您现在的位置:首页 > 发展改革 > 重大项目 > 正文
发展势头旺 奋力夯实成渝第二城基础
发布日期:20-01-15 08:32:16 作者: 发文:系统管理员 来源:南充日报

本报记者 杜杰/文 梁洪源/图
  产业是经济发展的核心,产业强不强,事关一个地方经济发展水平和活力。
  面对机遇和挑战,南充把握大势、顺势而为,大力实施“产业年”行动,构建“5+5”现代产业体系,突出抓好文化旅游产业,全力推进集群壮大、园区提升、创新驱动、品牌培育、上市加速“五大计划”,全市五大千亿产业集群、五大百亿战略性新兴产业、文化旅游产业实现提质增效、蓬勃发展。
  2019年,南充大力实施“产业年”行动,五大千亿产业集群持续壮大,预计总产值达到3358亿元、增长13.3%;五大百亿战略性新兴产业蓬勃发展,预计总产值达到335亿元、增长29.8%;商贸服务业活跃繁荣,预计新增限额以上商贸企业和规模以上服务业企业200家。
  以产业为引擎,南充经济社会呈现出高质量发展态势。据统计,2019年前三季度,全市实现地区生产总值(GDP)1680.71亿元,列全省第5位、川东北地区第1位,同比增长8.2%,为建设成渝第二城、争创全省经济副中心打下坚实基础。

1 文旅融合产业蓬勃发展
  柔美的灯光照在古镇入口牌坊上,“张飞”带领兵卒把守大门;走进街巷,站在屋檐下的“铜人”忽然动了,用中国传统的说唱形式,将阆苑风物、古城往事娓娓道来……这是阆中市南津关古镇大型移动实景演出《阆苑仙境》的情景。一小时内,在曲曲折折的古镇街道上,一步一景、亦歌亦舞,阆中民俗、饮食、三国文化等一一展现在游客面前,成为文旅融合的一大亮点。
  把文化韵味渗入一个个具体的旅游项目中,让文化看得见、摸得着,品得出味道,是文化与旅游融合的真谛,来阆中的游客对此体会越来越深。
  “有好吃的,有好耍的,还有看头,来阆中旅游安逸得很!”去年春节,成都游客周冰洁近距离欣赏阆中传统民俗舞蹈“亮花鞋”,到华光楼前观看川北婚俗“我在阆中上花轿”,见证“张飞”巡城、“秀才”赶考、“道台”审案,参与“万人同品腊八粥”。行程结束前,周冰洁还买了阆中特产张飞牛肉、保宁蒸馍、阆州醋等特产。
  “要加强历史遗址、文物古迹、古树名木等保护,推动文化和旅游在各领域、多方位、全链条深度融合,让文化和旅游相生共兴、相得益彰,加快形成资源共享、优势互补、协同并进的发展新优势。”关于文化和旅游如何深度融合发展,2019年4月22日至24日,省委书记彭清华在南充市、达州市调研时,提出明确要求。
  南充一直在为加快推动文化旅游产业融合发展而努力。
  市委书记宋朝华在市六届人大四次会议闭幕大会上指出,南充争创全省经济副中心,必须坚持文化搭台、旅游唱戏,做响“将帅故里·红色文化”、“历史名城·三国文化”、“中国绸都·丝绸文化”、“印象嘉陵·生态文化”、“世界古城·春节文化”这“五张名片”,打造全省文化旅游副中心。
  为此,南充进一步优化文旅融合市域布局,建设春节文化、三国文化、丝绸文化、红色文化、嘉陵江文化相互促进的文化旅游融合发展带。目前,南充文旅产业全域发展的形态正加速形成,集文化体验、文创产品、购物娱乐、大型乐园、户外运动、康养休闲、湿地观光、乡村旅游等为一体的全域旅游形态呼之欲出。市辖三区旅游开发正加快推进,目前已形成“将帅故里·红色文化之旅、历史名城·三国文化之旅、中国绸都·丝绸文化之旅、印象嘉陵江·生态文化之旅、世界古城·春节文化之旅”5条精品旅游线路。
  据了解,2019年以来,我市严格按照全省“一核五带”文旅发展布局,进一步提升文旅综合品质、综合实力、综合影响,深入实施招大引强增量、旅游交通建设、文化遗产活化、文艺创作展演、全域旅游创建、文旅服务提质、活动品牌升级、骨干主体培育、文旅融合创新等九大工程,严格落实组织保障、政策保障、财税保障、土地保障、人才保障等五项举措,全面推进建设全省文化旅游副中心。
  在全市上下共同努力下,南充文旅融合硕果累累:阆中市被命名为“首批天府旅游名县”,仪陇县成为“首批天府旅游名县候选县”,平昌冬奥会闭幕式上“熊猫队长”精彩亮相……
  据统计,2019年,全市44个重大文旅项目全部开工建设,计划全年完成投资221.45亿元,已完成投资223亿元;签约文旅项目17个,签约资金226亿元;共接待游客超过7000万人次,实现旅游总收入超过680亿元。

2 五大千亿产业集群做强做优
  在南部经济开发区东西部扶贫工业园,处处是一派热火朝天的生产景象。各个生产车间内,工人们站在智能生产机器前各司其职、忙碌不已,一条条现代化流水生产线快速运转,产成品源源不断地下线、打包。
  为主动对接汽车汽配千亿产业集群,日前,南部县通过招商引资,将浙江省玉环市汽车配件生产及销售企业搬迁至南部县,抱团成立南环集团。在南环集团新能源汽配产业园里,各个生产厂房被精细划分为焊接、冲压、半成品、精加工等区域,轰隆隆的机器运转声在厂房内回荡,处处是繁忙生产景象。
  “公司不仅为国产品牌轿车提供配件,还与奔驰、宝马、大众、保时捷等国际品牌建立稳定供求关系。”该集团相关负责人介绍,南环集团与南部县签约后,南部县提供“一企一策”、“一站式代办服务”等政策支持,保障了项目建设进度,项目仅一个多月便顺利投产。
  2019年以来,南充成立专门的汽车汽配产业招商推进组,强力推进招引工作,坚持招引、整合、培育并重,引入江西创元汽车零部件、海门埃夫科纳化学等优质补链、强链企业,加快吉利二期、银翔汽车等重点项目建设进度。确立汽车汽配重点扶持的企业和拟实施的重点项目,支持企业不断技改创新,提供优惠政策吸引汽车汽配企业人才。据统计,截至2019年10月底,全市汽车汽配产业集群实现产值670亿元。
  汽车汽配只是南充大力培育“五大千亿产业集群”的一个缩影。按照勾勒的宏伟蓝图,南充狠抓产业培育、集群发展,转型升级迈出新步伐,全市产业规模不断壮大、层次不断提升。
  率先突破“千亿大关”的现代农业千亿产业集群发展情况如何?记者了解到,2019年以来,南充坚持以实施乡村振兴战略为总抓手,以深化农业供给侧结构性改革为主线,大力发展现代农业千亿产业集群;全面统筹乡村振兴落地落细,快速推进特色主导产业发展,稳步推动农村居民收入提升,持续激发农业农村内生动能,大力强化农业生产科技支撑,努力营造和谐稳定良好环境。截至2019年11月底,全市现代农业产业集群产值达到1012亿元。
  新能源、新材料等新兴行业异军突起表明,在全球经济调整的大背景下,油气化工将成为新的经济增长点。2019年以来,南充积极争取国省专项资金支持,加大高新技术产品、创新产品税收优惠力度;建立奖惩机制,严格落实目标考核,加快推动项目招引、建设;推进产业转型升级和技术创新,完善配套设施建设,深化开放合作,推动绿色安全发展。截至2019年10月底,全市油气化工产业集群实现产值360亿元。
  南充栽桑养蚕史长达数千年,“南方丝绸之路”从这里发源,蚕桑丝绸业声名远播,“中国绸都”闻名遐迩……如何将特色优势转化为发展动力,南充给出了自己的答案。2019年以来,南充进一步强化工作机制、政策扶持、要素保障,加快蚕桑基地建设、产业平台建设、重点项目建设,加强龙头企业培育和人才培养招引,支持技术集成创新,深化品牌创建保护,推动文化名城建设,助推企业开拓市场。截至2019年10月底,全市丝纺服装产业集群实现总销售收入502亿元。
  现代物流已成为国民经济的重要组成部分,南充优越的地理位置和完善的交通设施,为发展现代物流产业提供了坚实基础。2019年以来,南充积极推进以南充现代物流园为核心的物流节点体系建设,园区基础设施建设有序推进,全市加快构建以南充现代物流园为主,其他县(市、区)农产品市场与冷链物流配送中心为重要补充的全市农产品冷链物流体系,加快发展电商快递物流,努力推动国际物流发展,继续推进国际贸易“单一窗口”建设工作等。截至2019年10月底,全市现代物流产业集群实现产值442.2亿元。

3 五大百亿战略性新兴产业异军突起
  位于南充高新技术产业开发区的中科九微半导体设备智能制造项目现场,所有厂房主体已经全部完工,800余名施工工人、20余台大小机械设备正掀起大干快上的施工热潮,厂区道路、管网、绿化、外墙装饰、设备调试等工序同步进行。
  “中科九微半导体设备智能制造项目位于南充市高新技术产业园区,工业用地265亩,规划建筑面积177000平方米。其中厂房11栋132000万平方米、综合服务楼26000平方米、科研楼8000平方米,员工住宿7800平方米等。”南充市高新技术产业园区管委会企业服务经理蒲大平介绍,该项目原计划两年半完成,但由于市场需求井喷式增长、许多核心零部件面临断供危险等原因,因此,公司决定将建设周期缩短为一年,自2018年9月3日签约,当年9月中旬至12月设计,当年12月24日正式进场施工,“我们继续采取流动作业方式,雨天不下马,晚上全加班的作业办法,确保按时完成工期。”
  中科九微半导体设备智能制造项目是中国科学院微电子研究所、九川科技有限公司等联合投资的高新技术项目,总投资28亿元,占地约290亩,将生产全磁悬浮洁净获得设备、半导体芯片生长室、洁净获得设备、半导体系统集成模块等用于半导体加工制作过程中的设备及核心部件。该项目于2020年将实现全面投产,达产后预计实现产值50亿元,解决就业2000人,同时将完善集成电路高端装备产业链,对促进产业升级具有重要意义。
  “从监测数据看,发电量正常,今天大概能发200余度电。”记者在嘉陵区双创中心一栋大楼楼顶看到,一块块柔性太阳能电池板整齐排列,一位工作人员利用手机远程监控发电量、发电是否正常等情况。
  据了解,这些柔性太阳能电池板是嘉陵区双创中心一家科技公司的光伏发电项目,该公司主攻新能源、新材料等领域,现已拥有88项核心技术专利,荣获100多项科创大奖。
  “嘉陵区相关部门领导多次来我们公司考察项目,让我们深深感受到南充干部的务实作风,于是决定将项目落户南充。项目进场后,还有专人带我们在周边有光伏发电的地方考察,帮我们跑手续、办证件。‘保姆式’服务让我们倍感温暖。”该科技公司相关负责人表示,他们看中嘉陵区优越的政务环境、创业环境,决定把二期项目落户南充,计划在嘉陵区打造总部基地、太阳能运维中心、院士工作站、博士后工作站。
  2019年以来,南充大力培育五大百亿战略性新兴产业,不断壮大“新字号”。大力开展通信基础设施建设,加快推进电子信息制造业发展,引导软件和信息技术服务业集聚发展,培育大数据、人工智能、数字创意等新业态,建立市公共信息资源开放平台,加快布局建立智能终端产业生态;发展壮大先进高分子材料,大力发展先进无机非金属材料,积极招引电池材料等能源材料、医用耗材等生物医用和其他前沿新材料及配套材料;大力发展和应用节能环保优势技术和装备,大力扶持环保和节能服务业发展,大力推进资源高效利用,积极构建链条完整、配套齐全、特色鲜明的节能环保产业集群,推动经济绿色低碳发展。
  同时,南充制定了五大百亿战略性新兴产业年度行动计划,明确在9县(市、区)分别打造主业突出的特色子产业;实施“一企一策”,扶持培育三环电子、鑫达新材料、九天真空等优质企业,全力推进中科九微、兰添晶体、英联达等优质战略性新兴产业项目建设;进一步建立完善五大百亿战略性新兴产业培育发展工作推进机制,切实加强工作指导和统筹,协调解决产业推进过程中遇到的困难和问题;全力保障五大百亿战略性新兴产业的企业用地、用水、用电、用气等生产要素需求,确保企业平稳运行;健全金融服务机制,加大对五大百亿战略性新兴产业的支持力度。
  截至2019年10月底,全市电子信息产业实现产值64.89亿元、新材料产业实现产值56.70亿元、高端装备产业实现产值64.89亿元、生物医药产业实现产值83.84亿元、节能环保产业实现产值38.36亿元。

数说亮点
  ●2019年,全市44个重大文旅项目全部开工建设,计划全年完成投资221.45亿元, 已完成投资223亿元;签约文旅项目17个,签约资金226亿元;共接待游客超过7000万人次,实现旅游总收入超过680亿元。
  ●截至2019年10月底,全市汽车汽配产业集群实现产值670亿元。
  ●截至2019年11月底,全市现代农业产业集群产值达到1012亿元。
  ●截至2019年10月底,全市油气化工产业集群实现产值360亿元。
  ●截至2019年10月底,全市丝纺服装产业集群实现总销售收入502亿元。
  ●截至2019年10月底,全市现代物流产业集群实现产值442.2亿元。
  ●截至2019年10月底,全市电子信息产业实现产值64.89亿元、新材料产业实现产值56.70亿元、高端装备产业实现产值64.89亿元、生物医药产业实现产值83.84亿元、 节能环保产业实现产值38.36亿元。

 

http://ncrb.cnncw.cn/shtml/ncrb/20200115/84803.shtml

【收藏】 【打印】关闭】
分享到:
主办单位:南充市发展和改革委员会 地址:南充市人民政府办公室楼6楼 电话:0817-2224996 Email:ncsfzggw@126.com

为实现本站最佳访问效果,我们建议您使用IE7以上版本浏览器浏览本站!

川公网安备51130202000205号   网站标识码:5113000031 ICP备案:蜀ICP备19036219号