您现在的位置:首页 > 发展改革 > 重大项目 > 正文
产业集群成效显 汽车汽配“加速跑”
发布日期:20-01-19 08:21:17 作者: 发文:系统管理员 来源:南充日报

汽车汽配是现代制造业的集成产业,也是我市最具爆发力的支柱产业。2019年,我市按照《推进汽车汽配千亿产业集群发展2019年行动方案》工作部署,围绕龙头抓带动,依托链条抓招引,全力打造汽车汽配千亿产业集群,推动汽车汽配产业强势崛起。
  日前,市委重大产业和项目推进办公室会同南充日报社组成采访组,现场踏访全市汽车汽配产业重大项目、重点企业。所到之处,产业工人各司其职、挥汗如雨,流水线上隆隆作响、开足马力,一派大干快上、你追我赶的生产景象。据初步统计,2019年,全市汽车汽配产业集群预计实现产值810亿元、同比增长14.1%。

A 做强品牌 产业逆势而上
  近日,记者在吉利南充新能源商用车项目二期建设现场看到,一幢幢宽敞明亮的厂房拔地而起,挖掘机、运输车等来回穿梭,现场一片热火朝天的建设景象。而吉利南充新能源商用车一期项目的生产线上,机械设备正开足马力生产。
  “我们的订单源源不断,2019年1至7月,销售整车4571台,同比增长274.37%。”吉利四川商用车有限公司相关负责人介绍,2019年,吉利汽车在新能源商用车领域持续发力,全球首款M100甲醇重卡在南充吉利新能源商用车研发生产基地下线,待二期项目全面建成后,年产值将超300亿元,带动就业2万人。
  2019年,我市全力推进“南充造”新能源汽车在本地示范运营,积极主动对接成都市和省内其他无整车生产企业市(州)开展产品推广,组织重点汽车汽配企业参加第六届成都市国际汽车零配件及售后服务展览会。
  过去这一年,我市汽车汽配产业顶住了行业下行压力,一路逆势而上、高歌猛进。吉利生产的M100甲醇重卡进入内蒙古、山西市场使用,一款远程牌纯电动厢式运输车和两款纯电动低入口城市客车入选国家《新能源汽车推广应用推荐车型目录》(2019年第1批)、两款纯电动城市客车入选国家《免征车辆购置税的新能源汽车车型目录》(第二十三批)、两款重型商用车入选国家《享受车船税减免优惠的节约能源使用新能源汽车车型目录》(第十二批);吉利研发生产的氢燃料电池公交车已成功纳入“北京冬奥会”采购清单;全新5G智慧公交车在杭州发布;增程式轻卡开始批量生产,以增程器动力底盘改装“房车”产品正式推向市场;纯电动物流轻卡抓住政策机遇,产销量跃居行业第一位。
  据统计,2019年,我市共生产整车9071辆,同比增长46%,其中,新能源车6690辆,同比增长51.02%。生产纯电动客车502辆,甲醇重卡50辆。

B 大抓项目 产值快速增长
  走进位于南充市营山县经济开发区的四川德华电气有限责任公司生产车间,但见每个生产环节布局合理,工人们分布在各个流水线上,认真进行着生产操作。
  “公司以研发、生产、销售各类电力变压器、高低压预装式变电站等产品为主,目前完成投资8000万元,现有各类大型设备70余台(套),试验检测设备上百台(套)”,四川德华电气有限责任公司负责人詹若定介绍,公司产品销往川内,以及重庆、新疆、内蒙古等地,2019年,公司完成销售额一亿余元,同时,公司的稳步发展也给当地居民提供了多个就业岗位。
  四川德华电气有限责任公司的崛起和发展,是我市打造汽车汽配千亿产业集群的一个缩影。
  2019年,我市建立落实“一事一主体、一主体一责任人”机制,列出项目清单,挂图上墙,倒排工期、顺排工序,进一步优化服务,督促产业项目按期推进,督促相关部门和企业主体履约尽责,协调解决项目推进的相关问题,汽车汽配产业遍地开花、竞相发展。
  截至2019年底,吉利二期项目主体结构工程已经全部完成,正在购置安装设备,其中发动机试验室已建成投入使用,累计完成投资37亿元;蓬安博萨汽配产业园一期项目已完成设备安装,正在调试;营山顺发新能源商用车电池支架生产建设项目、西充利民新能源特种车用空调换热器自动化生产线等项目竣工投产;四川协丰机械、四川康鑫达汽车部件、四川源耀阀门等项目租赁厂房安装设备并投入运行。
  据初步统计,2019年,全市规模以上汽车汽配企业140户,规上企业产值增速12%,实施汽车汽配产业重点项目23个,年度计划投资103.2亿元,实际完成投资120.6亿元,投资完成率116.9%。

C 招商引资 业态不断完善
  在南部县城河西,仅8个月时间,一座工业园区拔地而起,6家企业拎包入驻,这便是南部县东西部扶贫工业园。按照计划,3年内该园区将招引100家企业入驻,实现投资100亿元。
  “东西部扶贫工业园的建立,离不开四川南环集团。2018年,通过南部县积极对接,浙江省玉环市汽车零部件制造企业,抱团转移至四川南部经济开发区,组建四川南环集团。”四川南部经济开发区管委会相关负责人介绍,四川南环集团是以汽车零部件研发、生产及销售为主的企业,截至2019年底,该集团已签约企业101户,落地投产37户,综合利用闲置厂房20万平方米,提供就业岗位4000个。
  四川南环集团的发展,就是龙头企业在招商引资中虹吸效应的最好体现。2019年,我市依托现有龙头企业,大力开展招商引资活动,补齐产业链条,丰富产业业态。编制出台了《南充市汽车汽配产业招引方向》和《南充市拟招引项目表》。以现有的吉利整车项目为基础,在配套招商、外向合作上下功夫,先后招引康鑫达制动系统总成、凯盈新能源汽车等配套项目落地;帮助吉利与东方电气签订氢燃料商用车战略合作框架协议、与新奥集团签订甲醇重卡营销协议。此外,抓牢市内挖潜补链,整合顺发机械、天喜车用空调、义丰亨新能源汽车电池等企业纳入吉利的上下游产业链条,进一步提升了本土配套水平。同时,招商队伍赴浙江省杭州市、宁波市、舟山市等多地,开展招商引资工作。先后考察浙江氢途科技、宁波圣龙(集团)等企业,相关项目正在跟进对接中。
  据悉,2019年,全市招引菲尔德汽车底盘件生产项目等产业项目58个,其中南部嘉铭汽车零部件项目、营山亿柏林铜阀门智能化生产项目、营山泽景汽车零部件等近30个项目已落地并开工建设。

产业名片
  汽车汽配产业集群,是市委提出的“五大千亿产业集群”之一。我市是国内CNG/LNG等清洁能源整车和发动机产品发源地, 也是我省唯一具备生产柴油、LNG、纯电动、增程式、氢燃料、 甲醇等多种动力路线商用车的城市,“六大总成”已实现本地化生产,形成了以轻中型载货汽车、客车、改装车等整车为龙头,以发动机、车桥、热交换器、车身及覆盖件、钢圈等关键零部件为配套的汽车产业体系。2019年,全市汽车汽配产业预计实现产值810亿元, 力争到2021年,汽车汽配产业产值突破1000亿元。

部门声音
打好三场“突围战” 助推汽车汽配产业集群高质量发展
市经济和信息化局党委书记、局长 石全华:
  2019年,我们认真落实市委“抓发展首先抓产业、抓产业首先抓工业”的要求,统筹抓好汽车汽配产业稳增长、 增效益等各项工作,全力保持汽车汽配产业集群稳中有进、 稳中向好、稳中提质的发展态势。
  一方面是开放合作取得了新突破。 实施“小分队”招商,开展成南工业市际合作,承办川东北经济区工业产业协同发展联席会议,举办汽车汽配专题对接活动;争取到工信部“工业产业扶贫·助力乡村振兴—走进四川南充”系列活动,以此为平台开展招商推介。先后招引到江西创元机械、 陕西雷神等111个汽车汽配工业项目签约落地,总投资488.6亿元,进一步完善并延伸了现有产业链。
  二方面是内部挖潜取得了新突破。吉利二期等一批汽车汽配产业项目加快推进,鼓励吉利等骨干企业加大研发投入、 打造技术平台、提升产品技术含量;吉利新能源商用车的产品入选国家 《新能源汽车推广应用推荐车型目录》(2019年第1批), 创新驱动力进一步激发;狠抓东西部产业扶贫协作,从对口帮扶我市的浙江玉环等东部地区引入一批优质中小企业,通过嫁接重组等方式先后盘活我市一批汽车零部件低效企业。
  2020年,我们将着重围绕以下几个方面发力,全力推动汽车汽配产业集群高质量发展。
  一是打好“对外开放”突围战,开展工业“春夏秋冬”四场招商攻势行动,扎实开展每月“开放周”活动,赴东部地区开展产业集群承接式招商,力争再签约一批优质项目。二是打好“产业发展”突围战,引导吉利等优质企业实施原始创新、消化吸收再创新,抢占产业链、价值链和技术链高端,加快优化汽车汽配产业园区功能,推动汽车汽配产业转换新动能、焕发新活力,力争2020年全市汽车汽配产业集群产值实现突破。三是打好“项目建设”突围战,对接国、省产业布局,谋划包装一批重大项目、梳理一批优质项目纳入项目库,加大开工、在建项目跟踪服务力度,强化实地督查,确保重点项目如期竣工投产。
本版稿件 记者 李然/文 梁洪源/图

 

http://ncrb.cnncw.cn/shtml/ncrb/20200119/84952.shtml

【收藏】 【打印】关闭】
主办单位:南充市发展和改革委员会 地址:南充市人民政府办公室楼6楼 电话:0817-2224996 Email:ncsfzggw@126.com

为实现本站最佳访问效果,我们建议您使用IE7以上版本浏览器浏览本站!

南公安备 51130202000205号   网站标识码:5113000031 ICP备案:蜀ICP备19036219号