您现在的位置:首页 > 发展改革 > 重大项目 > 正文
2018年全市实施180余个重大城建项目
发布日期:18-01-24 09:16:00 作者: 发文:系统管理员 来源:南充日报

图片建设中的都京港嘉陵江大桥。 本报记者 梁洪源 摄

●本报记者 李奎 实习生 童铃曦
  昨日,记者从市住房和城乡建设局获悉,2018年我市计划实施的重大城建项目已于日前正式“出炉”。2018年,全市计划实施重大城建项目180余个,总投资2000余亿元,年度计划完成投资500余亿元。

年度计划投资500余亿元 实施重大城建项目180余个
  昨日上午,记者在市博物馆施工现场看到,工人正在浇筑混凝土、焊接钢筋。现场施工负责人说,项目开工以来,一直坚持全天24小时施工。
  记者从市住房和城乡建设局获悉,2018年我市计划实施的重大城市建设项目已经“出炉”,项目共计180余个,总投资2000余亿元,2018年计划完成投资500余亿元。
  根据分类,2018年全市实施的重大城市建设项目中,城市快速道路工程27个、城市配套设施工程77个、生态绿化工程19个、城市会客厅建设工程12个、标美道路工程13个、特色街区(特色小镇)建设工程5个、光亮工程6个、房屋建设工程24个。

实施重大城建项目 进一步改善城市功能
  2018年计划实施的重大城建项目,个个都是大手笔,包括将军路嘉陵江大桥及配套工程、顺庆区人民公园及环都大道改造项目、高坪区印象嘉陵江缤纷水岸-滨江景观提升工程、顺庆区滨江北路上跨下穿及石油东西路改造项目等。
  市住房和城乡建设局相关负责人介绍,2018年实施的重大城建项目,目的是进一步做大城市规模,做优城市功能,做美城市生态,做精城市特色。
  在做大城市规模方面,按照“以江为轴、跨江东进、拥江发展”理念,推进望天坝、清泉坝、下中坝、北部新城等新区建设;构建将军路嘉陵江大桥、嘉陵区西射线、北部新城总部经济区骨架路网,形成外联内畅的城市道路体系。
  在做优城市功能方面,推进阆中市城市地下综合管廊长青大道一期、西充县海绵城市(一期)、南部县海绵城市等城市修补项目;实施阆中市天然气配气站及配套管网、南部县城市供水设施改扩建二期工程等市政基础设施工程;建设南充市博物馆、南充双创中心、南充国际商贸城等公共服务设施,实现城市生活功能、生产功能、消费功能和服务功能全面配套。
  在做美城市生态方面,实施“印象嘉陵江”上中坝清泉坝湿地保护工程PPP项目、营山县城市体育公园、高坪区缤纷水岸等生态修补项目,对江岸、河岸进行生态保护,形成以滨水公园、滨水慢行系统等为特色的滨水开放型生态景观走廊。
  在做精城市特色方面,将深度挖掘城市历史文化内涵,利用城市公园、休闲广场等公共空间,打造新丝路国际生态文旅城、南充“筑梦小镇”、阆中市“山水秀”亮丽工程等个性化项目,充分展示独具特色的城市景观,形成一城一景、相互呼应的城市风貌。

明确进度节点 落实责任单位
  2018年计划实施的重大城建项目,每一个项目都明确了建设性质、总投资、建设内容及规模、开工时间、竣工时间、2018年计划投资额、2018年形象进度、建设模式、资金来源、责任单位、责任人。
  市住房和城乡建设局城建科负责人介绍,为了加快推进重大城建项目,要求相关部门全力服务于项目建设,责任单位对项目建设可能遇到的困难和问题,要提早研究,全力解决,确保项目建设顺利推进。相关部门要把项目进度细化到每天,做到天天有进度。

◆新闻链接
2018年这些重大城建项目值得关注
  根据规划,2018年实施的重大城建项目具体分为城市快速道路工程、城市配套设施工程、生态绿化工程、城市会客厅建设工程、标美道路工程、特色街区(特色小镇)建设工程、光亮工程、房屋建设工程等。
  在城市快速道路工程方面,将军路嘉陵江大桥规划全长1.7公里,双向6车道,计划投资15亿元,根据要求,在2018年完成规划设计并开工建设,工程2020年竣工。市住房和城乡建设局相关负责人介绍,将军路嘉陵江大桥起于顺庆区双女石路,止于高坪区林海北路,建成后,将成为连接顺庆城区与高坪城区的快速通道。根据规划,将军路嘉陵江大桥两端的引桥都由造型别致的匝道桥组成分流道和引流道,大桥建成通车后,将带动顺庆北部新城、荆溪片区和高坪小龙、龙门等地快速发展。
  北部新城总部经济区骨架路网主要包括横一路和纵一路。其中,横一路呈东西走向,长约1.5公里,投资估算约1.7亿元;纵一路呈南北走向,长约1.6公里,投资估算约1.7亿元,两条道路计划于2018年6月开工,2019年底竣工。这两条大道建成后,北部新城范围将得到拓展。
  根据规划,嘉陵区西射线是嘉陵城区一条重要的东西向通道,连接白马新城、创新产业园、汽车产业园等多个板块。根据规划,嘉陵区西射线全长约6.4公里,双向4车道,工程计划于2018年9月开工,2020年竣工。
  除此之外,将继续加快推进滨江中路接清泉坝双层互通工程以及西华路一、二段道路及景观改造提升等重大工程。市住房和城乡建设局相关负责人介绍,滨江中路接清泉坝双层互通工程将于今年4月底竣工,届时,将有效缓解滨江中路的交通拥堵状况,推动清泉坝片区的开发建设。
  在城市配套设施工程方面, 主要实施主城区清泉坝、下中坝片区路网工程以及顺庆区高铁商务区配套基础设施PPP项目等,另外,将在顺庆区北部新城片区建设长度约5公里的地下综合管廊。
  在生态绿化工程方面,主城区清泉坝景观水系及排涝工程计划投资2.68亿元, 规划在将军路嘉陵江大桥以北设置提水泵站,修建雨水排涝水系工程,片区雨水通过水系从南侧排入嘉陵江。
  根据规划,“印象嘉陵江”上中坝湿地保护工程包括蚕桑园区、森林湿地区、群岛湿地区、风情演绎区、东岸生态走廊区等功能区; 清泉坝景观二期工程包括清泉坝湿地公园、外滩休闲广场和乙1路高边坡生态防护工程。 市旅游局相关负责人表示,这些工程将成为嘉陵江旅游的“引爆点”。
  在城市会客厅建设工程方面,顺庆区人民公园及环都大道改造项目主要是对人民公园景观进行提升,对环都大道进行改造;高坪区印象嘉陵江缤纷水岸—滨江景观提升工程主要是完成慢城八岛至朱凤山段沿江湿地的保护性开发,兴建游步道、游艇码头、地下停车场等;嘉陵区嘉陵大道中央绿化带景观提升工程将对长约4800米、 宽约50米的嘉陵大道(南段)中央绿化带景观进行提升打造。“实施城市会客厅项目,将大大提升南充城市品质,打造与‘成渝第二城’相适应的城市形象。”市住房和城乡建设局城建科相关负责人表示,城市公园和滨江景观带的打造,将大大提升城市的宜居度。
  在标美道路工程方面,实施嘉陵区陈寿路提升改造、高坪区阳春路提升改造等工程。
  在特色街区(特色小镇)建设工程方面,计划实施北湖新天地项目,2018年完成规划设计、项目前期工作,工程计划于2021年竣工。此外,蓬安县恒丰国际广场项目规划占地150余亩,修建集商业、购物、娱乐、休闲、居住等功能于一体的商贸城,实施酒店、特色商业街区、幼儿园、高档住宅等工程。

http://ncrb.cnncw.cn/shtml/ncrb/20180124/57001.shtml

【收藏】 【打印】关闭】
分享到:
主办单位:南充市发展和改革委员会 地址:南充市人民政府办公室楼6楼 电话:0817-2224996 Email:ncsfzggw@126.com

为实现本站最佳访问效果,我们建议您使用IE7以上版本浏览器浏览本站!

川公网安备51130202000205号   网站标识码:5113000031 ICP备案:蜀ICP备19036219号