您现在的位置:首页 > 发展改革 > 重大项目 > 正文
57亿元项目大单花落南充 千亿汽车汽配产业加速跑
发布日期:19-11-13 11:46:15 作者:系统管理员 发文:系统管理员 来源:南充日报

 

本报记者 易立权 见习记者 柴梓嫣
  1030日,工业产业扶贫 助力乡村振兴———走进四川南充汽车汽配产业对接扶贫合作会议在南充召开。记者从会上获悉,重庆航英汽车制造有限公司等4家企业现场分别与南充市嘉陵区、南部县签订投资协议,协议金额57亿元。
A 协议资金57亿元 4家企业落户南充
  产业兴则全局兴,产业强则实力强。如何将汽车汽配产业做大做强?狠抓大项目招引,坚定不移做实业、强实体便是我市给出的答案。
  近日,在工业产业扶贫 助力乡村振兴走进四川南充汽车汽配产业对接扶贫合作会上,陕西雷神、重庆航英、浙江铭赫、浙江世纪春等企业分别与嘉陵区、南部县政府签订了投资协议,协议资金57亿元。其中,重庆航英汽车制造有限公司与嘉陵区签约,项目计划投资20亿元,用于建设纯电动微卡和增程式电动物流车及动力系统生产基地;浙江玉环铭赫机械有限公司计划投资10亿元在南部县建设摩托车整车及发动机生产基地。
  为进一步推进校企合作,四川野马汽车股份有限公司、省汽车产业协会与南充技师学院签订了汽车技能人才三方合作协议并授牌嘉陵、南部野马汽车劳务用工人才输出基地;成都市银隆新能源有限公司、四川省客车制造有限公司与南充天喜车用空调股份有限公司签订了新能源车用空调配套协议;吉利四川商用车有限公司与东方电气(成都)氢燃料电池科技有限公司签订了氢燃料商用车战略合作框架协议、与新奥集团鄂尔多斯新能物流有限公司签订了甲醇重卡营销协议;上汽依维柯红岩商用车有限公司、重庆嘉陵全域机动车辆有限公司与南充市万兴滤清器有限公司签订了零部件配套合作协议,会上达成近10亿元年度配套采购意向订单。
B 抱团发展 推动汽车汽配产业加速跑
  11日,记者走进位于南充市新能源汽车产业园的吉利南充新能源商用车项目二期建设现场,便见一幢幢宽敞明亮的厂房拔地而起,整个施工场面呈现出一片热火朝天的建设景象。
  目前,吉利二期地块强夯完成,焊装车间、总装车间基本完成,年底将全面竣工。嘉陵区工业集中区管理委员会副主任赵典军介绍,吉利二期项目占地650亩,计划投资68亿元,建设年产50万台新能源商用车动力总成(20万台甲醇发动机、30万台增程式动力总成)1万台清洁能源客车生产基地,预计今年底建成投产。
  据了解,今年以来吉利汽车在新能源商用车领域持续发力。待二期项目全面建成后,年产值将超300亿元,带动就业2万人。
  吉利一期项目投产和二期项目上马,撬动了南充汽车汽配产业发展。市经信局汽车汽配科科长潘子昂介绍,近几年来,我市大力实施“155发展战略,把打造汽车汽配千亿产业集群作为产业培育一号工程,推动汽车汽配产业强势崛起与飞速发展。随着一批龙头企业、优质配套企业落地入驻,产业发展基础不断夯实。依托东西部协作平台,2018年下半年以来,南充从浙江台州玉环市承接40余户中小零部件企业到南部县、营山县抱团发展。
  目前,全市工业园区建成面积达110平方公里。南充汽车汽配千亿产业集群已经形成龙头引领,产业集群抱团发展的良好格局。据了解,按照“2+2+4+N”产业聚集计划,计划到2021年,嘉陵区汽车汽配企业达到50家,2025年达到100家,新能源汽车产业园实现整车生产能力41万辆,形成一条涵盖技术研发、整车生产、零部件配套的完整汽车汽配产业链。
C 招商引资 培育千亿产业集群
  不仅要把企业引进来,还要千方百计留下来。潘子昂介绍,每一个项目签约落户后,我市各相关部门除严格落实市区相关政策外,还对企业增加保姆式”“一站式服务,开辟审批快车道”“绿色通道。企业在办理用地规划许可证、土地使用证时,市重大项目服务经理开展一对一”“点对点服务,加强与行政审批部门衔接,实现贴近代办、按时办结。
  至去年底,南充全市汽车汽配规上企业135户,实现总产值701亿元,同比增长16.29%。今年南充汽车汽配发展目标是,全年产值超800亿元,为2020年进入千亿产业规模夯实基础。潘子昂告诉记者,此次签约项目的落地,将为我市推动南充汽车汽配千亿产业集群发展壮大贡献更多力量。下一步,南充将不断加大招商引资力度,重点招引新能源整车、专用车、车用动力电池、发动机、变速器、底盘零部件及车用内饰、汽车模具设计及制造、新能源汽车充电设施、汽车售后服务市场等项目,推动南充汽车汽配千亿产业集群发展壮大。

 

http://ncrb.cnncw.cn/shtml/ncrb/20191113/82268.shtml

【收藏】 【打印】关闭】
分享到:
主办单位:南充市发展和改革委员会 地址:南充市人民政府办公室楼6楼 电话:0817-2224996 Email:ncsfzggw@126.com

为实现本站最佳访问效果,我们建议您使用IE7以上版本浏览器浏览本站!

川公网安备51130202000205号   网站标识码:5113000031 ICP备案:蜀ICP备19036219号