您现在的位置:首页 > 发展改革 > 重大项目 > 正文
疫情防控持续抓 项目建设强力推
发布日期:20-03-04 08:28:31 作者: 发文:系统管理员 来源: 南充日报

当前,全市围绕“目标不变、任务不减、影响降低、迎难而上”,坚决做到“两手抓、两手硬”,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作。3月3日,记者从市委目标绩效管理办了解到,在全力抓好疫情防控前提下,各县(市、区)积极有序推进100件大事支撑项目开工复工。截止2月底,全市100件大事217个支撑项目中,应开工复工项目157个,实际开工复工项目134个,开工复工率85.35%,全市100件大事开工复工呈现出复工指数持续攀升、复工措施持续落地、复工信心持续增强的持续向好局面。

热火朝天抢进度 有力有序抓发展
  3月3日9时,记者来到位于营山县回龙镇的南充市营(山)蓬(安)仪(陇)三县城镇废弃物集中处置项目施工现场,首先映入眼帘的是一根高耸的白色圆柱形焚烧烟囱,主体厂房拔地而起,三座巨型塔吊分散其间,工人们正在忙施工。
  经门卫人员登记信息、检测体温和喷洒消毒后,记者进入工地。工人们都戴着安全帽和口罩,有的工人忙着安装锅炉设备,有的工人在综合办公楼区域忙着砌体施工,还有的工人在进行土建施工。
  “项目于2月21日复工。”施工现场一名负责人介绍,工地现有120余名施工人员,在做好疫情防控前提下,按工期有序复工。目前完成项目总工程量60%,主体工程完成80%,预计今年7月初开始设备调试。
  记者采访时,该项目责任单位营山县综合行政执法局的工作人员陈贵生为工人送来3000只口罩、15瓶消毒液等防疫物资。“为全力确保项目复工和加快建设进度,作为责任单位,我们为项目部协调解决防疫物资。”陈贵生说。
  记者了解到,南充市营(山)蓬(安)仪(陇)三县城镇废弃物集中处置项目是营山县“10件大事”子项目,将建设生活垃圾焚烧发电厂、餐厨垃圾处理厂、污泥处理厂和病死畜禽处置中心,能实现营山、蓬安、仪陇三县城镇生活垃圾减量化、资源化、无害化处理,服务人口达260余万人。
  13时30分,记者来到位于营山县北部新城芙蓉山片区的芙蓉水镇文旅产业园项目建设现场,作为营山县“10件大事”北部新城特色商务区建设项目子项目,这里也是一片热火朝天的建设场景。吃过午饭的工人统一戴着安全帽和口罩,陆续返回岗位。他们在工地唯一入口处一一检测体温、喷洒消毒,经人脸识别系统识别后进入工地。有的工人回到接待中心区域继续主体施工,有的工人去到广场进行管线施工,有的工人来到步行街进行基础施工,还有的工人进入室内进行二次结构施工。
  “为做好疫情防控工作,工地不设食宿,我们前期准备3000只口罩、100公斤消毒液。项目于2月15日复工。”芙蓉水镇文旅产业园项目经理魏育成介绍,工地每天有220余名工人,项目开足马力、全线施工,力争于5月底完成商业步行街一区建设工程。
  记者了解到,针对项目施工人数多、防疫物资需求量大等情况,该项目业主方积极协调解决。“我们采购了3000只口罩,将于近日送到工地。”业主方负责人王凌表示,项目业主及施工单位有信心把落下的进度补回来、把耽误的时间抢回来,确保完成目标任务。
  据了解,芙蓉水镇文旅产业园项目包括芙蓉水镇、特色小镇、农业产业孵化园、湖泊水域、康养五个板块,将打造成集芙蓉文化、红色文化、农业观光、生态休闲、特色商业、康养医疗为一体的特色旅游休闲度假胜地。

措施落地信心增强 复工指数持续攀升
  记者了解到,为有效督促各责任主体在做好疫情防控前提下,强力推进100件大事有序开工复工,市委目标绩效管理办于2月24日启动“周督查、周挂牌”工作,重点对100件大事支撑项目疫情防控措施落实情况、开工复工情况、项目保障服务等工作进行暗访督查,每周现场清点施工人数和施工机具、查看施工进度、协调解决问题。
  从暗访督查情况看,全市100件大事开工复工呈现出复工指数持续攀升、复工措施持续落地、复工信心持续增强的持续向好局面。各地各部门聚焦聚力项目建设,出台支持项目开工复工政策,细化落实扶持举措,助推新建项目开工、续建项目复工。西充县出台“两强两补两缓”措施,在全县调配100余台机械设备,保障南西大道建设工程大马力推进。营山县正月初二启动实施外地企业家和项目高管提前回营计划,提前隔离,为开工复工赢得时间。高坪区安排专车接回施工人员150余人,有效缓解南充高中高坪校区建设用工压力。南部县举办东西部扶贫劳务协作暨“春风行动”招聘会,招聘工人1000余人。
  措施落地落实和复工信心增强,使复工指数持续攀升。数据显示,2月13日全市100件大事支撑项目开工复工率仅为23.5%,而截至2月29日,全市100件大事217个支撑项目开工复工率达85.35%。

周督查周挂牌 确保开工复工
  在南充高中北部新城校区、高坪校区项目建设现场,两个校区在做好疫情防控前提下,逐步增加施工人员和机械,加快项目建设;在四川尚好桑茶生产加工园区建设项目建设现场,50多名工人和18台机械到位,每天开挖土石方近1万方,达到正常施工标准60%;在市文峰污水处理厂二期工程项目建设现场,砌体工程、工艺安装等工序加快推进……全市100件大事开工复工总体呈现坚持“两手抓、两手硬”和真复工、真建设的持续向好局面。
  “我们将在督促施工单位做好疫情防控前提下,压紧压实工作责任,督促相关问题解决,督促各责任主体时间倒排、任务倒逼,做到100件大事应开尽开、应复尽复,全面完成年度目标任务。”市委目标绩效管理办相关负责人说,针对暗访督查发现的问题,将形成问题清单、实施台账管理、点球督办、限期整改销号;将把今年市直相关部门保障开工复工工作纳入专项考核,加大分值权重,持续跟踪问效,确保100件大事支撑项目尽快开工复工,确保圆满完成年度目标任务。

 

http://ncrb.cnncw.cn/shtml/ncrb/20200304/86327.shtml

【收藏】 【打印】关闭】
分享到:
主办单位:南充市发展和改革委员会 地址:南充市人民政府办公室楼6楼 电话:0817-2224996 Email:ncsfzggw@126.com

为实现本站最佳访问效果,我们建议您使用IE7以上版本浏览器浏览本站!

川公网安备51130202000205号   网站标识码:5113000031 ICP备案:蜀ICP备19036219号