您现在的位置:首页 > 发展改革 > 重大项目 > 正文
企业加速跑 工业挑大梁
发布日期:20-11-11 07:58:58 作者: 发文:系统管理员 来源:南充日报

11月5日下午,全市三季度经济运行分析暨四季度调度电视电话会议召开,市委书记宋朝华在会上指出,今年世界百年大变局与世纪大疫情相互叠加,经济形势很严峻、经济下行压力很大。我们必须对准问题短板,冲刺四季度、全力保目标、夺取双胜利。
  今年以来,全市上下一手抓疫情防控,一手抓经济社会发展,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,加快构建“3+5”现代工业体系。当前,全市各级各部门、各企业使出实招数、打好组合拳,着力促进工业企业复产、达产、满产,推动工业项目加快建设、加快投产、加快见效,工业经济呈现企稳回升的态势。

三大千亿产业 全力冲刺四季度
  11月9日凌晨2时,两辆装有70台天喜空调的运输车从南充出发,开往河南郑州宇通客车公司,这仅仅是近两个月来天喜空调赶制完成的多笔订单中的一项。连日来,天喜空调生产呈现马不停蹄、加班加点的忙碌景象。
  9日上午,记者走进四川天喜车用空调股份有限公司的生产车间,只见组装线上,两人分工合作,有条不紊地安装空调线路保护圈套。在生产车间的另一边,工人们正在进行电器束线制作。“从9月份开始,企业生产效益逐渐好转,订单大幅增加,9至10月两个月完成了700台的生产量。”天喜空调副总经理邓新春介绍,企业目前全员上岗、全线投产,加班加点生产,满足客户需求。
  天喜空调是集大中型客车空调研发、生产、销售为一体的科技型生产企业,拥有33项汽车空调自主知识产权和1项软件著作权。邓新春介绍,公司与宇通、金旅、金龙、福田、现代、中通等知名客车厂建立了合作关系。目前企业正全力冲刺四季度,预计年底前还将生产1200台车用空调。
  在位于高坪区的富安娜家居用品股份有限公司生产车间内记者看到,各生产区域内,工人正在忙碌地生产秋冬季产品。仓库外,一辆辆运输车辆蓄势待发,将产品运往各销售点。“产品销售网已经覆盖全国,平均每天发货价值300万元到500万元。今年1至9月,公司已实现产值7亿元。”该公司相关负责人介绍,目前,企业加大了人员、设备投入,积极拓宽销售市场,力争四季度实现订单圆满收官。
  今年以来,我市汽车汽配、油气化工、丝纺服装三大千亿产业平稳发展。1—9月,全市拥有规模以上汽车汽配企业154户,实现产值628亿元,同比增长4.8%;今年全市实施油气化工重点项目13个,总投资154.4亿元,同比增长72.5%;1—9月油气化工产业实现产值341亿元,同比增长10.3%;1—9月全市规模以上丝纺服装企业实现产值399亿元,同比增长3.2%。

五大百亿战略性新兴产业 呈稳中向好态势
  四川和泰光纤有限公司是一家生产和销售光纤预制棒、光纤、光缆的科技型企业,拥有完备的集成系统、工程设计服务与解决方案。11月9日上午,记者身穿防护服,进入和泰光纤生产车间,只见一条条自动生产线高速运转,工作人员分布在筛选车间、检测车间、氘气车间、成品仓库等车间的流水线上,对产品质量进行检测、筛选,将成品打包。
  和泰光纤生产负责人介绍,光纤生产采用智能在线式自动化生产设备。1根长3米、直径150毫米的光棒,可以拉出长3500公里的光纤,每根光纤直径仅有125微米,比头发丝儿还细,涂覆后直径为243微米。
  “目前,企业开通了5条生产线,已经完成产值5000亿元,产量近200万芯公里,超过了去年全年的生产水平。”和泰光纤行政总监周浩新告诉记者,和泰光纤以销定产,今年虽然受到疫情影响,但是企业发展后劲足,产量逐月递增,目前正在全力冲刺四季度,争取在接下来的50余天产量达到360万公里,产值达到8000万元。
  周浩新介绍,和泰光纤作为一家信息化和智能化企业,目前正在申报省级高新技术企业。同时,和泰光纤还在申报二期项目,计划投资4.5亿元,生产光纤的上游产品光棒,不断延伸企业的产业链条。
  太极集团南充制药有限公司位于西充县多扶工业园区,在公司制剂大楼的新型糖浆灌装机生产线上,灌装好的糖浆瓶从生产车间鱼贯而出,贴签、包装、装盒、塑封、扫码等程序由智能机一条龙完成。
  “公司现有6类剂型、50余个产品批准文号。”太极制药公司相关负责人介绍,今年以来,企业投入1000万元,完成了全自动颗粒生产线的技术改造,进一步提高了生产质量与效率,预计年新增产值超5000万元。
  按照《南充市推进“五大百亿战略性新兴产业”培育发展2020年行动方案》,南充高点谋划、统筹协调,全力抓好电子信息、新材料、高端装备制造、生物医药、节能环保等产业培育发展相关工作。
  今年以来,全市电子信息和新材料产业突破发展,高端装备制造和生物医药特色发展,节能环保产业稳步发展,五大百亿战略性新兴产业呈现稳中向好的发展态势。据统计,1—9月,电子信息产业产值达86.3亿元,同比增长17.9%;新材料产业产值达73.6亿元,同比增长4.7%;高端装备制造产业产值达64.5亿元,同比增长12.4%;生物医药产业产值达81.6亿元,同比增长6.5%;节能环保产业产值达40.1亿元,同比增长3%。

■记者手记
加快产业融入 做强产业支撑
  初冬时节,南充大地层林尽染,景色格外绚丽。
  与大地之景一样绚丽的还有各个企业的生产车间。 四川科华石油化工作业现场,火花飞溅、一片忙碌;富安娜仓库外,运输车辆蓄势待发;西南防水新材料生产项目,叉车来回穿梭,防水卷材源源不断产出……
  从经历疫情的寒冬, 到积极复工复产,再到企业满产达产,全市工业企业开足马力冲刺四季度的画卷色彩绚丽斑斓,把千年绸都渲染得生机勃勃。
  抓发展首先抓产业, 抓产业首先抓工业。当前,南充正在全力建设成渝第二城、争创全省经济副中心、打造成渝地区双城经济圈次极核, 要实现这一宏伟目标,必须坚持产业兴市、工业强市。
  在危机中育先机、 于变局中开新局。今年以来,南充以“加快产业融入、做强产业支撑” 为主攻方向, 以新产品、新技术、新业态、新模式为突破口,把力量向工业集中,要素向工业聚集,服务向工业集成,加快构建“3+5”现代工业体系,不断做大做强工业经济。
  做大做强工业经济, 要紧抓减税降费优服务工作,深化涉企服务“最多跑一次”改革,优化营商环境,优化财政奖补政策, 落实援企稳岗、 纾难解困、松绑除障等政策措施,切实帮助企业解难题、提信心、促发展。
  做大做强工业经济, 要集中力量支持优势产业、重点企业发展,充分发挥现有产业优势,培植优势企业、开发优质产品,做大做强主导产业,形成市场竞争力强、 辐射带动作用大的产业链和产业集群, 努力实现工业经济高质量发展。
  做大做强工业经济, 要创新招商引资方式,通过线上服务模式,进行网上谈,实行云招商,从“面对面”交流到“屏对屏”沟通,从“叩门招商”变“云端互动”;要坚持招大引强、招强引优,确保招商引资工作 “不掉线”“不降温”“不打折”。
  走过前三季度,奋战四季度。风起云涌之后,工业企业转型升级、发展壮大、规模跃升,南充工业快马扬鞭、逆势上扬, 正向打造全省工业经济副中心发力冲刺。

名词解释
“3+5”现代工业体系
三大千亿产业
汽车汽配产业
油气化工产业
丝纺服装产业
五大百亿战略性新兴产业
电子信息
新材料
高端装备制造
生物医药
节能环保

数说成绩
三大千亿产业(1—9月)
规模以上汽车汽配产业实现产值628亿元
同比增长4.8%
油气化工产业实现产值341亿元
同比增长10.3%
规模以上丝纺服装企业实现产值399亿元
同比增长3.2%
五大百亿战略性新兴产业(1—9月)
电子信息产业产值达86.3亿元,同比增长17.9%
新材料产业产值达73.6亿元,同比增长4.7%
高端装备制造产业产值达64.5亿元,同比增长12.4%
生物医药产业产值达81.6亿元,同比增长6.5%
节能环保产业产值达40.1亿元,同比增长3%

 

http://ncrb.cnncw.cn/shtml/ncrb/20201111/95645.shtml

【收藏】 【打印】关闭】
分享到:
主办单位:南充市发展和改革委员会 地址:南充市人民政府办公室楼6楼 电话:0817-2224996 Email:ncsfzggw@126.com

为实现本站最佳访问效果,我们建议您使用IE7以上版本浏览器浏览本站!

川公网安备51130202000205号   网站标识码:5113000031 ICP备案:蜀ICP备19036219号