您现在的位置:首页 > 发展改革 > 重大项目 > 正文
实施300个重点项目 年度总投入达1367.5亿元
发布日期:18-01-17 11:04:35 作者: 发文:系统管理员 来源:南充日报

●本报记者 李奎 实习生 童铃曦
  鑫达30万吨生物复合材料、增材制造(3D打印)用复合材料项目完成主厂房建设、钢结构安装、钢筋制作安装;
  三环六期陶瓷部件项目、三环七期项目完成厂房建设,投入生产;
  吉利二期配套基础设施建设项目启动二期总装车间、冲压车间及车架安装车间主体厂房建设;
  北湖片区综合改造项目完成北湖公园、商业综合体、北湖新天地等规划设计,完成部分公共建筑、商业建筑等;
  南充市将军路大桥及配套工程完成石油东西路、下穿隧道等规划设计,将军路大桥桥墩、桥台等基础施工;
  完成人民公园景观提升及环都大道改造;
  绵西高速12月建成通车,都京港嘉陵江大桥建成通车;
  ……
  2018年,个个重点大项目将为南充经济社会发展提供强动能。1月16日,记者从市发改委获悉,我市2018年实施的300个重点项目、100个重点推进项目、40个加快前期工作重点项目名单已经正式“出炉”。根据计划,2018年我市实施的300个重点项目年度总投入达1367.5亿元,100个重点推进项目年度总投入达703.7亿元,40个加快前期工作重点项目总投入达4010.7亿元。

亮点纷呈 项目建设掀起攻坚热潮
  经过一夜细雨洗礼后,1月16日,南充的天空变得格外蓝。记者在市博物馆项目建设现场看到,工人们正在冒着严寒抢工期,现场机械运作不息,一辆辆运输钢筋、混凝土的大货车排队开进工地。在工地一侧的一块空地上,巨型的钢结构顶部焊接拼装工作已完成,工人们正在进行最后的检测和试验。“腾出场地开展检测和试验,是为确保下阶段钢结构顶部安装工程顺利进行。”市博物馆项目建设现场负责人介绍,届时,将采取先进的液压整体提升技术,把重达7000吨的钢结构顶部提升至距离地面31.5米的筒体上。
  当天下午,在西充县占山乡绵西高速公路占山互通施工工地上,50余名工人加快施工抢进度,6台碾压机正在夯实路基,一辆辆运输碎石的大货车排队驶入工地。在另一入口处,运输混凝土、钢筋等建材的车辆源源不断驶入工地。现场摆放着醒目的“作战图”,每一项施工任务细化到天。绵西高速公路西充段建设协调指挥部办公室副主任赵晓春介绍,为加快绵西高速公路西充段施工进度,西充县目督办每月督办项目进度,县纪委每月1日和16日督办进度。
  在定升一级公路施工现场,壮阔的施工场面令人震撼:一标段长13公里的施工战线上,运输车整齐排列,挖掘机开山挖石,工人忙着浇筑混凝土。南部县交通运输局建设管理股股长董云文介绍,定升一级公路施工方实行挂图作战、倒排工期,围绕2018年8月竣工的目标全力冲刺。截至目前,土石方工程已经完成95%,桥梁工程完成70%,隧道工程完成82%,共完成总工程量的55%。
  博物馆、绵西高速、定升一级公路,是我市坚决打赢项目攻坚战的缩影,也是2018年我市实施的重大项目之一。2018年刚刚开始,全市各重点项目建设现场,处处是热火朝天的生产场面,新一轮项目建设攻坚战高潮迭起、亮点纷呈。

振奋人心 大项目促进南充大发展
  2018年,我市项目建设攻坚战,无疑又将写上浓墨重彩的一笔。
  记者从市发改委获悉,2018年我市实施重大项目计划已经正式“出炉”。根据计划,2018年我市计划实施300个重点项目、100个重点推进项目、40个加快前期工作重点项目。其中,300个重点项目总投资5044.3亿元,2018年度总投入达1367.5亿元;100个重点推进项目计划总投资3141亿元,2018年度总投入达703.7亿元;40个加快前期工作重点项目总投入达4010.7亿元。
  在产业项目中,今年将重点实施鑫达30万吨生物复合材料、增材制造(3D打印)用复合材料项目,三环六期、七期、三环研究院项目,富安娜定制家具制造建设项目,吉利新能源客车及新能源商用车动力总成项目、吉利二期配套基础设施建设项目,中法农业科技园等项目。
  在基础设施项目方面,今年将实施北湖片区综合改造项目、将军路大桥及配套工程、高铁商务区配套基础设施项目、人民公园及环都大道改造项目、阆中古城水环境综合治理建设项目、绵西高速、营达高速、顺庆至蓬安至营山一级公路、都京港嘉陵江大桥、南充机场航站区改扩建工程等项目。
  在民生及社会事业重点项目方面,今年将重点实施双女石公园、城北中央森林公园项目,高坪区城乡供水一体化项目,南充大剧院升级改造,文峰污水处理厂二期工程,市第四自来水厂,市中心医院江东医院建设项目,川北医学院附属医院住院大楼等项目。

强化落实 确保重点项目顺利推进
  市委六届七次全会提出,2018年工作的奋斗目标是坚决实现“三稳三进三突破”。为必实现这一奋斗目标,必须坚持以项目工作组织经济工作、统揽全局工作,加快实施一批重大基础设施、重大产业和重大民生项目,确保投资量、工作量、实物量持续稳定增长。
  随着2018年实施重点项目的敲定,记者看到,无论是产业项目,还是基础设施项目、民生及社会事业项目,个个都关系到南充的发展。我市计划实施的300个重点项目中,产业项目129个、基础设施项目79个、民生及社会事业项目92个。为加强考核,今年实施的每一个重点项目,明确了建设内容及规模、建设年限,以及2018年投资计划、用地需求、建设方式、资金来源、项目业主单位、责任单位、责任人等内容。
  大力实施“155发展战略”,进一步巩固全市上下凝心聚力大抓项目、抓大项目的浓厚氛围,扩大有效投资稳增长,促进全市经济社会持续健康发展。市委、市政府要求,为确保今年的重大项目顺利实施,要切实加强组织领导,坚持挂帅出征、挂图作战、挂责问效,分解落实目标任务,明确责任主体,顺排工序,倒排工期,确保按期完成、如期交账。要健全完善领导联系、专项督导、稽察通报、协调调度、集中开工等制度机制,定期开展现场拉练,推动项目早签约落地、早开工建设、早投产见效。同时要深入贯彻落实深化投融资体制改革有关政策措施,探索创新投融资机制,拓宽重点项目投融资渠道,多层次、多渠道筹集建设资金,确保重点项目建设顺利推进,为促投资稳增长奠定坚实基础。

http://ncrb.cnncw.cn/shtml/ncrb/20180117/56783.shtml

【收藏】 【打印】关闭】
分享到:
主办单位:南充市发展和改革委员会 地址:南充市人民政府办公室楼6楼 电话:0817-2224996 Email:ncsfzggw@126.com

为实现本站最佳访问效果,我们建议您使用IE7以上版本浏览器浏览本站!

川公网安备51130202000205号   网站标识码:5113000031 ICP备案:蜀ICP备19036219号