您现在的位置:首页 > 发展改革 > 重大项目 > 正文
“共产党员突击队”上阵 重点城建项目施工添动力
发布日期:19-12-26 08:50:11 作者: 发文:系统管理员 来源:南充日报

12月25日上午,在市博物馆工程施工现场,工人们正在忙着进行收边收尾施工。因为施工已经进入尾声,现场的施工机械已经开始“撤场”。
  而在“印象嘉陵江”湿地公园江苑浮桥大梯步工程施工现场,一面写着“共产党员突击队”的鲜红旗帜迎风飘扬,特别引人注目。旗帜下面,工人们正争分夺秒抢工期、赶进度……
  卡紧卡准元旦、春节时间节点,在年末岁初之际,笔者踏访主城区市本级重点城建项目,看到项目业主单位、施工方掀起了新一轮施工热潮,确保在元旦和春节两个时间节点,一批重点城建项目精彩亮相、完美呈现。

A 严格一线工作法 共产党员吃住在工地
  时令已进入冬至,室外寒意阵阵,可是在市博物馆工程施工现场,处处却是紧张繁忙的施工场面,处处是忙碌的工人,有的正在撤除施工设备,有的在铺贴地板砖,有的在调试机械,有的在种植草皮,一些区域,工人开始清扫保洁。
  “市博物馆工程总工程量已经完成99%,已进入收边收尾阶段。”中国五冶南充市博物馆项目经理胥波介绍,大规模机械施工已经结束,目前主要是人工施工,进行一些边边角角的地板砖铺贴,以及部分绿化带的花草栽种。在博物馆内部,机械设施设备调试已经进入尾声。“按工期安排,2020年1月5日之前,市博物馆工程施工将完工。”胥波介绍,到时将进行卫生清扫,10日之前,卫生清扫完成,施工全面结束。
  随着市博物馆工程的即将竣工,如今走在博物馆四周,处处绿草茵茵,紫薇、银杏、黄连木、小叶香樟等景观树木高低错落有致,如同一个微型公园。
  市政府投资非经营性项目代建中心相关负责人介绍,市博物馆为大型单体公共建筑,其功能分区主要包括博物馆、文化馆、文物库房、大木偶剧院展演厅、学术报告厅、综合排练厅、文保技术管理用房、地下停车场等,建筑面积达49157平方米。项目建成后,将成为全省新建面积最大的市级综合博物馆,填补了南充没有大型博物馆的空白,与市图书馆、市规划展览馆、市方志馆、市科技馆、市青少年活动中心等形成城市馆群,更加全面地向市民展示南充历史文化风貌。按照施工方案,随着一期工程的即将结束,二期工程已经启动,主要是进行前期工作,即博物馆、文化馆、大木偶剧院用房装饰装修和布展项目的立项。
  “印象嘉陵江”湿地公园江苑浮桥大梯步工程也是市本级实施的一项重点城建项目,走在施工现场,处处也是热气腾腾的施工场面,处处机械轰鸣,铺装、道路、花草栽植等全面展开,在77000余平方米的施工现场,见缝插针般布置着施工机械,工人分布其中。“项目开工一个月时间以来,总工程量已经完成了80%,比预定工期提前了一个星期。”市园林管理处现场负责人张长胜介绍,现在主要是进行地板砖铺贴,道路施工,乔灌木、花草栽植等施工。按照工期安排,“印象嘉陵江”湿地公园江苑浮桥大梯步工程将于2020年1月10日全面完工,为此项目牵头单位市住房和城乡建设局、业主单位市园林管理处严格顺排工序、倒排工期,管理人员严格一线工作法,现场值守督促施工加快施工进度。项目施工方则将每一项施工任务细化到天,甚至是上午和下午、白天和晚上,平均每天安排装载机、吊车、压路机等大型机械10余台,工人200余人施工。
  在“印象嘉陵江”湿地公园江苑浮桥大梯步工程,一面鲜红的旗帜特别醒目,上面写着“共产党员突击队”7个大字。施工方一名负责人介绍,工期紧、任务重,这个时候充分发挥共产党员的作用,所有的党员管理人员全天24小时吃住在施工一线,现场研究如何优化工期,加快施工进度,确保项目如期竣工。
  “‘印象嘉陵江’湿地公园江苑浮桥大梯步工程竣工后,相当于是建成了一座小型临江公园。”张长胜介绍,公园紧邻嘉陵江高坪城区一侧,为了突出生态和环保,在临江边,不采用水泥混凝土硬化河堤,而是采用种植芦苇、绿竹、巴茅等水生植物柔化河堤,与江岸自然连接。在岸上部分,则通过栽种银杏、水杉,以及花草等20余种植物,打造出一个小型公园。到时,市民穿过这个小型公园,即可上浮桥,再通过浮桥到达印象嘉陵江湿地公园。

B 督查组直奔工地 发现问题现场解决
  随着年末岁初的到来,为全力推进重点城建项目建设,顺应人民对美好生活向往的新期盼,25日上午一大早,市住房和城乡建设局组织的督查组就直奔各个施工工地,督促市本级各个重点城建项目业主单位、施工方紧起来、动起来、干起来,上够人力、上够机具、上够保障,做到全段开工、全线开工、全面开工,掀起中心城区重点城建项目大会战热潮,确保在元旦和春节两个时间节点,中心城区一批重点城建项目如期呈现、整体呈现、完美呈现。
  “在督查组中,不仅有督查人员,还抽调了专业技术人员,现场发现问题、研究解决问题。”市住房和城乡建设局相关负责人介绍,每到一个工地督查,督查人员都要全面督查挂图作战情况、挂帅出征情况、挂责问效情况;现场清点施工机具人数、清查施工饱和程度;现场核查前日施工计划完成情况、收集当日施工计划;结合施工力量清点情况、施工计划完成情况,督查施工进度、施工组织、问题解决情况。针对发现的问题,抽调的专业技术人员在现场同施工方一起研究解决,并协助施工方优化施工组织、优化施工方案。
  市住建局局长刘平介绍,目前已进入年末岁初的关键时刻,要求各重点城建项目要紧紧卡住元旦、春节时间节点,务必做到机具上够、人力上足,保安全、保质量、保进度。各项目确保在加快施工进度的同时,务必把好工程质量关、安全施工关,力争将每一个重点城建项目建设成为“作品、精品、艺术品”。

 

http://ncrb.cnncw.cn/shtml/ncrb/20191226/84105.shtml

【收藏】 【打印】关闭】
主办单位:南充市发展和改革委员会 地址:南充市人民政府办公室楼6楼 电话:0817-2224996 Email:ncsfzggw@126.com

为实现本站最佳访问效果,我们建议您使用IE7以上版本浏览器浏览本站!

南公安备 51130202000205号   网站标识码:5113000031 ICP备案:蜀ICP备19036219号