您现在的位置:首页 > 发展改革 > 重大项目 > 正文
快马加鞭干大事 一抓到底不歇气
发布日期:20-01-14 08:26:55 作者: 发文:系统管理员 来源:南充日报

2019年以来,顺庆区围绕市委“项目年”决策部署,紧紧扭住建设“主城功能核心区、高端产业聚集区、宜居宜业示范区”发展定位,坚持把10件大事作为区委、区政府“一号工程”“一把手工程”,采取大手笔谋划项目、大气魄建设项目、大马力保障项目,推动10件大事重要支撑项目快落地、快推进、快见效。
  顺庆区10件大事2019年度计划投资129.6亿元,实际完成投资149.6亿元,完成投资率115.43%、列全市第5位。18个子项目中,欠进度1个、超进度3个、达进度14个(含完工6个)。

A 施工有序 进度超前 建设场面热火朝天
  2019年12月31日,本报记者与市委目标绩效办走进顺庆区10件大事建设现场,连续踏访多个项目工地,所到之处都是机械轰鸣、热火朝天的建设场景。
  “百亿产业生产基地培育工程”作为顺庆区10件大事之一,旨在加速培育壮大新材料、汽车和汽车文化、啤酒生产和啤酒文化小镇、高新技术、高端装备制造五大百亿产业生产基地,在北部新城构建现代化的产业体系,形成强有力的产业支撑。其中就包括奥宇望和啤酒小镇、华讯方舟南充智能制造、中科九微半导体设备智能制造等项目。
  位于南充高新技术产业园区的中科九微半导体设备智能制造项目现场,所有厂房主体已经全部完工,800余名施工工人、20余台大小机械设备正掀起大干快上的施工热潮,厂区道路、管网、绿化、外墙装饰、设备调试等工序同步进行。
  “中科九微半导体设备智能制造项目位于南充高新技术产业园区,工业用地265亩,规划建筑面积177000平方米。其中包括厂房11栋132000平方米、综合服务楼26000平方米、科研楼8000平方米、员工住宿7800平方米等。”南充高新技术产业园区管委会企业服务经理蒲大平介绍,该项目原计划两年半完成,基于市场需求井喷式增长、许多核心零部件面临断供等因素,公司决定将建设周期缩短为一年。2018年9月3日签约,当年12月24日正式进场施工,预计2020年1月15日进入试生产。
  据了解,中科九微半导体设备智能制造项目是中国科学院微电子研究所、九川科技有限公司等联合投资的高新技术项目,总投资28亿元,占地约290亩,将生产全磁悬浮洁净获得设备、半导体芯片生长室、洁净获得设备、半导体系统集成模块等用于半导体加工制作过程中的设备及核心部件。该项目2020年将实现全面投产,达产后预计实现产值50亿元,解决就业2000人,同时将完善集成电路高端装备产业链,对促进产业升级具有重要意义。
  2020年新年第一天,在南充市民的期待中,经过综合改造提升的北湖公园揭开神秘面纱,正式重新开放。全新亮相的北湖公园,让市民充满惊喜:景观更精致、环境更舒适、水域更宽阔、功能更完善……
  从汉代的“鱼池”、明朝的“北湖”、民国的“莲池”,历经千百年,直到上世纪80年代兴建公园时,这里最终被定名为“北湖”。北湖公园既是南充人的文化记忆,更是南充人的精神家园。
  连日来,市民纷纷走出家门,走入北湖公园,开园以来,北湖公园成为南充最红“打卡地”。冬日暖阳洒满北湖公园,桥在水上,景在园中,人在景中,整座公园游人如织。水、亭、廊、榭、植物等相生相成,共同打造出“春韵”“夏爽”“秋实”“冬骨”等特色景观,整个北湖公园变得更加美丽。
  移步园内,静心感受,会发觉北湖公园的花、树、水、桥与亭台、楼阁、廊道相得益彰,借景、框景、对景、障景等景观打造手法,给人一步一景、步移景换的惊喜,曲径通幽犹如走进苏州园林一般,开阔明净又给人大气开朗之感。
  黄昏褪尽,游兴不减。璀璨灯火扮亮整座北湖公园,灯与水的故事缠绵上演,灯光中水天缤纷,水面上灯影晃动,动中有静,静中有动,园里的一灯一草、一花一木、一桥一廊都仿佛在轻声诉说这座公园的历史和蜕变。
  “经过提升改造,重新开园的北湖公园这一次有了质的飞跃。简单来说就是‘去商业、拓湖面、增绿地、净水体’,让北湖公园真正成为一个纯粹的公共空间和城市生态家园。”顺庆区城乡建设局局长郑胜伟说,北湖公园按照出作品、精品、艺术品的思路建设,通过调整中央绿岛面积和四周岸线,现在的北湖湖面向东得以舒展,通过引活水入园,北湖的水质和净化能力都大大提升。这充分体现了以湖为主、还绿于民,扩湖面8800平方米,使湖面水域达到80亩,扩绿地11000平方米,使北湖由原来的255亩扩大到300亩。
  “如今的北湖公园令人惊艳,水面更加宽阔了、水质清澈见底。走在公园里,呼吸着新鲜的空气,感觉置身森林公园,确实美极了。”顺庆区新建街道镇泰路社区居民林丽感叹道。

B 盯住不放 一抓到底 全力确保项目进度
  顺庆区10件大事2019年度计划投资129.6亿元,实际完成投资149.6亿元,完成投资率115.43%、列全市第5位。顺庆区10件大事整体推进有力、见效明显。取得的成绩离不开全区上下扎实有效的举措和特色做法。
  顺庆区高度重视,将10件大事作为“一号工程”“一把手工程”,盯住不放、一抓到底。
  在项目推进机制上,着重从三个方面抓进度:“领导挂联”保进度。对10件大事,逐一明确1至2名区委、区政府分管领导专项负责,严格落实一个项目,一名牵头领导,一个工作组,一名督办员,一抓到底,10件大事每周一例会、每半月一调度、每月一通报、季度一拉练、年终一考核工作机制。“专班专责”抓进度。坚持一个项目设立一个指挥部专班推进,制定现场公示牌,挂牌公示指挥部管理人员、工作职责、监督电话。项目现场指挥部与施工、监理单位一道,对每一个重点项目分段分片、分部分项进行剖析研究,努力确保施工组织最优化、人员机具最大化,尽最大努力推动项目快推进、早完工。“逗硬督查”促进度。对10件大事采取过程督查和节点考核相结合、明查与暗访相结合、通报表扬与通报批评相结合、定性评价与定量考核相结合的方式,勤跟紧贴、全程跟踪,对发现的问题限时整改,每月挂牌考核,全区通报。
  在项目规划及建设上,顺庆区着重从四个方面保品质:一是坚持高起点规划。坚持宽视野、高站位,站在全省乃至全国的高度来思考,积极对接国家和省、市区域发展战略,统筹现有各类规划的衔接,邀请国际国内知名团队、专家学者进行规划设计,切实增强规划的前瞻性、科学性、操作性。二是坚持高效率推进。发扬说了就算、定了就干、干就干好的优良作风,围绕目标任务抓落实、围绕责任担当抓落实、围绕解决问题抓落实,把“快、实、狠、严”的工作作风和要求贯穿于工作始终,在保证质量的前提下求工作进度,以最快的速度、最高的效率,实现项目建设的高质量推进。三是坚持高频率调度。切实强化组织领导、要素保障、督查考核。责任领导抓调度,高效解决项目推进中的问题;相关部门抓督查,及时发现问题、督促整改落实推进。四是坚持高品质打造。牢固树立精品意识,以超前的思维,高标准、高规格将每个项目打造成作品、精品、艺术品,进一步完善城市功能、提升城市形象、增强城市竞争力。

 

http://ncrb.cnncw.cn/shtml/ncrb/20200114/84750.shtml

【收藏】 【打印】关闭】
主办单位:南充市发展和改革委员会 地址:南充市人民政府办公室楼6楼 电话:0817-2224996 Email:ncsfzggw@126.com

为实现本站最佳访问效果,我们建议您使用IE7以上版本浏览器浏览本站!

南公安备 51130202000205号   网站标识码:5113000031 ICP备案:蜀ICP备19036219号