您现在的位置:首页 > 发展改革 > 重大项目 > 正文
火车北站站前广场很“智慧”
发布日期:19-12-20 08:37:30 作者:系统管理员 发文:系统管理员 来源:南充日报

本报讯(周子榆)12月17日,笔者走进即将竣工的南充火车北站站前广场地下空间施工现场,只见百余名工人分布在不同作业面施工,内外部装饰装修已近尾声。据悉,该项目将在2020年春节前完美亮相。

据介绍,火车北站地上部分为休闲广场,设计有绿地、游步道。广场东西两侧分别建有浮雕文化墙,文化墙正反两面雕刻有《三国志》作者陈寿、开国元勋朱德、开国大将罗瑞卿、万卷层楼、顺庆文庙、西山秀色、莲池倒影等人文美景图,生动展示南充的红色文化、嘉陵江文化和三国文化等。

笔者从广场西侧步行至地下一层,只见偌大的地下空间宽敞明亮,地面全部采用大理石铺装,搭配白色墙面和条纹天花板,简约时尚。工人们或在安装铝单板,或在调试机电设施,处处都是繁忙的施工场面。

笔者注意到,地上休闲广场和地下空间均设置有监控摄像头。该项目弱电工程师刘世刚介绍,地上和地下共设置有高清网格枪机、高清网格球机、动态人脸识别等6个种类共500余个监控摄像头,操作后台与公安系统并网,实施全覆盖无死角监控。停车场还设置有200余个反向寻车摄像头,车主可通过停车场内的“反向寻车机”查询车辆停放位置,帮助车主迅速找到自己的车辆。地下空间设置有智能照明系统,具有灯光亮度强弱调节、定时控制等功能。

除此之外,火车北站还设置有门禁、报警、充电桩、升降桩、楼宇自控、公共广播、北斗时钟、能耗管理等18个智能系统,所有系统通过集成平台进行三维立体建模,工作人员可通过后台系统对整个火车北站进行监控管理,实现对车站内客流信息的视频智能行为分析、重点及危险区域防护预警,及时发现安全隐患,为旅客营造安全的出行环境。

“南充火车北站站前广场地下空间分为A、B、C三个区域施工。”中国五冶南充火车北站站前广场项目施工负责人龙川介绍,根据规划,火车北站中间部分地下负一层为商业设施用房,用作经营美食、小吃、百货、副食等。负二层和两端地下负一层为停车区域,可停放700余辆车。

据介绍,南充火车北站站前广场项目占地22万平方米,建设面积32万平方米,其中,地下空间10万平方米。项目建成后,将成为南充最大的交通枢纽,兰渝铁路线上除兰州站、重庆站之外最大、最智能、最便捷的站前广场。

 

■ 相关新闻

北干道开始分段铺油

本报讯(赵效泉)12月17日晚10时许,小雨淅沥。顺庆区北干道综合提升改造工程施工现场,依然热火朝天。北干道西华路口至铁路桥段,机械轰鸣,人头攒动,该路段正在铺设道路面层。

施工方负责人王煊明告诉笔者,为保证面层铺油达到最佳效果,水车前前后后对即将铺设路段冲洗了3遍。“道路水迹全干后,大概是晚上11时左右,就可以铺设面层沥青混凝土了。”

笔者在现场看到,前期工作准备就绪后,数辆摊铺机进场,压路机紧随其后。所过之处,一条黑黝的道路便呈现眼前。王煊明介绍,目前,北干道已开始分段铺油,预计本月底通车。

 

http://ncrb.cnncw.cn/shtml/ncrb/20191220/83906.shtml

【收藏】 【打印】关闭】
分享到:
主办单位:南充市发展和改革委员会 地址:南充市人民政府办公室楼6楼 电话:0817-2224996 Email:ncsfzggw@126.com

为实现本站最佳访问效果,我们建议您使用IE7以上版本浏览器浏览本站!

川公网安备51130202000205号   网站标识码:5113000031 ICP备案:蜀ICP备19036219号