您现在的位置:首页 > 发展改革 > 重大项目 > 正文
项目引领 建设功能复合的现代化城市
发布日期:18-01-26 08:50:41 作者: 发文:系统管理员 来源:南充日报

                     图片嘉陵江畔,夜色璀璨的南充充满活力。

●本报记者 刘洋/文 梁洪源/图
  “南充这座城市正在脱胎换骨。”1月23日上午,驾车行驶在改造中的滨江南路,双向八车道让吴永阳眼前一亮。
  从西安南下,拓展川渝啤酒市场,四川燕京啤酒公司总经理吴永阳来到南充已经十年了。正如嘉陵江水酿造的啤酒进入南充人的生活一样,吴永阳也融入了南充,作为一个外来户,他更能感受到南充发生的深刻变化。
  “以项目为引领,南充正在建设功能复合的现代化城市。”市委党校经济学教授宋先钧说,南充这座城市脱胎换骨的原因在于,城市不再是扁平化发展,而是决策者以整体性系统性的思维来谋划城市建设的结果。

提升品质 一条大道变风景线
  如今让吴永阳眼前一亮的滨江南路,在改造之前,路面坑坑洼洼,尤其是天庐小区附近的路段,每年夏季都会成为众多市民吐槽的地点———低洼的地势,排水不畅,一到暴雨天,短时降雨就会形成大量积水,于是,这里成了大家“看海”的地方。
  眼下,漫步滨江南路,铺了沥青混凝土的双向八车道油黑亮丽,道路中间的绿化隔离带,彩色灌木与草坪搭配,乔木点缀其间,给人赏心悦目之感。吴永阳说,“路面品质、绿化品质、风貌品质确实提升到了很高的水准,形成了一条风景线。”
  改造后的滨江南路,不光“外貌”美,而且“内在”也美。据施工负责人介绍,在改造路面时,也实施了地下综合管廊改造。“地下管廊全长3145米,断面宽6.2米,高3.5米,跑马都行。”
  嘉陵区城乡规划建设局相关工作人员介绍,滨江南路地下综合管廊是我市建设的首段地下综合管廊,建成后,电力、燃气、自来水等各种工程管线全部放置其中,以方便维护,避免开挖路面。
  在顺庆城区,西华路改造升级工程正在加紧推进。西华路全长约6公里,分两期建设,西华路二、三、四段为一期,目前正在建设,西华路一段至将军路口(石油东路、石油西路)为二期。
  未来,经西华路及延长线上的石油西路、石油东路以及拟建的过江大桥,可以直达高坪城区。沿途将建留存南充工业记忆的文化综合体,因此,这条大道不仅是城市干道,还是一条景观线。
  西华路除了路面升级,沿线的绿化景观也在分区打造,使交通的流动性与景观的连接性结合起来。西华路三、四段沿线将打造4个景观区,即,入口迎宾区、生态宜居区、边坡植物区、生活宜居区。顺庆区城乡规划建设局相关负责人说,给每个区段设定一种基调,赋予一个主题,各段在统一的基调中变化,形成层次丰富的景观,多彩的植物空间呈现四季变化,充分展现南充这座现代化城市的多姿多彩。
  除了干道的改造升级,我市正在打造城市会客厅、地标建筑,改扩新建城市公园,改造滨江、滨河地段,实施“光亮工程”,这些项目的建成,必将大幅提升南充城市品质。

完善功能 城市空间丰富多彩
  与西华路一山相隔,1月22日下午,位于西河体育公园旁边的市博物馆建设取得重大阶段性进展———重达7800吨的钢结构屋盖历经94小时27分钟的“爬升”,终于抵达离地31.5米的终点,安放在4个基座上。
  市博物馆设计为“龙印”造型,似一枚“龙形印章”矗立在西河岸边,主体工程预计明年完工,届时,将成为全省新建面积最大的市级综合博物馆,也将填补南充没有大型博物馆的空白。
  在市人民公园旁,一只“蝴蝶”展翅欲飞,这是以原有的南充大剧院为基础,加上对市图书馆进行改造,新建市规划展览馆、科技馆、方志馆及青少年活动中心,从而形成的城市馆群。
  “四馆一中心”、市博物馆建成后,将更加全面地展示南充的历史文化风貌。
  燕儿窝片区的改造将与西华路改造升级工程二期项目“无缝对接”。“燕儿窝”,留存了南充炼油厂工业遗址,在呈现南充工业记忆方面具有代表性。市城乡规划和测绘地理信息局编制科负责人参与了《燕儿窝片区控规修编方案》的编制,他说,“燕儿窝留下了南充独有的城市记忆,它的改造,将保留工业肌理和遗存、工业文化符号,建成展示南充工业元素的当代文化综合体。”
  根据《燕儿窝片区控规修编方案》,燕儿窝片区将打造为南充知识创新基地、工业艺术绿谷和川东北新型文化之城,将成为南充版的“东郊记忆”,南充城市的文创功能将由此“诞生”。
  “在下中坝,正在建设川东北金融中心。建成后,将通过它为川东北区域提供金融服务,加强南充对周边城市的辐射力。”宋先钧说,作为成、渝金融中心周边的次级金融中心,南充将会与成渝两地一起组成金融网络,把离散式的金融市场联系起来,他说,这样一来,能使更多的资金金融化,有效提升资金运作效率。
  宋先钧认为,金融、旅游、文创等城市功能的不断填充和完善,使得南充的城市空间更加丰富多彩,内部市场更加充满活力,外部市场不断得以拓展。

项目引领 产业链条日趋完善
  目前,我市正着力实施“155发展战略”,围绕“南充新未来·成渝第二城”这一战略目标,做大做强汽车汽配、油气化工、丝纺服装、现代物流、现代农业“五大千亿产业集群”,大力实施城市建设、交通枢纽、教科文卫、旅游三产、产业园区“五大板块重大工程项目”,力争五年初见成效、十年大见成效。
  “155发展战略”若要顺利实施,项目的支撑作用至关重要。几条干道的改造升级,就属于“五大板块重大工程项目”中的城市建设板块。宋先钧认为,在项目引领下,南充城市品质迅速得以提升,城市功能不断得以完善,另一方面,“五大千亿产业集群”的项目则能完善南充工业产业链,破除城乡二元结构,推动城乡融合发展。
  “‘吉利项目’‘银翔项目’能延长、完善我市汽车汽配产业链。”宋先钧说,延长、完善产业链的项目有两类,一类是延长、完善现有产业链,以“吉利项目”“银翔项目”这样的整车项目为代表,不仅能延伸产业链,还能提升产业的价值链,他说,吉利汽车在南充的配套率超过30%,可以预见,这必将带动南充汽车汽配企业迅猛发展。另一类,跟本地原有产业关系不大,而是形成新的产业,壮大南充的工业规模,代表项目为三环电子、燕京啤酒等。
  尤其值得一提的是,产业项目能提高产城融合发展水平。宋先钧说,吉利、银翔所在的新能源汽车产业园,以及高坪的丝绸小镇、中法农业科技园等,都起到了拉大城市骨架、拓展城市发展空间的作用。他说,“以项目为引领,决策者以整体性系统性思维谋划城市建设,南充正在成为功能复合的现代化城市。”

http://ncrb.cnncw.cn/shtml/ncrb/20180126/57088.shtml

【收藏】 【打印】关闭】
分享到:
主办单位:南充市发展和改革委员会 地址:南充市人民政府办公室楼6楼 电话:0817-2224996 Email:ncsfzggw@126.com

为实现本站最佳访问效果,我们建议您使用IE7以上版本浏览器浏览本站!

川公网安备51130202000205号   网站标识码:5113000031 ICP备案:蜀ICP备19036219号