您现在的位置:首页 > 发展改革 > 重大项目 > 正文
南充开工复工项目建设正酣
发布日期:20-02-24 09:24:14 作者: 发文:系统管理员 来源: 南充日报

连日来,随着一批重点项目陆续开复工,南充城乡工地又再现机械轰鸣、工人加班加点保工期的情形。南充在抓好疫情防控的同时,有序推进重点项目开工复工,确保疫情防控和经济社会发展“两手抓、两手硬”。截至2月20日,全市300个市重点项目累计开工复工95个;30个省重点项目累计开工复工16个。

施工场面热火朝天 确保项目建设进度
  在营山县汽配产业园标准化厂房建设现场,工人们忙着砌墙、焊接钢架……处处一片忙碌。“经营山县应对新冠肺炎疫情应急指挥部批准,项目于2月3日起陆续复工。”施工现场负责人马强说,施工方抢抓工期、加快项目建设,确保企业如期进驻。
  据悉,2020年,营山县计划实施省市重点项目37个,总投资582.8亿元,年度计划投资152.4亿元。在做好疫情防控和安全管控前提下,营山县汽配产业园、县人民医院新院区、温氏50万头生猪一体化产业等7个重点项目复工。
  在西充县南西田园新城的南西大道二标段项目建设现场,挖掘机、推土机、压路机机声隆隆,戴口罩的工人加紧施工,现场是热火朝天的建设景象。“南西大道建设项目对促进西充发展有重要意义,时间等不得、等不起。”施工方负责人说。
  据了解,2020年,西充县计划实施重点项目100个,为保障施工进度,把因为疫情耽误的进度赶回来,目前,在做好疫情防控和安全管控前提下,西充产业新城、南西大道二标段等15个重点项目已复工。
  2月21日清晨,蓬安县新园乡麻杨河村果树栽植基地又忙碌起来。蓬安县农业农村局和新园乡干部及时统筹协调解决了项目复工生产与疫情防控的需求。蓬安县农业农村局一名负责人介绍,蓬安县正按“2月底前今年扶贫项目前期工作全面完成、3月中旬前所有建设项目全部开工、6月底前所有建设项目全部完工”的时间安排,组织扶贫项目建设。
  在嘉陵区尚好桑茶加工产业园项目工地,数台挖掘机挥臂铲土、平整场地。园区一名负责人说,工地正组织大功率机械施工,工人加班加点保工期,力争将耽误的进度赶回来。
  在南充高中北部新城校区项目建设现场,处处机械轰鸣,戴口罩的工人鼓足干劲忙施工。“在确保落实疫情防控措施后,第一批工人已全部进场。”四川顺琪建设工程有限公司南充高中北部新城校区项目经理唐浩翔介绍,项目部将根据疫情防控需要,制订更多有力疫情防控措施,在保证工人健康前提下,加快施工进度。
  在仪陇中学新政分校建设项目施工现场,处处是忙碌的工人,运输建材的大货车排队开进开出。仪陇中学新政分校建设项目经理魏刚说,工地目前有100余名工人施工,项目总工程量完成70%,最迟于7月底完工交付验收,确保9月开学招生。
  记者从市发改委获悉,截至2月20日,全市300个市重点项目累计开工复工95个,其中,累计复工82个,累计新开工13个;30个省重点项目累计开工复工16个,其中,22个续建项目复工12个,8个新建项目开工4个。

疫情防控措施严密 落地落细确保安全
  “请登记、测体温,并将双手、衣物和鞋子进行消毒。”在西充县南西田园新城的南西大道二标段项目工地入口,每一名工人进出工地时,都要履行疫情防控手续。工地值班人员介绍,施工场地采取全封闭式管理,只留一个进口、出口,分别安排专人值守。每天进出的工人必须戴口罩,经体温测量显示正常,并经过登记、消毒杀菌等程序后,才可进工地。
  “项目复工前,我们提前做好防疫准备,严格排查施工人员,建立人员信息档案,进行一对一防疫和安全施工培训。”工地一名施工负责人说,员工有单独的生活空间,设有生活垃圾处置专区,每天有专人清运处理生活垃圾,并对工人居住区、作业机械等进行消毒杀菌。工地配置口罩、测温仪、消毒液等防疫物资,每天对施工人员进行不少于2次的体温测量。
  在仪陇中学新政分校建设项目工地大门口,凡是前来办事的人员,保安都要测体温、登记信息,还要对来访车辆喷洒消毒液。上工的工人们戴着口罩,间隔一定距离排队,保安测量工人体温合格后, (紧转2版)(紧接1版) 把工人身份信息和体温结果记在登记表上;工人们再在工作人员指导下,签下《疫情调查承诺书》后,才可进入工地。
  仪陇中学新政分校建设项目经理魏刚介绍,报经仪陇县应对新冠肺炎疫情应急指挥部备案后,项目迅速复工。为防控疫情,工地每天为工人准备300只口罩,并每天早晚在办公区、生活区进行全面喷洒消毒2次。
  午饭时刻,在西充县城东二期棚户区配套基础设施建设项目部,食堂师傅将饭菜做好后打包,送进休息区帐篷内。施工人员分散下工,独自返回帐篷内并独自用餐。“项目2月3日报经西充县应对新冠肺炎疫情应急指挥部备案后立即复工。”西充县城东二期棚户区配套基础设施建设项目负责人许斌说,除做好人员登记、体温检测、喷洒消毒等措施外,工地还采购50余顶帐篷,让参与施工的机械师傅分开独居,最大程度避免人员聚集。

强力保障生产要素 项目复工有序进行
  2月21日上午,市住房和城乡建设局工作人员对建筑工地开展排查。每到一处,工作人员仔细查看工地防疫设施、防疫准备工作等情况,并提醒项目负责人在做好疫情防控工作前提下组织复工。
  为给重点城建项目防疫提供保障,市住房和城乡建设局为复工的市本级工地分发400公斤消毒液、3000余只口罩,给每个复工工地还分发了体温枪和消毒酒精。市住房和城乡建设局还印发《全市新冠肺炎疫情建筑工地防控工作方案》,要求各施工项目部做好7项准备工作,即成立项目经理负责的疫情防控机构,设立专人专岗;对接属地行业主管部门、疾病控制部门,全面落实疫情防控措施;设置单独隔离观察宿舍,用于需临时隔离观察人员单独生活居住;隔离观察措施应符合属地疾病控制部门要求;保障防疫物资充足到位,项目部应准备足够的口罩、测温计、消毒液等。
  为解决项目复工所需的混凝土,市住房和城乡建设局深入每家预拌混凝土(砂浆)生产企业指导复工复产。目前有7家预拌混凝土企业复工生产。“我们将继续督促指导相关企业抓紧复工复产,保障建筑企业材料需求。”市住房和城乡建设局局长刘平说。
  “我们通过电话、视频等方式,收集核实100件大事项目复工前期疫情防控措施落实情况及存在问题和困难,以发‘点球’形式交办相关责任主体,帮助相关项目解决开复工遇到的困难与难题。”市委目标绩效管理办一名负责人说。
  市生态环境局针对疫情防控急需的医疗卫生、医用物资生产等项目,在确保达标排放基础上,允许企业先开工后补办证件;对能源供应和生活必需品生产等涉及国计民生的重大项目,推出网上申报、预约办理、线上办结措施;对确需技术评审的,采取专家函审和网络视频会审等方式进行。
  全市各级各部门在依法合规前提下,最大限度减少备案时限,提高备案效率;采取网络、视频等开展项目评估评审,推动新建项目尽快开工;做好水电油气、防控物资和生活物资、交通运输等保障,确保项目有序开工复工。
  各县(市、区)也纷纷推出务实举措,强化要素保障,推动政策落地,确保重点项目尽快复工开工。
  其中,蓬安县扶贫开发局采取简化程序、视频会议、网上受理等措施,确保所有扶贫项目早日开工、如期完工。高坪区在坚持疫情防控不放松的同时,研究措施,保障重大项目顺利复工。营山县实行“不见面”在线办理,帮助企业和项目尽快开工复工。南部县严格实行“一个重点项目+一名县级领导、一套防控方案、一支防控队伍、一个工期计划、一个督查专班”工作机制,指导帮助复工项目严格落实各项防控措施。

 

http://ncrb.cnncw.cn/shtml/ncrb/20200223/85896.shtml

【收藏】 【打印】关闭】
分享到:
主办单位:南充市发展和改革委员会 地址:南充市人民政府办公室楼6楼 电话:0817-2224996 Email:ncsfzggw@126.com

为实现本站最佳访问效果,我们建议您使用IE7以上版本浏览器浏览本站!

川公网安备51130202000205号   网站标识码:5113000031 ICP备案:蜀ICP备19036219号