您现在的位置:首页 > 发展改革 > 重大项目 > 正文
南充100件大事开工复工率达96.82%
发布日期:20-03-10 09:08:14 作者: 发文:系统管理员 来源: 南充日报

当前,全市围绕“目标不变、任务不减、影响降低、迎难而上”,坚决做到“两手抓、两手硬”,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作。3月9日,记者从南充市委目标绩效管理办了解到,在全力抓好疫情防控前提下,全市各地各部门紧扣年度目标任务,高举高打强力度,铆足干劲保进度,积极有序推进100件大事支撑项目开工复工。
  截止3月8日,南充市100件大事217个支撑项目中,应开工复工项目157个,实际开工复工项目152个,开工复工率96.82%,开工复工率较上周增长11.5个百分点。其中,顺庆区、阆中市、南部县、仪陇县、营山县、蓬安县6个县(市、区)100件大事支撑项目开工复工率达到100%。全市100件大事开工复工总体呈现出复工形势稳中向好、建设氛围持续升温、服务保障精准有效的大好局面。

新开工项目如火如荼 续建项目有力有序
  3月9日上午9时,记者来到西充县南西大道建设现场,看到的是一片热火朝天的施工场面:在城南迎宾大道施工段,挖掘机开山辟土,工程车往来运输,指挥人员一线督工,所有施工人员均佩戴安全帽和口罩;在产业新城施工段,蜿蜒数公里的山路上,挖掘机铁臂挥舞,推土机迎土而上,运输车往来其间。
  “仅在南西大道产业新城施工段,就有270名施工工人、大小机械设备170余台,正忙于填筑便道、清淤、挖方等工作。”施工方负责人马晓辉告诉记者,在做好疫情防控物资储备和落实疫情防控措施前提下,加快项目进度。南西大道产业新城施工段锁定6月20日达到通车条件的目标任务,于2月10日开工建设。开工以来,施工分为12个作业面,工人分为两班倒,开足马力全线、全面、全速推进,日均挖土石方5万方以上,目前累积开挖土石方量近80万方、软基清淤达12万方。
  “南充至西充发展大道(简称南西大道)是西充县10件大事之一———南西田园新城建设项目的支撑项目。南西大道全长21公里,其中,西充段分为城南迎宾大道段和产业新城段两个标段建设,总长8.1公里,总投资8亿元,规划于6月底全面建成,双向8车道、道宽66米,全程无障碍通行,建成后,从西充至南充主城区车程仅8分钟。”业主方负责人、西充县经开区管委会工程部部长严龙说。
  上午11时,记者来到G212线西充县过境段改建项目工程建设现场看到,尖顶山隧道开挖工程正在紧张有序进行,三座桥桩基全部完成,工人们正在进行桥梁墩柱施工,桥梁梁板备料工作也在同步进行。
  “在做好疫情防控物资储备和落实疫情防控措施前提下,G212线西充县过境段改建项目工程于2月10日复工,目前120多名施工工人到岗施工,7个作业面、20个施工点位同步施工,正有力有序推进工期。”西充县交通运输局副局长李洲告诉记者,作为西充县10件大事之一———城市干道通畅提升工程的支撑项目,G212线西充县过境段改建项目工程全长4.2公里,路基宽度22.5米,双向4车道,设计时速为80公里,项目概算投资2.85亿元,建设工期为2年,于去年5月开工,预计明年5月完成建设。届时,将有效带动西充县城北部片区发展,使新老城区有机融合,同时提高城市交通通行率,缓解县城交通压力,方便群众出行。

多措并举精准服务 全力保障目标进度
  记者在西充县南西大道项目施工现场看到,现场新搭建有30顶帐篷、15间板房,为施工人员建起了一间间单独吃饭休息的场所,避免交叉感染风险。
  疫情防控期间,南西大道建设如火如荼,离不开业主方、施工方采取的有力有效应对措施:及早制定项目复工疫情防控预案,主动帮助企业采购口罩、消毒液等防疫防护物资,实施分区化管理,设置相对独立的办公区、生活区、施工区,实行封闭管理。每日检测员工体温,分时分段用餐,异地员工单人单间住宿。同时,提前筹储油料、钢材、水泥、河沙等施工建材,提前安装供水、供电等施工配套设施,保障工程建设要素所需。
  “我们打破常规作业形式,改循序渐进的作业形式为多点作业、多面作业,打好施工‘组合拳’;打破常规工作方式,坚持吃住在工地,把问题解决在一线,力保机械不停火、工程不停摆;打破常规施工模式,改阶段施工为全面施工、全线施工、全时施工,做到人停工不停,努力实现工程量、投资量、实物量‘三量齐增’,确保项目6月底全面建成。”严龙说。
  G212线西充县过境段改建项目工程建设有力有序,也正在努力抢抓因疫情耽误的工期。“配备2000只口罩、200公斤消毒液,对每名工人实行轨迹管理、人员信息登记,在全力做好疫情防控前提下,采取最严的质量监督机制,做到专家指导到位、现场管理到位、质量检测到位;采取最实的工作推进机制,通过领导高位推动、部门一线落实、企业高效施工,再配合最优的部门配合机制,实行多方联动配合协调,锁定目标任务,全力保障目标进度。”李洲说。
  记者了解到,为全力推进100件大事,当前,全市各地各部门坚持问题导向,加强统筹调度,强化精准服务,全力破解项目开工复工面临的各类制约因素。顺庆区、高坪区等地责任领导现场办公,协调解决将军路嘉陵江大桥材料供应等问题30余个;南部县助推昌平药业新增防疫物资生产线,全力保障项目建设的疫情防控需求;仪陇县人社部门、乡镇和企业三方联动,新招本地工人500余人,有效缓解企业用工压力。多措并举、精准服务,为全市100件大事复工节奏持续加快增添了动力。

周督查周挂牌 确保项目开工复工
  记者了解到,为有效督促各责任主体在做好疫情防控的前提下,强力推进100件大事有序开工复工。市委目标绩效管理办于2月24日启动“周督查、周挂牌”工作,重点对100件大事支撑项目疫情防控措施落实情况、开工复工情况、项目保障服务等工作进行暗访督查,每周现场清点施工人数和施工机具数量、查看施工进度、协调解决具体问题。
  3月2日至8日,市委目标绩效管理办采取“四不两直”方式,对全市100件大事开工复工情况进行第二次暗访督查。从暗访督查情况看,全市100件大事开工复工总体呈现出复工形势稳中向好、建设氛围持续升温、服务保障精准有效的大好局面。
  100件大事支撑项目施工饱和度达到五成以上的项目121个、占77%。
  从施工场面看,市双创中心、西充县南西大道、大学城、嘉陵区吉利二期、南充文化旅游职业学院、仪陇中学新政校区、营山县芙蓉水镇等项目现场数百工人施工正酣,呈现出大干快上、热火朝天的建设氛围。从进度看,高坪区三环电子研究院、西充县南西田园巴川学校、蓬安县政务服务综合体等项目推进较快,超额完成月度目标任务。
  据统计,截至3月8日,南充市100件大事217个支撑项目中,应开工复工157个,实际开工复工152个,开工复工率96.82%,开工复工率较上周增长11.5个百分点。顺庆区、阆中市、南部县、仪陇县、营山县、蓬安县6个县(市、区)100件大事支撑项目开工复工率达100%。
  当前,全市围绕“目标不变、任务不减、影响降低、迎难而上”,坚决做到“两手抓、两手硬”,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作。在全力推进100件大事上,各县(市、区)对标找差、全力以赴促复工,加压驱动、攻坚克难保进度,密切配合、千方百计强保障。“我们将在继续做好疫情防控的同时,坚决做到打破常规作业形式、常规工作方式、常规施工模式,确保尽快抢回因疫情耽误的工期。”西充县委副书记向峰说。
  “2月24日以来,我们重点围绕全市100件大事有序开工复工工作开展暗访督查,从暗访情况看,个别新建项目因招投标未完成、开工建设时间延后外,其他项目均实现应开尽开、应复尽复。下一步,我们将紧扣全市100件大事2020年行动方案,围绕月度目标任务,持续跟踪问效,督促各责任主体在确保各项疫情防控措施落实到位的前提下,时间倒排、目标倒逼,抢时间、抢进度,保目标、保任务,把因疫情耽搁的时间抢回来,最大程度降低疫情影响。”市委目标绩效管理办相关负责人说。

 

http://ncrb.cnncw.cn/shtml/ncrb/20200310/86523.shtml

【收藏】 【打印】关闭】
分享到:
主办单位:南充市发展和改革委员会 地址:南充市人民政府办公室楼6楼 电话:0817-2224996 Email:ncsfzggw@126.com

为实现本站最佳访问效果,我们建议您使用IE7以上版本浏览器浏览本站!

川公网安备51130202000205号   网站标识码:5113000031 ICP备案:蜀ICP备19036219号