您现在的位置:首页 > 发展改革 > 重大项目 > 正文
市委书记的新年第一天
发布日期:20-01-02 08:13:24 作者:系统管理员 发文:系统管理员 来源:南充日报

挥别2019,竞相发展的美好瞬间,定格成永恒的记忆;
  喜迎2020,开年抓紧的攻坚态势,谱写出追梦的华章!
  “发展有我”“奋斗忘我”“追求无我”的干事创业“三重境界”,诠释着一切为了南充发展、一切为了南充未来、一切为了南充人民!
  开局就是决战、起步就是冲刺。2020年1月1日,市委书记宋朝华出席改造提升后的北湖公园开园、阆中民用机场开工、阆中“开放年”重大项目签约“开张”,以见证“开园、开工、开张”的方式度过了“特殊”的元旦,传递出“开年就抓紧”的强烈信号。

北湖公园开园 交出民生答卷
  昨日清晨,新年的太阳从东方地平线上冉冉升起,绽放无限光明,昭示着新的一年,南充建设成渝第二城、争创全省经济副中心,必定干得红红火火,干得风生水起。
  历经10个月的封闭施工后,改造提升后的北湖公园在万众期盼中整体亮相、完美呈现,交出了合格的民生答卷。
  8时30分,宋朝华与市人大常委会主任袁险峰,市委副书记古正举等市领导一道前往改造提升后的北湖公园出席开园仪式,与市民朋友共同见证北湖公园开园。
  “现在我宣布:改造提升后的北湖公园开园!”当宋朝华用洪亮的声音宣布开园后,市民们掌声如潮、经久不息。
  “北湖公园既是南充的城市记忆,又是南充的文化地标;既是市民休闲处,又是城市会客厅。北湖公园景区提档升级,既是民生工程,又是民心工程、环保工程。”宋朝华说,近年来,我们始终坚持以人民为中心的发展思想,一切为了发展、一切为了人民。人民对美好生活的向往,就是我们奋斗的目标。市委、市政府着力实施北湖公园升级改造,坚持“共抓大保护、不搞大开发”的理念,正是为了让城市更美、让生活环境更好,让人民共享发展成果,建设居者自豪、闻者向往、来者依恋的美丽幸福城市。
  “大家新年好!”宋朝华与市民们面对面交流,同大家一起巡园。九孔桥下碧波粼粼、流云亭上古韵悠悠、嘉湖书院文墨荟萃、亲水廊桥人影倒映,更不必说柳枝含绿、百花争艳、一步一景,新北湖带给人们的全新感受,是人与自然和谐共生的美丽画卷。
  去商业、添绿地、净水体……本着“完善功能、优化提升、还绿于民”的目标,努力把北湖公园打造成“市民休闲处、城市会客厅”。2019年2月,北湖公园综合改造提升工程正式启动。如今这一惠及千家万户的“民心工程”终于交上了合格答卷。公园系统、绿地系统、水生态系统“三大系统”的重塑改造,使得北湖公园空间更加宽敞,功能更加完善,环境更加优美,视线更加通透,水质更加清澈,再现“莲池倒影”“北湖粼波”等胜景。
  “宋书记,这些年城市变化很大啊!”“宋书记,北湖公园改造比我们想象的还好!”一路走来,处处是赞扬之声,群众们兴高采烈谈论北湖之变、畅聊生活之美。市民李春桃夫妇拉着宋朝华的手说:“现在的北湖真是太漂亮了,感谢市委、市政府,你们真是为老百姓办了大好事啊!”宋朝华动情地说:“城市让人们生活更美好,我们在朝着这个目标努力。我们一起努力奔跑!”
  一位95岁的老人坐着轮椅,由70多岁女儿推着,也来到公园里,感受冬日暖阳与北湖盛景,还伴着众人的节拍,激动地唱着歌颂党、歌颂新时代的歌谣,场面十分和谐温馨。
  “确实改造得漂亮!”“南充这些年变化相当大!”市民在游园中发出了这样的感叹。宋朝华上前握着一位姓陈的市民的手说:“南充的明天一定会更好!”话音刚落,市民们掌声响起。
  宋朝华说,我们实施北湖公园景区提档升级,共抓大保护、不搞大开发,还绿于市民。我们始终秉持工匠精神,努力出作品、出精品、出艺术品,美好的环境需要大家共同来爱护,大家在欣赏北湖美景的同时,一定要从自身做起,争当文明市民。新的一年里,祝愿大家身体健康、万事如意,希望全市人民和市委、市政府一道,为实现南充大城崛起加压奋进,为建设成渝第二城、争创全省经济副中心不懈努力!
  据了解,北湖公园开园后,市民可随时到北湖公园欣赏游玩。管理方在试开园期间将根据游客流量、需求等,对果皮箱、座椅、饮料机等硬件设施进行调整、增补。公园的景观照明及音乐喷泉也将不断完善,并在春节前调试到最佳效果:以整个北湖公园为舞台,通过灯光、喷泉的不断变化组合,充分展示北湖公园的历史文化底蕴,让夜晚游园的市民欣赏到梦幻般的景色。

阆中机场开工 交通颠覆区位
  离开北湖公园,宋朝华一行马不停蹄,赶往阆中市,参加阆中机场建设启动活动。
  阆中机场选址阆中市河溪街道,位于城区东南方向约9公里处。在启动活动现场,天气晴朗、风轻云淡,上万群众自发早早来到这里,共同见证这一历史性时刻。
  上午11时许,随着宋朝华宣布项目正式启动,人们欢呼雀跃、机械震天轰鸣。
  不少人眼中泪光闪现。阆中机场“身世曲折”,1992年批准立项,跨越两个世纪、28个年头,饱含着760万南充人民的热切期待。28载光阴从未放弃、28载等待蓄势待发,在新一届南充市委、市政府的关心关怀下,28载追梦终于实现。
  宋朝华在启动仪式现场深情地说,阆中市是南充发展的主力、旅游的龙头、对外的名片。南充市委、市政府高度重视阆中的发展,高度重视阆中机场的推进。希望各方全力将阆中机场打造成精品工程、亮点工程、样板工程,为南充建设成渝第二城、争创全省经济副中心作出更大贡献。
  阆中机场为国内支线机场。项目总投资11.9亿元,占地2288亩,设计年旅客吞吐量65万人次、货邮吞吐量2000吨、起降量7500架次。本期飞行区等级指标为4C,新建一条长2600米、宽45米的跑道,8个机位站坪、7000平方米航站楼、2100平方米消防综合楼。
  该项目于2019年7月取得国家发改委可研批复,已完成项目总体规划、环境评价、水保编制、初步设计、承建企业招标等工作。并于2019年12月开始基础建设,进行了机场清表、场地平整、道路建设等,预计2021年12月建成通航。
  据阆中机场公司负责人介绍,阆中机场一旦建成通航,南充将正式成为全省第四个具有双机场通航的城市,将对阆中立体交通、航空运输和拓展旅游半径带来一次飞跃性的发展,是阆中建设世界古城旅游目的地、争创南充经济副中心的重大机遇。

重大项目签约 大产业带动大发展
  新年元旦的阆中古城,高朋云集,嘉宾满座,格外喜庆!
  在参加阆中机场建设启动后,时值中午12时30分,宋朝华一行出席了阆中“开放年”重大项目签约仪式。
  为深入贯彻省委“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”战略部署,以及南充市委开放年、产业年、项目年“三大发展年”行动要求,阆中紧紧围绕“工业强市、实体兴市、三产活市”的发展思路,不断扩大对外开放力度,项目招引取得丰硕成果。
  签约仪式上,阆中市人民政府与江门市浴尚实业有限公司签订了建设阆中厨卫器具产业园合作协议,该项目计划投资50亿元,占地面积约400亩,致力于打造厨卫器具全产业链。项目建成后,年创产值将达到40亿元,提供9000个就业岗位。
  宋朝华等市领导共同见证项目签约。
  宋朝华强调,全市上下要认真贯彻落实市委六届十一次全会暨经济工作会议精神,各项工作开年就要抓紧,开局就是决战、起步就是冲刺。要坚持项目总抓手、投资主驱动,主动对接中省重大项目,主动推动重大项目建设,主动出击招引重大项目。坚定不移实施“开放年、产业年、项目年”行动,深入实施大企业、大集团、大项目带动发展战略,扎实开展“招商大会战”,着力提升南充对外开放质效和水平。 (下转2版)(上接1版)受宋朝华委托,古正举代表中共南充市委、南充市人民政府对项目的成功签约表示祝贺。他说,签约是银、落地是金,真诚希望签约各方重信誉、守合同、看实效,真正做到说了就算、定了就干、签了就办。当前南充正朝着“建设成渝第二城、争创全省经济副中心”的战略目标迈进,投资南充正当其时,希望各位企业家朋友继续关注南充、投资南充、携手南充,让更多的项目落地南充、生根南充、开花结果在南充。
  不负韶华、不负时代。新的一年,我们不提新口号、全力抓落实,持续用力打好“九场战役”,一起努力、一起奔跑、一起加油!
  当天,南充市领导潘国华、杜永龙、沈一凡、陈有波、杨雄,市委秘书长李洪君参加了系列活动。

 

http://ncrb.cnncw.cn/shtml/ncrb/20200102/84402.shtml

 

【收藏】 【打印】关闭】
分享到:
主办单位:南充市发展和改革委员会 地址:南充市人民政府办公室楼6楼 电话:0817-2224996 Email:ncsfzggw@126.com

为实现本站最佳访问效果,我们建议您使用IE7以上版本浏览器浏览本站!

川公网安备51130202000205号   网站标识码:5113000031 ICP备案:蜀ICP备19036219号