您现在的位置:首页 > 发展改革 > 重大项目 > 正文
计划投入1100亿元 顺庆全力推进“十件大事”
发布日期:18-05-04 09:37:03 作者:系统管理员 发文:系统管理员 来源:南充日报

2018年实施的 “十件大事”

      ◎城市道路修复改造提升工程:计划投资50亿元,对滨江路、玉带路、西华路、白土坝路-西河北路、延安路、育英路、果城路、四海街、镇江路、石化路等城市主干道进行路面、地下管线、绿化景观、光亮工程、立面美化等综合提升改造,同时建设金融大道、滨江大道延长线。

      ◎北湖片区改造提升工程:计划投资 20亿元,对北湖公园进行梳理,对部分区域进行整治, 同时打造2条类似太古里的特色街区,打造主城核心区新地标。

      ◎高铁商务区建设项目:计划投资 30亿元。包括火车北站广场及地下空间开发、 潆华工业园区二期还房周边7条道路建设、潆华工业园区鑫达二期周边道路建设、潆华工业园区二期防洪渠建设项目、气象公园建设项目、火车北站学校、国道212线道路改线工程、双子塔建设项目。

      ◎城市中央森林公园:计划投资60 亿元,规划面积2733亩,位于市政新区,建设以休闲、健身、生态为主的城市中央森林公园(含一场馆两中心)。

      ◎“大学城”项目:计划投资200亿元,占地10平方公里,计划引入3所以上高校入驻,打造教育、文化特色街区,形成产、教、研融合发展与公共文化中心于一体的现代新型教育城区。

      ◎嘉陵江将军路大桥建设项目:计划投资35亿元,包括嘉陵江将军路大桥及引桥工程、滨江北路互通、石油东西路改造工程。

      ◎万汇国际购物小镇: 计划投资 120亿元,项目占地约1500亩。计划建设高 端 业 态 集 聚 区 , 集 中 连 片 打 造 ShoppingMall+时尚街区的体验式、一站式购物中心和休闲中心、 娱乐中心,使之成为北部新城的商业地标。

      ◎清泉寺文化小镇:计划投资50亿元。项目规划面积约600亩,打造成为省级文化产业创新创业新平台、省级宗教旅游开发样本。

      ◎中国乡村旅游目的地打造工程:计划投资260亿元, 包括西河生态乡村旅游开发项目,七坪寨、四方寨旅游开发项目, 渔溪黄伞坝田园综合体项目,桂花湖湿地公园旅游景区打造等。

      ◎百亿产业生产基地培育工程:计划投资275亿元。 包括鑫达百亿新材料产业基地项目、高新技术百亿产业集群、百亿高端装备产业集群、汽车文化小镇、奥宇望和啤酒小镇。

       兴产业 三产融合 助力城乡发展

      青山如黛,碧水似镜,乡野如画。距离端午节尚有月余,但双桥镇黄楝沟村的龙舟节气氛已经在潮热的空气中氤氲。100余亩鱼塘、数百亩晚熟柑橘,河内碧水如虹,河边花木成林,步行廊桥、亲水栈道、木质凉亭、公共卫生间等已基本完工。双桥镇党委书记杨军介绍,该镇森林覆盖率达40%以上,至今仍保存有百米明代古街。为对接该区全域旅游发展战略,双桥镇充分挖掘旅游资源,大力发展近郊旅游。在总结去年首届龙舟节经验的基础上,今年初,该镇未雨绸缪,不断加大基础建设,充实观光内容,吸引八方来客。

       在40公里以外的中国重汽集团南充海乐生产基地,则是另外一番景象。占地130亩的基地内,厂房林立。高端液压举升系统分厂的液压泵轴装配工位上,技术中心经理唐海宏正指导工人安装泵轴。中国重汽海乐生产基地建设正按照计划有序推进,预计今年11月新基地可全面投产。

      今年,依托中国重汽、日上集团、四川人本,顺庆区将大力发展特种汽车、轨道交通、无人机等高端装备制造业,形成百亿高端装备产业集群。还将发展鑫达新材料产业、高新技术产业、汽车小镇、啤酒小镇等5个百亿级产业集群。同时,依托中心城区的区位优势,顺庆重点开发西河、七坪寨、四方寨等旅游景点及渔溪黄伞坝综合体、桂花湖湿地公园,打造中国乡村旅游目的地。此外,国际商贸城、大学城、清泉寺文化小镇等项目将相继落户,三产融合必将为这座古老而年轻的城市倍添活力。

      重民生 城市建设实现多点开花

      各种建材有序堆码,上百名工人挥汗如雨,安装地下管网、铺设路沿石及人行道,5月3日,记者在顺庆城区宁安巷看到,背街小巷改造正如火如荼进行。据该项目现场负责人介绍,本次改造包括路面“白改黑”、疏浚地下管道、梳理地上管线、改造建筑立面等。

      年近七旬的刘玉珍在宁安巷居住了40余年,说起正在进行的改造,老人喜形于色,“过去一下大雨,地下就往上冒脏水。晚上路灯不太亮,走在巷子里都有点害怕。等段时间就大变样咯!”

     “改造之后,街道办的管理压力就小多了。”和平路街道党工委书记王小东介绍,过去,宁安巷是出名的“脏乱差”,整治反反复复,效果差强人意,此次改造结束后,将对宁安巷及周边市场环境进行再次梳理,还市民一条清爽的宜居小巷。

     “小巷大民生,不仅要改造,而且要尽力打造成示范性街巷,让群众分享发展红利。”5月2日,顺庆区委书记陈泽斌在宁安巷现场办公时说道。

       在改造小街小巷的同时,大项目、大工程同步跟进。5月3日,在高铁商务区南充北站站前广场施工现场,大型机械轰鸣,运输车辆穿梭,上百名工人挥汗如雨,现场一片繁忙景象。

      “今年底将完成主体施工。”顺庆区规建局现场负责人刘富银介绍,截至目前,站前广场是南充高铁商务区配套基础设施建设项目中的重要工程,项目总投资约7亿元,将建设近千个停车位和亲水平台、水体景观、文化墙景等,绿化面积达2万平方米。建成后,将成为川东北地区规模最大、功能最完善的城市交通枢纽。

       与高铁商务区配套设施建设项目一样,城市道路改造、将军路大桥、城市中央森林公园、北湖片区改造等都写入了2018年顺庆区“十件大事”中。其中,新(改)建城市道路超过12条,延安路、育英路、果城路等一批老街将被深度改造,并将新建金融大道、滨江大道延长线,项目建成后,将实现路网“外联内通”。

        强保障 “三挂”工作法贯穿始终

       近日气温陡升,顺庆区舞凤街道清泉坝拆迁现场,大型挖掘机正在指挥人员的指引下忙碌。今年该区实施的“十件大事”中,位于舞凤街道辖区的有7件。该街道党工委书记涂开美表示,为保障项目顺利实施,街道办列出攻坚时间表,所有工作人员坚守一线,全力攻坚。

       5月3日上午11时许,彭莉从广南高速公路管理处走出来,刚协调完收费大棚改造期间的交通组织方案,她又马不停蹄赶往西河北路,施工现场有些问题还需要现场解决。此时,距离彭莉预产期只有20天。彭莉是顺庆区城乡规划建设局副局长,也是“十件大事”中多个项目的责任单位负责人。彭莉介绍,今年,该局是全区“十件大事”中9件大事的责任单位,为确保工程质量和进度,该局全员出动,坚持每天到现场督导检查,对每一项工程、每一个时间节点进行跟踪督查,并定期通报工程进度和督查结果。

       领导干部挂帅出征、所有项目挂图作战、督查考核挂责问效,“三挂”工作法贯穿“十件大事”推进始终。为了“十件大事”尽早落实落地,该区党员干部主动作为,全力以赴。

     “起步就是冲刺、开局就是决战。全力以赴,把‘十件大事’抓早抓好。”连日来,陈泽斌前往该区多个项目建设现场,与县级分管领导、责任单位和现场负责人一起,分析解决问题。

       一件大事、一名县级领导、一套人马,压力层层传导,责任层层落实。翻开该区“十件大事”实施计划及责任分解表,年度推进计划、责任单位、责任领导一目了然。“对标对表,每周一督查,每周一公示。”顺庆区委目督办主任陈红武介绍,“十件大事”实行挂牌督办,项目欠进度,不仅要被亮“黄牌”,责任领导、责任单位还必须在项目工作会上“拿话说”。

      http://ncrb.cnncw.cn/shtml/ncrb/20180504/61211.shtml

【收藏】 【打印】关闭】
分享到:
主办单位:南充市发展和改革委员会 地址:南充市人民政府办公室楼6楼 电话:0817-2224996 Email:ncsfzggw@126.com

为实现本站最佳访问效果,我们建议您使用IE7以上版本浏览器浏览本站!

川公网安备51130202000205号   网站标识码:5113000031 ICP备案:蜀ICP备19036219号