您现在的位置:首页 > 发展改革 > 重大项目 > 正文
李渡嘉陵江大桥合龙
发布日期:20-04-15 08:12:35 作者: 发文:系统管理员 来源: 南充日报

建设工地上,处处机械轰鸣,焊花四溅;主桥、引桥等工程全线施工……4月13日,在李渡嘉陵江大桥建设现场,是一派热火朝天的施工场面。为加快施工进度,将因疫情耽误的时间赶回来,项目业主方、施工方挂图作战,顺排工序、倒排工期,将原定9月初竣工的工期压缩半个月,计划8月15日竣工、大桥实现通车。

全面复工 争分夺秒保工期
  一走进李渡嘉陵江大桥项目施工现场,但见一座大桥雄姿初现,工地处处是紧张繁忙的施工场面。“项目于2月21日逐步复工,2月25日全面复工。”李渡嘉陵江大桥项目施工单位四川路桥华东建设有限公司副总工程师向鹏程说,项目原计划是2月17日复工,因受疫情影响,复工时间推迟到2月21日,经过公司精心组织,2月25日,所有管理人员和工人到齐,项目全面复工。目前,项目部采取上足机械、上足人力、每天两班倒施工等措施,加快推进项目进度;新增大型挖掘机2台、自卸车4辆,工地共有挖掘机、吊车、龙门吊、塔吊等大型施工机械24台,工人100余人,管理人员32人。
  经过全力以赴赶工期,目前,李渡嘉陵江大桥下部构造全面完工,实现全线合龙。其中,李渡岸15跨T梁完工14跨;主梁正在进行第15跨梁板浇筑;引桥正在进行桥面浇筑等施工。
  向鹏程介绍,李渡嘉陵江大桥原计划竣工时间是今年9月初,业主方和施工方自我加压,将竣工工期提前半个月,计划8月15日大桥竣工通车。为实现这一目标任务,项目部坚持挂图作战,顺排工序、倒排工期,将每一项施工任务细化到天。项目业主单位南充市嘉陵交通建设投资有限公司严格“一线工作法”,派出管理人员每天蹲守工地,与工人一起上下班,在督促施工方加快施工进度的同时,及时协调解决施工材料供应、运输等问题。

严格防疫措施 营造安全施工环境
  4月13日,记者来到李渡嘉陵江大桥项目施工现场采访,一进工地,就感受到严格的防疫气氛。在工地入口处,一名保安人员首先检测了记者体温,随后登记了记者信息后,才允许进入工地。
  “在复工的同时,防疫措施丝毫不打折扣。”向鹏程说,复工前,施工方成立由项目经理负责的疫情防控机构,设立专人和专岗,准备了消毒液、口罩、额温枪等防疫物资,对工地施工现场、生活区、办公区、机械设备进行消毒杀菌,确保安全生产条件和保障措施达到复工要求。每名工人和管理人员复工前,都由专车接到工地,并填写最近14天行踪信息,进行一对一防疫知识培训。工人和管理人员一律住单间,就餐一律实行分餐制、错时用餐,减少人员聚集。
  为加强防疫,李渡嘉陵江大桥项目工地实行封闭管理,进出口分别设置专人值守,每天进出的工人必须戴口罩,经体温检测正常,进行信息登记、消毒等程序后,才可进出工地。项目部还按要求准备了2间隔离室、应急车辆,施工工地定时喷洒消毒液。

大桥横跨嘉陵江 百姓出行将不再难
  “这座大桥修好后,过江就可以不坐渡船了。”杨仁杰住李渡场镇,他家的庄稼地却大部分在嘉陵江对面,为此,他需要乘坐渡船,才能到达嘉陵江对面种庄稼,遇到夏季嘉陵江涨水时,渡船常常停航,出行很是不便。杨仁杰期盼着大桥能早点通车。“大桥修通后,我骑着摩托车就可以去江对面干活,非常方便,想想就高兴。”杨仁杰说。
  目前,在嘉陵区李渡镇,不少老百姓过嘉陵江时,都只能像杨仁杰一样乘坐渡船,因出行百姓多,李渡码头成为全省最大的内陆客运码头,年客流量近100万人次,年货运量逾100万吨。
  按照规划,李渡嘉陵江大桥项目是四川省渡口改桥重点工程,也是省道208线控制性工程、南充市市级重点工程。大桥横跨嘉陵江,长1.43公里,主桥长948米,桥宽16.5米。
  “李渡嘉陵江大桥建成后,将改善当地嘉陵江两岸群众出行条件。”嘉陵区交通运输局一名负责人说,大桥通车后,老百姓无论是步行,还是骑车、开车出行,都很方便。

 

http://ncrb.cnncw.cn/shtml/ncrb/20200415/87875.shtml

【收藏】 【打印】关闭】
分享到:
主办单位:南充市发展和改革委员会 地址:南充市人民政府办公室楼6楼 电话:0817-2224996 Email:ncsfzggw@126.com

为实现本站最佳访问效果,我们建议您使用IE7以上版本浏览器浏览本站!

川公网安备51130202000205号   网站标识码:5113000031 ICP备案:蜀ICP备19036219号