您现在的位置:首页 > 发展改革 > 重大项目 > 正文
川东北金融中心:南充发展新引擎
发布日期:19-12-27 09:05:19 作者: 发文:系统管理员 来源:南充日报

●本报记者 易立权
  南充市重点招商引资项目———川东北金融中心日前正式投入使用,同时金融中心内街12万平方米的南充保利MALL正式开门迎客。历时2年半打造,川东北金融中心一期48万平方米核心引领区基本建成,已有50余家金融及类金融机构和500余家商业机构签约入驻,集聚效应初步展现。

A 链条式集聚 优质项目引领商圈发展
  12月26,记者来到位于下中坝的川东北金融中心,这里不仅有拔地而起的楼宇,更有人气火爆的消费场面。五座现代化的主楼与嘉陵江美景交相辉映,形成了江、景、城互依互融的美丽画面。
  12月12日,川东北金融中心正式投入使用,金融中心内街12万平方米的南充保利MALL开门迎客。“开业10多天,消费劲爆。”保利MALL南充总经理胡敏如是介绍。
  凭借良好的区位优势和营商环境,川东北金融中心吸引了小米、华为等国内手机行业巨头来这里建立手机授权体验店,抢占南充市场制高点。
  据了解,川东北金融中心计划投资200亿元、占地1320亩,2017年4月启动建设。按照规划,川东北金融中心分两期实施,一期建成48万平方米核心引领区,二期规划40万平方米纯商业金融楼宇、人民银行“一库一中心”等重大项目,以金融商务街、沿江金融外滩和金融总部基地、金融创新及关联产业基地“一街一滩双基地”为载体,全力打造“南充新浦东,江东CBD”。一期核心引领区是一站式商业综合体,由超高层地标酒店、甲级写字楼、大型购物中心、综合办公楼、特色商业金街等构成。
  目前,48万平方米核心引领区基本建成,人民银行“一库一中心”、南充农商银行、四川天府银行、达州银行等50余家金融及类金融机构和保利商业、迪卡侬等500余家商业机构签约入驻。

承接成渝 打造区域性金融中心
  在川东北金融中心主体区域陆续投入运营的同时,该中心二期工程基础设施建设也在加速推进。
  今年7月开工建设的川东北金融中心北广场及地下车库工程,是该金融中心二期项目的子项目,建成后将提供600多个停车位,并具备人防紧急避险等多项功能,预计工程将于明年7月完工并投入使用。
  布局在下中坝的川东北金融中心,建设分为核心打造阶段、培育聚集阶段和成长跨越阶段。核心打造阶段为2017年7月至2018年12月,培育聚集阶段为2019年1月至2020年12月,成长跨越阶段为2021年1月至远期。
  成长跨越阶段将着力实施对外开放战略,在与成渝城市群金融互动的基础上,向国内外拓展金融业务。实现金融业资产总额年均增长10%以上,各项存贷余额、小额贷款公司业务年均增长分别达12%以上。全面建成承接成渝,金融支付结算体系完善,金融信息技术、研发中心及人才服务等功能健全的、具备国内影响力的区域性金融中心。

■相关新闻
打造川东北金融中心应充分体现南充特色
  金融强则南充强,金融兴则南充兴,金融活则南充活。南充建设川东北金融中心,该如何体现自身特色,形成独有的竞争优势呢?

“要与成渝形成金融网络”
宋先钧(市委党校经济学教授):
  纵观历史, 世界上的许多金融中心都是重点发展某几项功能, 成为专业性的金融中心。如德国法兰克福作为区域性金融中心,银行业主要为德国众多中小企业服务。德国政府通过成立复兴信贷银行, 专注于为德国中小企业融资服务;担保银行通过储蓄银行、合作银行、商业银行为中小企业担保,不仅如此,政府还为中小企业提供反担保。
  南充打造区域性金融中心, 一定要根据发展实际,准确定位,南充作为成都、重庆周边的次级金融中心,要与成渝形成金融网络,把离散式的金融市场融合起来,使金融市场系统化、网络化,资金运作效益最大化。

“完善软硬件环境,加强金融人才培养”
王苍(建设银行南充分行行长):
  南充目前正在打造川东北金融中心、 快速推进金融基础设施建设, 在金融资源扩散效应的影响下,凭借区位要素优势,南充有条件成为重要的功能性金融中心。
  在建设川东北金融中心的过程中要做好规划的对接和信息沟通。完善软硬件环境,加强配套支持,满足金融机构与招商企业“拎包入住”“来去自如”的条件。
  同时,加强定向招商,丰富金融产业门类。建设川东北金融中心,除了有健全的城市软硬件环境,还需要全方位引进各类金融机构、企业入驻,有效解决南充金融机构的结构问题。
  构建川东北金融中心, 还需要大量的金融专业人才,要充分利用南充现有高校加强金融人才培养,同时加大引进力度。

“发展金融业,制度创新须先行”
张灯(市委政研室副主任):
  南充要打造区域性金融中心, 制度创新须先行。 深圳当年能有那么多基金涌入, 正是得益于“制度洼地”。深圳没有补贴,就是一个允许市场充分竞争的制度,然后就把大量金融资本吸引住了,你这儿有大量的投资机会,他自然就来了。然后你再有一些必要的设施,你的这个地方就发展了。
  为打造区域性金融中心,南充在这方面已有所考量。 目前,《加快川东北金融中心建设促进金融产业发展若干扶持政策(试行)》已经出台,对新设立或区外新迁入川东北金融中心的银行业、证券业和保险业金融机构总部、二级分支机构和其他地市级以上分支机构给予补贴,补贴包括开办、物业和自建等方面。

 

http://ncrb.cnncw.cn/shtml/ncrb/20191227/84141.shtml

【收藏】 【打印】关闭】
分享到:
主办单位:南充市发展和改革委员会 地址:南充市人民政府办公室楼6楼 电话:0817-2224996 Email:ncsfzggw@126.com

为实现本站最佳访问效果,我们建议您使用IE7以上版本浏览器浏览本站!

川公网安备51130202000205号   网站标识码:5113000031 ICP备案:蜀ICP备19036219号