您现在的位置:首页 > 发展改革 > 重大项目 > 正文
中共南充市委关于调整充实100件大事集中全力打好项目建设突围战 为建设成渝第二城争创全省经济副中心提供坚实基础的决定
发布日期:19-12-24 08:28:24 作者: 发文:系统管理员 来源:南充日报

为认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,全力推动党的十九届四中全会和省委十一届六次全会精神在南充落地落实,市委立足发展新形势、聚焦发展新任务、抢抓发展新机遇,决定对100件大事进行调整充实,集中全力打好项目建设突围战,为建设成渝第二城、争创全省经济副中心提供坚实基础。中共南充市委六届十一次全体会议就此进行了研究,作出如下决定。

一、深刻认识调整充实100件大事的重大意义
  (一)调整充实100件大事是抢抓发展机遇的迫切需要。 市委六届八次全会作出集中力量抓好100件大事的决定后,全市上下紧紧围绕“155发展战略”的安排部署,一切盯着大事看、一切围绕大事转、一切扭住大事干,全市呈现基础项目热火朝天、产业项目集群引爆、民生项目全面推进的良好发展局面。随着国家“十四五”规划启动编制,省委“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”战略部署深入实施,南充既面临更艰巨的发展任务,又迎来新的发展机遇。通过对发展形势的清醒把握,需要对100件大事进行调整充实,进一步厚植发展优势,夯实发展基础。
  (二)调整充实100件大事是强化支撑引领的现实需要。市委六届八次全会以来,全市上下聚焦产业兴市、工业强市,聚焦项目重大、重大项目,聚焦人民所期、群众所盼,谋划和招引了一批重大产业项目、重大基础设施项目、重大民生项目。充分考虑新增项目对全市经济社会的带动性、对长远发展的支撑性、对群众关切的影响性,需要将相关重大项目及时充实到100件大事中,并按照项目化、工程化、具体化的要求予以细化明确,以项目高质量建设推动南充高水平发展。
  (三)调整充实100件大事是顺应发展实际的客观需要。 全市上下坚持以实事求是的作风务实推进100件大事,既跳起摸高、又脚踏实地,既尽力而为、又量力而行,既一张蓝图绘到底、又与时俱进开新篇。基于对宏观政策取向、产业发展导向、企业投资方向等多种因素的全面考量,需要对100件大事中部分项目实施内容进行科学研判、调整充实,对部分工程建设进度进行合理铺排、调整优化,对领导联系督导进行统筹整合、调整细化,确保100件大事落地落实、高质高效推进。

二、准确把握调整充实100件大事的基本原则和主要内容
  (四)坚持基本不变是原则、调整变更是例外, 合理调整部分大事实施内容、支撑项目和建设进度。在保持投资总量稳中有升的基础上,对100件大事中3件大事予以置换。在保持大事支撑项目只增不减的情况下,对100件大事中12个支撑项目予以置换,并新增支撑项目28个。在保持完成时限总体不变的前提下,对100件大事中37个支撑项目年度目标任务予以调整。全面制定调整充实后的100件大事行动方案,逐件细化任务清单、逐件锁定具体项目、逐件确定目标进度,确保可操作、可量化、可考核。
  (五)坚持领导定点、分县负责,优化统筹100件大事牵头领导、 责任领导和责任体系。根据领导变动、分工调整等实际情况,对市级领导联系100件大事责任分工进行优化调整。市级领导联系指导县(市、区)其他工作以100件大事责任分工为依据进行统筹安排。严格落实一事一主体、一主体一责任人,对照调整后的分工情况,逐件明确市县两级责任领导、责任单位及责任人,市级统筹协调、县(市、区)和市级相关部门具体负责实施,构建“横向到边、纵向到底”的责任体系。
  (六)坚持多方联动、督考结合,健全完善100件大事调度机制、 推进机制和考评机制。 落实抓100件大事“六个一”调度机制,坚持产业发展一月一推进、招大引强一月一促进、要素保障一月一研究、重点项目一季一拉练、经济运行一季一分析、问题导向一季一通报。落实抓100件大事“三分法”推进机制,各级党政和有关部门主要负责同志三分之一时间抓招大引强、三分之一时间抓项目建设、三分之一时间抓产业发展。落实抓100件大事“六联动”考评机制,由纪委监委、组织部门、目标绩效、人大代表、政协委员、新闻媒体组成联合考评小组,坚持问事必问人、问人必问责、问责问到底。

三、全面落实抓好100件大事的工作要求
  (七)加强组织实施。务必全面开工,聚焦调整充实后的目标任务,全力以赴抓执行、抓推进、抓落实,确保100件大事所有支撑项目尽快全面开工建设。务必按期交账,切实将时间和精力汇集到100件大事推进上来,用改革的办法和创新的举措,推动100件大事阶段目标如期实现。务必建成见效,集中力量按时建成一批重大产业项目、重大基础设施项目、重大民生项目,切实增强人民群众的获得感、幸福感。
  (八)强化要素保障。务必强化资金保障,统筹各类资金向100件大事重点倾斜,做到财政资金优先安排、专项资金优先整合、信贷资金优先投放、社会融资优先推介。务必强化用地保障,市级统筹指标予以重点保障,新增建设用地指标优先保障100件大事。务必强化环境保障,全力服务保障100件大事,精简审批流程、压缩审批时限、开辟绿色通道,严惩吃拿卡要、严禁阻工扰工,全力营造良好的政务环境、治安环境、舆论环境。
  (九)压实工作责任。坚持把100件大事作为市县两级党委政府的“一号工程”“一把手工程”,高举高打、高位推进。务必挂帅出征抓大事,把100件大事列入党委、政府重要议事日程,党政主要负责人一线指挥、一线办公、一线督导,盯住不放、一抓到底。务必挂图作战抓大事,制定时间表、任务书、路线图,把推进任务分解到年、细化到季、落实到月,倒排工期、顺排工序,节点管理、倒逼落实。务必挂责问效抓大事,严督实导、严管严查、严肃问责,形成压力传导、目标倒逼、大干快上的高潮热潮。

 

http://ncrb.cnncw.cn/shtml/ncrb/20191224/84004.shtml

【收藏】 【打印】关闭】
分享到:
主办单位:南充市发展和改革委员会 地址:南充市人民政府办公室楼6楼 电话:0817-2224996 Email:ncsfzggw@126.com

为实现本站最佳访问效果,我们建议您使用IE7以上版本浏览器浏览本站!

川公网安备51130202000205号   网站标识码:5113000031 ICP备案:蜀ICP备19036219号