您现在的位置:首页 > 发展改革 > 重大项目 > 正文
科学严密抓实疫情防控 精准施策推动有序复工
发布日期:20-02-17 08:42:37 作者:系统管理员 发文:系统管理员 来源: 南充日报

市委要求,在全力抓好疫情防控工作的基础上,逐步恢复生活秩序、工作秩序和市场秩序。一手抓疫情防控,一手抓项目建设,成为当前工作重中之重。2月14日,本报记者与市委目标绩效管理办工作人员走进我市100件大事部分项目建设现场,看到的是疫情防控有力有效、项目复工有力有序的场面。
  记者从市委目标绩效管理办了解到,当前,各地各相关部门认真贯彻市委“坚决打赢疫情防控阻击战,坚决打胜经济发展保卫战”的指示精神,在全力抓好疫情防控的前提下,积极有序推进100件大事支撑项目开复工,统筹抓好经济社会发展。截止2月14日,全市100件大事复工项目31个(其中,产业类项目17个、基础设施类4个、民生类项目10个),占23.5%。据初步统计,拟于2月复工项目55个,预计2月底共复工子项目86个、约占65.2%。

项目工地严防严控 施工组织有力有序
  2月14日上午10时,记者乘车来到仪陇中学新政分校建设项目工程施工现场,汽车刚停在工地大门入口,戴着口罩的两名保安走到车前,示意不能通行。当记者亮明身份、说明采访来意时,两名保安立即拿来温度计、登记册和消毒液,一人对车上人员进行体温测量和登记,另一人对汽车车身、轮胎喷洒消毒。
  走下车,记者在大门口看到,入口显眼处贴着印有“所有务工人员必须凭借当地村(镇)所开具的《健康证明》并自觉接受体温检测,经检测符合要求方可来项目工地上班”等内容的《通知》。大门口竖立着“检查点”牌子,陆续上工的工人们均戴着口罩,间隔一定距离排着队。保安测量工人体温合格后,把工人身份信息和体温记录在《仪陇中学项目进场人员体温检测登记表》上;工人们再在工作人员指导下,出示《健康证明》并签下《疫情调查承诺书》后,才从大门这唯一出入口进入施工工地。
  “我们2月3日向仪陇县应对新冠肺炎疫情应急指挥部申请复工,同时做好疫情防控工作。”仪陇中学新政分校建设项目经理魏刚介绍,经应急指挥部多次现场验收和批准后,项目于2月13日逐渐开始复工。为防控疫情,工地每天为工人准备300只口罩,还有300公斤消毒液,每天早晚在办公区、生活区进行全面喷洒消毒2次。
  “为切断传染源头,目前上工的100余名工人均是本县务工人员,必须持有《健康证明》、体温正常且自觉自愿签下《疫情调查承诺书》,才能进场务工。”魏刚说,目前,整个项目完成总工程量的70%,教学楼主体结构全部完成,正在进行操场区域土石方作业,即将进入室内施工,最迟于7月底完工交付验收,确保9月实现开学招生。
  离开仪陇中学新政分校建设项目施工现场,记者来到西充县城东二期棚户区配套基础设施建设项目一标段建设现场,这里的城南迎宾大道建设项目,建成后是南西田园新城的一条重要交通要道。记者现场看到,挖掘机开山辟土,工程车往来运输,现场指挥人员一线督工,所有施工人员均佩戴安全帽和口罩。
  中午,项目食堂师傅将饭菜做好后打包,送进休息区帐篷内。施工人员分散下工,独自返回自己的帐篷内,开始一个人的午餐。
  “我们2月3日向西充县应对新冠肺炎疫情应急指挥部申请复工,经过验收,2月8日得到批准,2月13日正式复工。”西充县城东二期棚户区配套基础设施建设项目负责人许斌说,除做好常规的人员登记、体温检测、喷洒消毒等措施外,工地还采购50余顶帐篷,让参与施工的机械师傅分开独居,最大程度避免人员聚集。
  “目前,项目正有序加快施工力度,逐步加快工期进度,努力确保于今年5月底完成城南迎宾大道建设项目。”许斌说。

统筹调度分线作战 精准施策真督实查
  作为全市100件大事的子项目,仪陇中学新政分校建设项目和城南迎宾大道建设项目是全市项目建设有序复工的缩影。记者了解到,当前,各地各相关部门在全力抓好疫情防控的前提下,积极推动100件大事支撑项目开复工。
  加强梳理排查。组建应急排查治理工作组,排查所有企业和项目施工人员状况,督促所有标准化厂房和项目工地加强保安值班值守,警务室加强日常巡逻;聘请疫情防治工作人员,组建专业消杀队伍,对企业进行定时消杀。严格落实“1+N”联系制度,逐一核实企业和施工方疫情防控措施落实情况,做到人员排查零遗漏;备足红外线体温检测仪、口罩、消毒液、洗手液等防控物资,全力消除感染病毒风险。
  加强监督管控。严格落实“一项目一方案”措施,对达到开复工条件的项目,做好岗前培训、日常健康管理、工作环境消杀、防控知识宣传、分散用餐等工作,采取封闭作业等办法,有效切断传播链,确保项目建设不受影响。实行严防措施,每个项目设置隔离区,落实专人负责体温检测、外来人员登记等;对施工现场、施工设施设备、生活区每日两次消毒杀菌,向施工人员发放口罩并督促佩戴。实行分散作业,施工人员按区域、按标段分开作业,从疫情高发地来人员,在项目工地隔离间封闭式开展工作。实行分开就餐,施工人员每日自带饭菜或施工方提供简餐,分时段、分区域间隔用餐,杜绝人员扎堆聚集。
  加强服务保障。在依法合规前提下最大限度减少备案时限,提高备案效率;采取网络、视频等技术手段开展项目评估评审,加快完备项目前期工作,推动新建项目尽快开工。做好水电油气、防控物资和生活物资、交通运输等保障,确保项目有序开复工。
  “我们通过电话、视频等方式,收集核实100件大事项目复工前期疫情防控措施落实情况及存在问题和困难,以发‘点球’形式交办相关责任主体,帮助相关项目解决开复工遇到的困难与难题。”市委目标绩效管理办相关负责人说,该办相关科室人员全部下沉、精细化摸排,掌握100件大事项目开工计划安排、原材料采购、物流运输保障等情况。严格按照分批分次、有先有后原则,集中梳理一批重大产业、重大基础设施、重大民生项目优先保障、优先推进、优先开工,有序推进全市100件大事新建项目尽快开工、停工项目尽快复工、复工项目尽快建设,确保疫情防控和项目建设两手抓、两手硬。

 

http://ncrb.cnncw.cn/shtml/ncrb/20200215/85654.shtml

【收藏】 【打印】关闭】
分享到:
主办单位:南充市发展和改革委员会 地址:南充市人民政府办公室楼6楼 电话:0817-2224996 Email:ncsfzggw@126.com

为实现本站最佳访问效果,我们建议您使用IE7以上版本浏览器浏览本站!

川公网安备51130202000205号   网站标识码:5113000031 ICP备案:蜀ICP备19036219号