您现在的位置:首页 > 发展改革 > 重大项目 > 正文
冲刺高精尖领域 战略性新兴产业蓄势待发
发布日期:20-01-21 08:34:30 作者: 发文:系统管理员 来源:南充日报

战略性新兴产业是新兴科技和新兴产业的深度融合,既代表着科技创新的方向,也代表着产业发展的方向,对经济社会全局和长远发展具有重大引领带动作用。2019年,我市深入贯彻“155发展战略”,聚焦五大百亿战略性新兴产业规划引领、项目推动、创新创造、企业培育等重点工作,以培育发展项目为抓手,以招大引强为重点,大力优化发展软环境,战略性新兴产业发展取得明显成效。
  日前,市委重大产业和项目推进办公室会同南充日报社组成采访组,现场踏访全市战略性新兴产业重大项目、重点企业。所到之处,一个个产业开花结果、崛起发力,创新驱动深入推进,基础设施建设日臻完善。据初步统计,2019年,全市五大百亿战略性新兴产业预计实现产值380亿元、同比增长21%。

A 加快招商脚步 产业集群壮大
  近日,记者走进南部县国能南部生物发电有限公司看到,一座高约60米,占地面积1200平方米的冷却塔格外惹眼,厂区内,道路整洁平坦、四通八达,机械设备24小时不停运转。
  “2019年6月投产以来,已经安全运行194天,发电量超过1.5亿Kwh,消耗农林废料17.5万吨。”该公司相关负责人介绍,项目占地约230亩,总投资约3亿元,可实现年发电量2.1亿Kwh、售电收入约1.4亿元,消耗各类农林废物约25万吨,节约标准煤8万吨,将进一步丰富节能环保行业业态,促进环保产业经济发展。
  “绿水青山就是金山银山”,南部县国能南部生物发电项目就是变废为宝的生动写实。环保产业、绿色发展是当下经济社会发展的大趋势,这样的大产业、好项目从哪来?我市给出的答案是:坚定不移对外开放,全力以赴招商引资。
  2019年,我市制定出台了《南充市培育发展五大百亿战略性新兴产业2019年行动方案》和《南充市经济和信息化系统2019年"开放年"行动实施方案》等政策文件及配套文件,明确了五大百亿战略性新兴产业工作重点、主要工作和目标任务。
  同时,进一步加强相关产业项目招引,通过向上汇报工作、为企业服务、与商会协会接触获取信息,针对各种信息加强研究分析、主动出击;围绕电子信息、节能环保、生物医药、新材料、高端装备制造五大百亿战略性新兴产业,聚焦延链补链强链,盯住重点项目、配套项目,精准对接配套招商等多种方式引资引智,壮大产业规模和经济总量。
  据统计,2019年,全市共招引电子信息企业8户、新材料企业4户、高端装备制造企业4户、生物医药企业2户、节能环保企业3户。

B 营造良好环境 产业“抢滩”布局
  走进华讯方舟天谷·南充智能信息产业园项目建设现场,记者看到,一台台挖掘机挥舞着长臂正开挖土石方,一辆辆运输车辆来回穿梭清运建渣……
  “前期有专人带着我们跑手续,帮助我们准备相关资料;建设中遇到什么困难,相关部门第一时间到现场协调、解决。目前,项目推进迅速,预计2020年10月建成投产。”四川华讯方舟智能信息技术有限公司相关负责人介绍,该项目总投资25亿元,规划占地219亩,计划分两期建设。园区将以新一代智能工业4.0为标准,打造成具有浓郁生态特色,集科研、实验、生产于一体的花园式现代产业园区,建成投产后,将实现信息化建设及高端智能制造等上下游产业链完美结合。此外,他们还打算用5年时间,力争把园区建成川东北高精尖产学研科学城。
  一个个重大产业纷纷“抢滩”布局南充,究其背后原因,得益于我市安心、放心、舒心的营商环境和“亲”“清”的政商关系。
  2019年,我市印发开展全市五大百亿战略性新兴产业重点(项目)监督工作的实施意见,每月组织开展重点企业(项目)监测,及时掌握发展动态;利用产业分析会,听取各产业板块情况汇报,分析项目存在的问题和困难,提出针对性地解决办法和建议;每月收集本产业重点监测企业(项目)运行及推进情况。
  同时,加大财政资金对五大百亿战略性新兴产业的支持。常态化加强与国家工信部、省经济和信息化厅对接,全力争取国家工业强基、产业转型升级和省级战略性新兴产业、省重大技改等专项资金项目支持。2019年,五大百亿战略性新兴产业争取省级工业发展资金2464万元。

C 项目遍地开花 产业蓬勃发展
  2019年,我市大力推动新兴产业突破突围、加速发展,变“南充制造”为“南充智造”,让南充真正成为现代新兴产业的孵化区、集聚区、核心区。全年共实施五大百亿战略性新兴产业重点项目37个,计划投资82.6亿元,实际完成投资116.4亿元,投资完成率140.9%,各产业呈现出千帆竞发、百舸争流的发展态势。
  电子信息产业方面,4个市级重点项目均按计划有序推进建设,整体建设进度达标,其中:南充电信完成投资5400万元,南充铁塔完成投资5530万元,南充移动完成投资6300万元,南充联通完成投资4611万元。
  新材料产业方面,钢化玻璃制品生产线建设项目、蜀爱电镀化学清洗剂与光亮剂项目等8个项目均完成计划投资。
  高端装备制造产业方面,军民融合航天设备生产车间竣工投产,军民融合高端装备制造产业园、军民融合真空技术应用产业园、四川营山明辉西部机电产业园3个项目快速推进。
  生物医药产业方面,营山县四川新绿色中药材种植及加工基地、景弘中药材精深加工基地,南部县白芨种植及深加工及旅游观光产业园,经开区弘达药业有限公司滑雪原料药生产基地等7个重点产业项目正加快建设。
  节能环保产业方面,南部生物质发电项目已于2019年6月建成投产,中煤营山清洁能源开发项目、南部生活垃圾焚烧发电项目和南充经开区危险废物综合处置项目正有序按时推进。
  据初步统计,2019年,全市五大百亿战略性新兴产业预计实现产值380亿元、同比增长21%。

产业名片
  五大百亿战略性新兴产业是市委提出的 “5+5” 现代产业体系的重要组成部分,分别是电子信息、新材料、高端装备制造、生物医药、节能环保五大新兴产业。近年来,全市战略性新兴产业快速稳定发展、规模明显扩大、结构逐步优化,呈现良好的发展态势。力争到2021年,全市五大百亿战略性新兴产业总产值突破500亿元大关。

部门声音
坚持新发展理念不动摇 助推五大百亿战略性新兴产业再上台阶
市经济和信息化局党委书记、局长 石全华
  2019年,我们大力实施创新引领、成果转化、招商引资、项目促进、产业集聚、企业培育、质量品牌、环境优化等行动,全市五大百亿战略性新兴产业初步形成规模效应, 实现电子信息和新材料产业突破发展, 高端装备制造和生物医药特色发展,节能环保产业加速发展的态势。随着中科九微半导体设备智能制造项目、 华讯方舟南充智能制造项目等重大项目竣工投产, 全市五大百亿战略性新兴产业规模、产值将迈向更高的台阶。
  下一步,我们将坚持新发展理念不动摇, 坚持高质量发展不动摇, 坚持“155发展战略”不动摇,按照市委、市政府工作决策部署,推动《南充市推进“五大百亿战略性新兴产业”培育发展2020年行动方案》落地落实,增添举措、强化服务,开拓创新、砥砺奋进,全力确保2020年五大百亿战略性新兴产业总产值实现420亿元的目标任务。
  一、抓牢数字经济这个关键,激活工业转型发展的“加速器”。以大数据为主攻点,在“数据存放、数据来源、数据应用”三个关键结症点上下功夫,加快构建“全覆盖、速度快、资费低”的信息基础设施体系,加速大数据平台建设,鼓励企业和社会数据资源向现有云平台汇集,推动大数据与工业深度融合。基于大数据,开展区块链、工业互联网、物联网、智能制造、虚拟现实等方面的研发与应用,以点带面推动数字经济实现突破,推动南充工业向数字化、智能化转型。 加快推进南充市大数据中心(城市云)平台建设,加快建设数字阆中智慧城市及通信企业数据中心等项目建设, 推动5G网络实现城区核心区域全覆盖。
  二、抓牢产学融合这个重点,做好工业创新发展的“大文章”。在市内,引导工业企业与驻市高校深化校企合作,开展人才的“订单培养”,共同打造产学研一体的综合型创新基地,开展共性技术、关键技术联合攻关,把高校资源转换成加快工业创新发展新动能; 在市外,支持有条件的工业企业“走出去”与“双一流”高校开展技术研发、人才培养等方面的合作,进一步提升工业核心竞争力。
  三、抓牢创新创造这个支撑,打好工业跨越发展的“组合拳”。强化五大百亿战略性新兴产业的主体地位,推动三环电子等新兴产业优质企业实施原始创新、 集成创新和消化吸收再创新,抢占产业链、价值链和技术链高端。大力开展精准招商、承接招商,鼓励有条件的"南充造"工业产品走出去,推动五大百亿战略性新兴产业扩量提质,夯实南充工业基础支撑。本版稿件 记者 李然/文 梁洪源/图

 

http://ncrb.cnncw.cn/shtml/ncrb/20200121/85020.shtml

【收藏】 【打印】关闭】
主办单位:南充市发展和改革委员会 地址:南充市人民政府办公室楼6楼 电话:0817-2224996 Email:ncsfzggw@126.com

为实现本站最佳访问效果,我们建议您使用IE7以上版本浏览器浏览本站!

南公安备 51130202000205号   网站标识码:5113000031 ICP备案:蜀ICP备19036219号