您现在的位置:首页 > 发展改革 > 重大项目 > 正文
南充高新区科创中心:构建工业发展新模式
发布日期:20-04-01 08:02:54 作者: 发文:系统管理员 来源: 南充日报

3月31日,记者在南充高新区科创中心项目建设现场看到,数辆挖掘机、装载机、打桩机正在施工,工地内随处可见运送建材的车辆。
  南充高新区科创中心建成后将大力引进电子信息类高、精、尖企业,在南充高新区打造一个集生态环保、高新技术、电子运营为一体的高端企业聚集区。这里将成为顺庆区探索企业“拎包入住”工业发展新模式的“试验田”,项目建成后将为入驻企业提供标准化厂房、写字楼、仓库、公寓等发展所需的配套设施,降低企业投资风险。

加快项目建设 栋栋厂房建筑拔地而起
  记者在厂房施工现场看到,在已完成主体施工的两栋四层厂房一侧,又一栋建筑拔地而起。这栋新建建筑,钢筋林立,各点位分布着工人。放眼望去,一片热火朝天的建设景象。
  “2、3号楼主体已建设完工,当前正在建设的是1号楼主体工程。”参与项目建设的顺琪建工技术负责人唐通凡告诉记者,新建建筑2月17日开工以来,二层即将完工,目前正在进行二层顶板搭建。
  记者跟随唐通凡走进新建建筑施工区域,只见上千平方米的二层顶部,聚集了近百名施工工人。建设作业面上,建筑材料不断通过塔吊运送上来,钢筋工、木工、架工等工种工人在自己的作业点位各司其职,整个作业面紧张有序。
  “受疫情影响,作为标准厂房的1号楼建设工期被耽误45天,现在我们正想方设法抢抓进度。”唐通凡说,在整个1号楼建设工地上,工程部已投入超过100名工人,二层顶板即正进行混凝土浇筑,即将启动三层以上建设。
  “建设中的1号楼与2、3号楼一样共计四层。按照工期计划安排,1号楼主体将于4月20日封顶完工。”唐通凡介绍,为减小疫情对整个项目施工进度影响,自顺庆降为疫情低风险区后,工程部迅速对施工方案作出调整,项目的科研楼、公寓、地下停车场即将启动建设,目前平场工序基本完成。项目的5、6、7、8号楼建设已被提上实施日程,预计不久也将全部动工。

“以厂招商” 构建工业发展新模式
  “在我们对面就是马上将开工建设的科研楼、公寓等。”在唐通凡提醒下,记者看到,在3栋建筑施工现场另一侧,有一片宽阔的平地,挖掘机、装载机正加紧作业。
  “你看到的这片区域即将全面动工。”唐通凡告诉记者,南充科创中心不仅将建标准化厂房,还将建科研楼、食堂、公寓、仓库等。项目分两期建设,一期工程建研发中心、公寓楼、8栋标准厂房,二期工程将建10栋标准厂房,全部工程预计2021年底建成。
  据介绍,南充高新区科创中心项目总投资26亿元、占地293亩,总建筑面积39万平方米。当前,南充高新区科创中心的4400平方米下沉景观广场和花卉绿地,以及1000米配套道路已全部完工。届时,南充高新区科创中心将成为集现代物流仓储、产品研发、人才公寓、室外运动公园等多功能于一体的现代化高新企业聚集区。
  “南充高新区科创中心将成为南充打造高端企业聚集区的一面旗帜,入驻企业主要以电子信息类高、精、尖企业为主。”南充高新区管委会相关负责人介绍,建成后的南充高新区科创中心将具备企业发展所需的配套服务设施,甚至是水电气等生产生活设施也一应俱全。届时,企业只要把设备一安装就能投入生产运营,相当于“拎包入住”。
  厂房还未建成,便引起客商极大关注。据了解,南充高新区科创中心启动建设以来,德国伍尔特集团、深圳市铭阳光显技术有限公司、深圳信维通信股份有限公司、四川顺为智联科技有限公司等企业纷纷前来洽谈。
  “建设标准化厂房,既能盘活园区存量土地,也可以为企业节约购地建厂资金和设计、建设、装修厂房的时间,迅速将手中的资金、技术转化为生产力,减少企业投资风险。”谈到南充高新区科创中心招商形势和发展前景,南充高新区管委会相关负责人认为,这是一种“以厂招商”的新模式,不仅能为企业发展提供“孵化器”,还将大大提高招商引资成功率,使园区建设实现真正意义上的“筑巢引凤”。同时,项目实施不仅可完善南充高新区产业格局,还能促进新城区繁荣,对顺庆抢抓产业转移机遇、培育新的经济增长点有着重大意义。

 

http://ncrb.cnncw.cn/shtml/ncrb/20200401/87408.shtml

【收藏】 【打印】关闭】
分享到:
主办单位:南充市发展和改革委员会 地址:南充市人民政府办公室楼6楼 电话:0817-2224996 Email:ncsfzggw@126.com

为实现本站最佳访问效果,我们建议您使用IE7以上版本浏览器浏览本站!

川公网安备51130202000205号   网站标识码:5113000031 ICP备案:蜀ICP备19036219号