展改革 > 重大项目 > 正文
抢回疫情耽误的工期 城建项目掀起施工热潮
发布日期:20-04-21 08:31:25 作者: 发文:系统管理员 来源: 南充日报

4月20日,天空飘着细雨,在主城区重点城建项目工地上,仍然是紧张繁忙的施工场面,处处机械轰鸣,管理人员严格“一线工作法”,坚守在一线,组织工人争分夺秒赶工期、抓进度,掀起施工热潮。
  为了督促市本级重点城建项目施工方加快施工进度,将疫情耽搁的工期赶回来,4月16日—17日,市住房和城乡建设局组织督查督战组深入市本级重点城建项目现场逐一现场督导;19日,督查督战组又采取“四不两直”方式,现场暗访各项目工地是否饱和施工、全线施工。

A 争分夺秒赶工期 工地处处施工忙
  当天上午,南充细雨纷纷,走进南充市双创中心施工现场,迎面看到的就是紧张繁忙的施工场面,在偌大的施工工地上,处处布置着施工机械,一台台大型挖掘机发出阵阵轰鸣声,正在开挖弃土,并将弃土倒进排队等候在一旁的大货车内。在工地的四周,一根根混凝土构造柱如塔林一般均匀分布,工人们正在进行破桩和截桩施工,只见他们手持一米多长的风镐,沉重的钻头频繁撞击在混凝土柱子上,发出“哒哒哒”的声音。在工地的四周,还四处分散着旋挖机进行施工作业,还有的工人在忙着绑扎钢筋。
  为了突出环保,降低环境污染,在南充市双创中心项目工地上,还有3台固定雾炮除尘设施,以及一台移动雾炮除尘设施,不停地向空中喷酒水雾,降低粉尘。在工地四周的围栏上,也安装了喷淋设施,不停地向外喷洒水雾。
  “新冠肺炎疫情耽误了半个月的工期,目前已经赶了回来。”上海建工一建集团有限公司南充市双创中心项目施工方执行经理伍波说,南充市双创中心项目,当前主要是在进行桩基施工,按照设计,整个工地将打桩587根,截至20日,已经完成430根。同时,孵化中心已经启动地下室底板钢筋绑扎。为了加快施工进度,工地尽量采用大功率机械作业,共有挖机、塔吊、吊车等大型机械10余台,还有运输大货车7辆。
  在清泉坝景观二期工程施工现场,也处处是忙碌的施工场面,工地上处处机械轰鸣,处处是忙碌的工人,场地平整、绿化、铺装、房建等工程同步推进;大功率挖掘机正推坡填土,进行场平施工。
  “清泉坝景观二期工程正在按目标进度推进。”市园林管理处清泉坝景观二期工程项目现场负责人莫国超说,目前,滨江湿地公园和城市休闲广场施工已经接近尾声,正在进行收边收口施工,到本月底工程就将竣工。高边坡目前主要是土石方基础施工,到本月底,将完成总工程量的5%,国庆节之前全部完工。为了加快施工进度,工地平均每天安排了7台大型机械作业,工人达140余人。
  疫情防控和项目建设“两手抓、两手硬”。各市本级重点城建项目施工现场,除了争分夺秒抓进度外,疫情防控措施也不打折。在双创中心施工现场地入口处,所有进入工地的人员,保安都要严格测量体温,并对车子车身、轮胎喷洒了消毒药水之后,才获准进入工地。
  “在全面复工的同时,防疫措施丝毫不打折扣。”伍波说,施工方不仅成立了项目经理负责的疫情防控机构,设立负责的专人和专岗,准备了消毒液、口罩、额温枪等防疫物资,对工地施工现场、生活区、办公区、机械设备进行消毒杀菌处理,还对管理人员和工人实行工地、宿舍“两点一线”管理。整个项目工地实行封闭式管理,只留一个进口、一个出口,安排专人值守。
  在其它市本级城建项目工地,进出的工人必须戴口罩,经过体温测量正常,并经过登记、消毒等程序后才可以进工地。项目部还按要求准备了隔离室、应急车辆,施工工地定时喷洒毒药水等。

B 发扬工匠精神 打造精品城建项目
  按照规划,清泉坝景观二期工程项目由滨江湿地公园、城市休闲广场和高边坡三大部分组成。其中,高边坡打造是项目的一大亮点,其临江一侧起于上中坝嘉陵江大桥,止于铁路桥,全长3.5公里,另一侧为滨江大道与清泉坝之间的山体,面积达20万平方米。
  “本着自然、和谐的原则,发扬工匠精神,打造精品城建工程。”清泉坝景观二期工程项目部一名负责人介绍,临江一侧的景观打造中,将依托临江地理优势,充分利用现有的滩涂地,按照生态、和谐理念,打造临江自然景观带。滨江大道与清泉坝之间的山体打造,则将以生态防护为主,将坡度放缓,设计防护林,在稳固边坡、美化边坡的同时,设计骑行道和慢步道,方便市民休闲娱乐、散步、赏景。
  南充市双创中心项目,共将建设四栋大楼,即双创中心主楼一栋,高为20层,同时建设学术报告厅、公寓、综合服务中心。建成后,将成为南充一流的孵化平台、创业平台,不仅可以吸纳驻市高校和社会创业团队、小微企业团队入驻,还将吸引和引进一些重点实验室、产业技术研究院等入驻。

C 严格“一线工作法” 强化督查抓进度
  踏访市本级重点城建项目施工现场,可见施工方管理人员严格“一线工作法”,坚守在施工现场研究如何优化施工方案。项目业主方管理人员现场办公,在督促施工方加快施工进度的同时,与交警、城管、环保,以及水电气等管线单位、混凝土等原材料供方积极协调,保证了原材料的供应及运输。
  为实现问题在一线发现、情况在一线掌握、问题在一线解决、进度在一线推进,连日来,市住建局党委书记廖先毅带领局总工程师以及项目督查组人员,到市“四馆一中心”、市博物馆、清泉坝景观水系及排涝工程、清泉坝乙五路市政道路建设、市双创中心等市本级重点城建项目建设施工现场,详细了解和查看项目进度和质量安全、疫情防控措施落实情况。每到一处,督查督战组对照挂图作战表,一一现场了解项目是否达进度、质量和疫情防控措施是否到位,还存在哪些问题,现场研究完善抓进度、保质量、防疫情具体措施。
  19日,督查督战组又采取不打招呼、不听汇报,直奔一线、直插现场措施,直接到市本级重点城建项目施工现场,现场清点施工机械、施工工人人数,现场查看施工工地是否全段开工、全线开工、全面开工,施工场面是否饱和,机械和工人人数是否上足,管理人员是否一线办公;现场协调解决施工中出现的问题,与施工方一起研究如何挖掘施工潜力,加快施工进度。
  廖先毅介绍,市住建部门将组织市本级各项目建设项目部卡紧工期节点,优化施工组织,顺排工序、倒排工期,上够机具、上够人力,开足马力、加班加点,努力把疫情耽误的工期抢回来,确保重点城建项目按期推进、如期完成。

 

 

http://ncrb.cnncw.cn/shtml/ncrb/20200421/88107.shtml

【收藏】 【打印】关闭】
分享到:
主办单位:南充市发展和改革委员会 地址:南充市人民政府办公室楼6楼 电话:0817-2224996 Email:ncsfzggw@126.com

为实现本站最佳访问效果,我们建议您使用IE7以上版本浏览器浏览本站!

川公网安备51130202000205号   网站标识码:5113000031 ICP备案:蜀ICP备19036219号