您现在的位置:首页 > 发展改革 > 重大项目 > 正文
聚力项目大会战 大城崛起再提速
发布日期:18-01-24 09:00:17 作者: 发文:系统管理员 来源:南充日报

●本报记者 易立权
  2017年是省委确定的“项目年”,也是南充新一届市委、市政府实施“155发展战略”、建设成渝第二城的开局之年。全市上下以咬定青山不放松的定力、不破楼兰终不还的毅力,艰苦奋战,产业项目、基础项目、民生项目齐头并进,南充发展基础不断夯实,为建设成渝第二城提供了强劲支撑。
  2018年1月19日下午,2017年南充市经济形势新闻发布会举行,统计部门初步测算,2017年全市全社会固定资产投资1820.08亿元,同比增长16.6%,重点项目对全社会固定资产投资支撑率在60%以上。

产业发展作支撑 项目攻坚有实效
  2017年,市委、市政府紧紧围绕“155发展战略”,谋划实施222个市级重点项目、41个省级重点项目,各县(市、区)级项目也如雨后春笋般涌现。全市上下心往一处想、劲往一处使、拧成一股绳,项目攻坚取得明显成效。
  据统计,2017年1至12月,吉利南充新能源商用车研发生产项目、S208线嘉陵龙蟠至李渡段改造工程、巴南广高速公路营山东连接线工程3个省重点项目竣工。222个市级重点项目、73个市级重点推进项目分别完成投资1164.3亿元、495.3亿元,同比增长57.3%、92.7%,已全面超额完成全年目标任务。
  其中,吉利南充新能源商用车一期项目投产,二期项目上马,南充成为中国新能源汽车搅动全球汽车新一轮竞争的策源之地;总投资达120亿元的银翔30万辆整车项目全力推进,相关配套项目纷沓而来,南充向汽车汽配千亿产业集群的目标大步迈进。
  汽车汽配产业发展突飞猛进,其他产业项目也快速前推。
  鑫达二期项目场平基本结束,设备采购完成;三环电子四、五期项目竣工投产,六、七期项目顺利开工;晟达新材料项目竣工投产……
  绵西、营达高速公路圆满完成计划投资任务和形象进度;都京港嘉陵江大桥主桥已进行主梁无索区悬浇段施工,同步进行边跨现浇段施工,合龙在即;顺蓬营一级公路建设快速推进……
  路面升级改造与建设截污干管同步实施,同时整理规范地下管线,把沿线高压线下地,完善重要节点景观。滨江大道、玉带路、西华路、江东大道改造升级项目于去年6月启动,将于2018年春节前全部竣工。

挂图作战建项目 提升环境优服务
  挂帅出征、挂图作战、挂责问效;月调度、季拉练、年考核。2017年,南充市222个市级重点项目和73个市级重点推进项目图,在南充市县两级主要负责人办公室墙上随处可见,图上罗列有重点项目名称、工作进度、责任单位、完成时间等内容,一目了然。
  为助推项目加快建设进度,我市还定期举行重大项目集中开工,以开工倒逼项目前期。2017年2月27日上午,四川省2017年第一季度重大项目集中开工南充分会场活动在顺庆区举行,集中开工重大项目100个,总投资586亿元,开启了2017年南充项目攻坚大会战序幕。2017年7月26日上午,南充市2017年第二季度项目集中开工仪式在蓬安县博萨汽配产业园建设项目现场举行,集中开工项目141个,总投资354.2亿元,在全市上下推动形成大项目、好项目、新项目源源不断的态势。2017年12月12日上午,南充市与全省同步举行2017年第四季度重大项目集中开工活动,当天集中开工重大项目84个,总投资489亿元,项目涉及产业、基础设施、民生及社会事业等方面。
  项目攻坚每季度进行现场验靶,形成“水紧鱼跳”的推进氛围。
  2017年3月,市委书记宋朝华率全市“三场攻坚战”现场拉练暨工作推进会议与会人员走进阆中市,实地检阅“三场攻坚战”取得的成效;7月,宋朝华率市委六届六次全体(扩大)会议、市委中心组学习会议暨2017年二季度全市“三场攻坚战、三场保卫战”现场拉练工作推进会议人员,现场观摩蓬安县、西充县“三场攻坚战”推进情况。
  同时,南充深入实施“放管服”改革,用项目在线审批监管平台推行“四联合”评审勘验制度和项目信息系统管理,简政放权,办事效率一次又一次提速,法定审批时限由435天缩减到190天,为项目建设营造了良好环境;专项治理“不作为、慢作为、乱作为”,定期通报,逗硬查处“中梗阻”行为。
  “绿水青山就是金山银山”,绿色发展理念贯穿南充项目建设始终。
  招大引强、招强引优,吉利新能源商用车、中铁联运、宜华康养城等一批投资大、带动强、环境友好型的项目相继落户;创新引领、转型升级,三环电子从一期项目到七期项目,所产电阻瓷体已占世界年产量70%,九天真空系列产品远销美国、德国、俄罗斯等10多个国家;生态打底、生态强市,全域启动嘉陵江(南充段)综合保护开发,在西充进行海绵城市试点,在全省率先推行河长制,建立起市县乡村四级河长体系。
  据统计,2017年1至12月,南充新签约项目208个,协议总投资2156.8亿元、增长117.3%。其中,投资10亿元以上重大项目46个,协议总投资1744.3 亿 元 , 分 别 增 长 76.9% 、211.6%;招商引资到位资金580.6亿元、增长20.9%,位居全省第3、川东北第1,创南充招商历史新高。

http://ncrb.cnncw.cn/shtml/ncrb/20180124/56992.shtml

【收藏】 【打印】关闭】
分享到:
主办单位:南充市发展和改革委员会 地址:南充市人民政府办公室楼6楼 电话:0817-2224996 Email:ncsfzggw@126.com

为实现本站最佳访问效果,我们建议您使用IE7以上版本浏览器浏览本站!

川公网安备51130202000205号   网站标识码:5113000031 ICP备案:蜀ICP备19036219号