您现在的位置:首页 > 发展改革 > 重大项目 > 正文
顺庆项目攻坚按下“快进键”
发布日期:19-12-06 08:56:19 作者: 发文:系统管理员 来源:南充日报

一台台车辆机械来回奔忙,上万名工人夜以继日,各施工点上紧发条,与时间赛跑。进入12月,顺庆城区俨然成了一个繁忙的大工地,重大基础设施项目、重大产业项目、重大民生项目你追我赶,力争打赢项目攻坚战,夺取年度“满堂彩”。看现场 项目建设如火如荼

 

1 北湖公园:“夜会”热火朝天,施工紧锣密鼓

12月4日晚9时许,夜幕四合,小雨淅沥,冬夜的顺庆城寂静一片,忙碌一天的人们有的已进入梦乡。但在北湖公园改造提升项目工地上,却是灯火通明。3个临时工棚里,工作人员各就各位,盘点一天的工作,研究景观细节。项目指挥部里人头攒动,牵头领导和责任单位、施工方、监理方的相关负责人共计20余人再次聚首,全面梳理当前工作。施工方负责人手拿厚厚的材料,罗列出项目的所有细节计划。“夜会”直奔主题,一问一答。

“景观小品什么时候到位?何时安装完毕?”

“本月10号全部到位,5天内安装完成。”

“书院需要增加座椅。”

“已加入清单。”

……

“夜会”热火朝天,工人们也没有闲着。指挥部一侧,公园喷泉施工现场,巨大的空心钢结构浮在水面。作业区内,10余名工人身穿雨衣,或蹲在管道上,或站在齐胸的湖水中,合力将一根根管道固定起来。

今年48岁的赵大东来自山东,他告诉笔者,他所在的工组有好几十人都是外地技术工人,20余天前来到这里。“项目方为我们租了房子,管吃管住,挺好。”赵大东说,尽管工作辛苦,但待遇不错。能够为北湖公园这座南充的地标性景观效力,大家感到非常自豪。

10时许,保安赵能德还在忙碌,巡视场内物品,为运货的叉车开门。55岁的他打着手电筒来回奔忙。赵能德见证了这片土地上的巨大变化,也为劳动者的昼夜坚守深深感动。“市、区领导经常来现场一线办公,指挥部每晚都在开会,工人们有时忙到凌晨。大家齐心协力,苦干实干,争取公园能够如期开园。”

去商业、添绿地、拓湖面、净水体。大半年来,北湖公园改造提升项目贯彻落实市委“共抓大保护、不搞大开发”的工作要求,坚持精耕细作、精益求精。如今,树阴照水,亭台隐绿,全新景观呼之欲出。

 

2 府荆大道:加强要素保障,施工全面提速

12月5日早7时许,晨光初现,府荆大道上已是车来车往。道路一侧的作业区内,大小机械来回运转。一处排水井施工处,身着反光背心的秦邦明挥汗如雨,铲泥、码砖、压紧,动作一气呵成,不一会,一口排水井砌成了一大半。

秦邦明是高坪区人,已在工地上工作了近一个月。他告诉笔者,为加快进度,施工方为工人提供食宿,大部分时间他吃住都在工地上。

“工地上近30台套机械、100余名工人,要素保障全部到位。”现场一位负责人介绍。

项目一度推进迟缓,如今实现了全面提速,项目承建单位———中建地下空间有限公司北京分公司副总经理党靖介绍,公司被顺庆区委、区政府约谈后,知耻后勇,高度重视,立即调集领导力量增援,全面加强要素保障,局面迅速得到扭转。

“元旦通车,没问题!”罗宏川是中建地下空间有限公司四川分公司总工程师,如今,他担任府荆大道项目总经理,全天蹲守在工地上。“项目制约因素很多,我们全力排除干扰,实现了饱和施工。”罗宏川介绍,府荆大道沿线车流量大,无法全封闭施工。主车道下,相关部门又在安装天然气和自来水管道,加之周边楼盘、区间道路等施工频繁,为项目推进带来较大压力。为此,施工方改流水施工为平行施工,见缝插针,实现了饱和施工。

多地交叉施工,需要强有力的统筹协调。为此,项目牵头部门———顺庆区交通运输局局长黄俊深感压力巨大。“一个班子成员、一名工程师、一个助手、一名司机,全天候蹲点服务。”黄俊介绍,该区交通运输局负责府荆大道、顺蓬营一级公路顺庆段等3个项目,每个项目均按“4个1”配备服务管理队伍。“工地就是办公室,文件签批等全部在工地上完成。”

 

抓进度 明察暗访促落实

12月5日上午,顺庆区委书记陈泽斌与两家项目承建企业负责人座谈,会议的核心均为高质量推进在建项目。在之前的每个月里,顺庆区委、区政府主要领导马不停蹄,走遍了全区所有重点项目,找问题、解难题、鼓干劲。牵头领导、责任单位相关负责人更是蹲点指导,属地全力配合,为施工方切实解决困难和问题。围着项目转、盯着项目干,已成为各级各部门的普遍共识。

这其中,项目督察组每周的通报表扬和批评成了项目推进的“加速器”。既要斗真碰硬,不留情面;又要言之有据,对症下药。“每次表扬、批评,都需要连续3天到现场提取数据。”项目督察组相关负责人介绍,为全面掌握一线信息,该区抽调精兵强将,组成多支项目督察组,不定期深入各项目现场明察暗访,让每一次通报说到“点子”上,戳到“痛处”上。

“出于公心、不杂私利,批评一针见血,建议有的放矢。我们既感到脸红,又觉得只有努力整改才是唯一办法。”面对批评,项目牵头领导和责任单位负责人如是说。

与此同时,该区融媒体中心充分发挥舆论监督作用,大力报道快进项目,适时曝光“蜗牛”项目。

一个个重点项目落地开花,顺庆城区面貌改变翻天覆地。众志成城、攻坚破难,为建设成渝第二城、争创全省经济副中心贡献顺庆力量。

 

http://ncrb.cnncw.cn/shtml/ncrb/20191206/83377.shtml

【收藏】 【打印】关闭】
Copyright 2015 南充市发展和改革委员会 地址:南充市人民政府办公室楼6楼 电话:0817-2224996 Email:ncsfzggw@126.com

为实现本站最佳访问效果,我们建议您使用IE7以上版本浏览器浏览本站!

南公安备 51130202000205号   网站标识码:5113000031 ICP备案:蜀ICP备19036219号