您现在的位置:首页 > 发展改革 > 重大项目 > 正文
南充火车北站站前广场主体工程完成过半
发布日期:18-08-20 11:21:49 作者:系统管理员 发文:系统管理员 来源:南充市人民政府网

     8月8日上午,记者在南充火车北站站前广场及地下空间建设工程施工现场看到,趁着晴好天气,工人们在工地上热火朝天地施工。 
  中国五冶南充火车北站站前广场项目部施工经理龙川告诉记者,根据规划,南充火车北站站前广场及地下空间将满足社会车辆停放和中转,以及数条线路公交车辆停靠;将打通车站候车大厅到站前广场的地下通道,方便旅客进出站。截至目前,南充火车北站站前广场主体工程已完成55%。 

    加快建设不放松 关怀工人显温情 
   当天,记者在南充火车北站站前广场建设现场看到,处处是忙碌的施工场面:塔吊林立,施工机械运作不息,运输钢筋和混凝土的大货车排队开进开出。一名刚做完工作的工人提着水壶,到工地茶水亭装一壶茶水,倒一碗茶水喝。这位工人在茶水亭短暂休息后,擦了擦脸上的汗水,又回到工地继续工作。 
  “当前天气较为炎热,为了不影响工程进度,项目部及时调整施工组织和施工安排。”龙川介绍,为加快施工进度,每天施工人数达400余人、施工机械达20余台。在加快施工进度的同时,为照顾工人身体,施工方调整施工时间,实行错峰施工,将每天开工时间提前到清晨5时30分,上午下班时间提前到上午10时30分;下午开工时间延后至下午5时,晚上10时下班。施工方在工地设置茶水亭供应茶水,茶水亭备有葡萄糖、藿香正气液等防暑降温用品;工人宿舍加装了空调;在工地四周设有长达1.5公里的喷淋设施,施工期间向工地喷洒雨雾,既避免扬尘污染,也给施工人员带来一丝清凉。
  据了解,南充火车北站站前广场施工平面达10万平方米,站前广场分A、B、C三个区域同时施工。目前,站前广场主体工程已完成55%。其中,A区负一层主体工程已完工,封顶工作完成60%;B区地下负二层顶板混凝土浇筑已完成60%,地下负一层顶板完成10%;C区封顶工作完成40%。 

    城市交通新枢纽 功能完善新地标 
   据龙川介绍,为方便旅客以及接送人员出行,站前广场及地下空间将实现与南充火车北站无缝连接。届时,旅客在地下停车场下车后,可通过地下通道进入车站候车大厅;旅客下火车后,可通过地下通道到达地下停车场,乘坐公交车、出租车、社会车辆等出站。 
  据了解,南充火车北站站前广场建筑面积达22万平方米,建成后将成为兰渝线上除兰州站、重庆站之外最大的站前广场,也是川东北地区规模最大、功能最完善的城市交通枢纽。站前广场重点突出生态、人文、地域、交通四个方面,设计体现“交通建筑+城市地标”概念,东侧配有长途客运站,东西两侧配有绿化景观公园,包括水体、文化墙、下沉广场、蝶形绿化带等多类型景观。地下功能根据目前施工划分,A区和C区地下空间主要用于社会车辆停靠、换乘;B区地下负一楼设置商业设施,满足旅客出行需求;B区地下负二层面积为2.45万平方米,供公交车停靠。该工程建成后将成为南充新的城市名片。 

http://www.nanchong.gov.cn/10000/10003/10412/10413/2018/08/14/10165255.shtml

【收藏】 【打印】关闭】
分享到:
主办单位:南充市发展和改革委员会 地址:南充市人民政府办公室楼6楼 电话:0817-2224996 Email:ncsfzggw@126.com

为实现本站最佳访问效果,我们建议您使用IE7以上版本浏览器浏览本站!

川公网安备51130202000205号   网站标识码:5113000031 ICP备案:蜀ICP备19036219号