您现在的位置:首页 > 发展改革 > 重大项目 > 正文
优质项目缘何纷至沓来?
———高坪区瞄准产业高端高端产业招强引优纪实
发布日期:18-01-17 09:23:40 作者: 发文:系统管理员 来源:南充日报

●高坪记者站 周汉兵
  2017年,高坪区招商引资捷报频传:投资5亿元的广发银行,投资200亿元的中铁联运多式联运示范基地项目,投资40亿元的某电子企业六七期及研究院项目,投资25亿元的川东北金融中心项目,投资10亿元的重庆中远工业(集团)军民两用新型复合材料生产项目……一个接一个的重大项目相继签约落户,全年新签约项目35个,到位资金110亿元。

瞄准好项目 变“企业选我”为“我选企业”
  中铁联运是一家大企业、知名企业,更是一个高端产业。
  2017年6月12日下午,南充市人民政府、高坪区人民政府与中铁联运物流股份有限公司正式签署投资合作协议,计划总投资200亿元。
  这是一笔大单,让高坪人惊喜,让南充人振奋。这是南充截至目前签约最大数额的单笔项目。
  中铁联运为何如此垂青南充?如此看中高坪?
  看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。
  其实,早在这之前,高坪区就展开了细致的前期研究,进行了详实、透彻的分析:一方面,云贵川渝等西南四省市被纳入长江经济带发展战略,但作为现代物流重要体现的铁路、公路、水运多式联运体系欠缺,亟待加大投入;另一方面,中铁联运物流股份有限公司看好西南地区。
  高坪区,“海陆空”立体交通已经形成,而且南充现代物流园初步展现效益,良好的载体资源能够满足项目的需求。
  招引中铁联运,南充有希望!高坪有实力!
  随后,高坪区把招引中铁联运作为一个重点目标,并通过多种渠道推销自己,达成初步意向。
  2017年3月15日和5月13日,市委书记宋朝华两次率队前往中铁联运物流股份有限公司考察,就推动中铁联运南充项目尽早签约落地交换意见,就公司投资南充现代物流园区建设相关事宜进行深入交流。随后,为推动项目尽快落实,高坪区委书记袁华兵、区长陈多平等多次前往拜会中铁联运公司相关人员,与公司高层进行磋商。
  “分析产业前景———确定招引目标———主动登门对接———领导重点出击———促进队伍跟进”南充方面工作的敬业、努力,以及南充现代物流园配套的完善载体,最终让中铁联运公司下定决心,把200亿元的大单投向了南充。
  近几年,从招商引资到招商选资,高坪区招商工作的重点正在悄然发生变化。从“等靠要”变为“上门招”,从“捡进篮子都是菜”到“提着篮子去选菜”,生动诠释了高坪区招商理念与引资路径的变革。高坪区坚持从行业“第一”入手,瞄准高端产业和产业高端,瞄准长三角、珠三角、成渝西等重点区域产业动态,主动“走出去”盯住大项目,看紧好项目,变“企业选我”为“我选企业”。
  2017年初,市委给高坪下达了65亿元的招商目标,高坪区委、区政府自加压力,响亮提出:全年争取到位资金100亿元。一年净增35亿元的到位资金,高坪能实现吗?为打消干部的疑虑,区委、区政府主要领导仔细给心存疑虑的干部分析高坪区招商引资的优势和潜力,并出台了一系列“联动出击”的“硬办法”:
  设立8个行业招商小组,实行统一调度、统一督办,每月第一周召开投资促进领导小组会,研判信息,确定项目,解决问题;绘制全区大招商挂图作战图,落实目标任务、工作进度和责任人,标注洽谈项目投资方、投资额等;实行专家评审制,邀请专家对项目可行性、国土、环保等方面进行论证,增进部门对项目的了解程度,增加项目的科学研判力度;精致包装项目,减少“无用功”,让高坪抛出的“橄榄枝”真正成为富有吸引力的投资合作项目;严明逗硬奖惩,不打“和牌”,区委、区政府主要领导身体力行, (紧转2版)(紧接1版)并层层传导压力,形成“人人身上有担子、个个身上有责任”的联动环境。
  “联动招商,让全区上下都动了起来。”高坪区投促局局长张德兵说,采用这一方式后,高坪区招商频率增强了,节奏加快了,而且来高坪区考察洽谈的客商数量增多了、质量提高了。
  一年来,区委、区政府主要领导和其他区级领导带领相关单位,到北京、广东、浙江、上海、福建等地招商引资、对接洽谈项目达70余次;高坪区各部门到各地对接洽谈项目累计超过100人次;全区全年接待考察、洽谈的各路客商近200人次。
  全心的付出,获得了丰厚的回报:2017年,高坪区招商引资到位资金达到市上下达目标的170%。新签约的35个项目中,亿元以上项目28个,其中,5至10亿元项目7个、10亿元以上项目7个。

产业链招商 催生强大磁石效应
  电子产业从无到有、从弱到强的嬗变,是高坪区产业集聚发展的一个精彩实例。
  2007年12月,某知名电子企业正式落户高坪航空港工业集中区,一期总投资2.4亿元,工程于2009年建成投产。
  令高坪人惊喜的是,该企业一次又一次扩展生产规模,增加投资力度。2016年,先后增加四期、五期项目,2017年又增加六期、七期及研究院项目,仅2017年追加投资就有40亿元,这还不包括企业研发、生产设备的投入。
  近日,记者在该企业建设工地看到,项目建设如火如荼,六期、七期都可望提前竣工投产。
  企业为何对高坪如此情有独钟?公司负责人说,是因为这里不仅有良好的政务环境和得天独厚的自然、人文资源优势,更有集聚发展的优质平台。
  据了解,近年来,高坪区坚持“产业集中、企业集群、土地集约、要素集聚”原则,实施“产业链招商”“园中园招商”,将同源企业、同类企业、关联度较强的项目有选择地放在同一区域发展,形成产业集群。目前,全区初步形成了现代物流、电子信息、丝纺服装、汽车4S店等产业集群。
  产业集群的形成,让高坪成为投资兴业的“洼地”:航空港工业集中区目前有42个亿元项目,南充现代物流园入驻商家有1500多户,都京丝纺服装工业园有丝纺服装企业15家,王府井商业综合体建成后签约入驻的商家已经有130多家,友豪家居中心投入使用后已有500多商家入驻。
  产业链招商催生出强大的“磁石效应”,来高坪区考察、洽谈的客商不断增加。目前,高坪区掌握的招商引资信息有200多条,在谈项目有100余个,重点跟踪项目有30多个。

保姆式服务 让企业无后顾之忧
  重庆中远工业(集团)是一家具有军工产品生产资质的民营企业。2017年11月落户高坪,总投资10亿元生产新型复合材料。
  项目签约后,该区有关部门坚持“套餐+点菜”式服务,短短1个月,项目一期就完成了厂房租赁,今年3月可望进行试生产。
  在高坪区内许多企业都感受到这种高效服务。“企业的需求,就是我们的责任。”高坪人始终坚持这个理念。
  对重大项目,高坪区实施“一名区级领导牵头、一个责任单位联系、一名干部跟踪服务、一套服务方案”的“四个一”服务工作机制,建立健全权力清单、责任清单、负面清单,为企业提供全程优质服务。
  建立重大投资项目绿色通道,深入推进园区平台、政策平台、科技创新平台、劳动用工平台、电子商务平台、融资服务平台等建设。区城乡规划建设局、环保局、发改局等近10家单位集中办公,推行“一站式”高效服务,为入园项目提供全方位、全过程行政审批代办服务。
  按照服务企业的“清单”,坚持一月一通报、一季度一督察,推动项目落地落实。在企业开工建厂房的同时,就协调水电气等进入工厂。四川海隆石油技术有限公司是高坪区引进的一个重点项目,该企业是一个用气大户。为降低企业生产成本,该区特事特办,为企业建设了一条4公里长的供气管网,协调为企业直供生产用气,为企业每年净增利润100万元以上。
  高坪区广大党员干部正以坚定的信心、饱满的精神,努力实现招商引资工作新的突破,并以招商引资的强大动力,助推高坪区科学发展、转型发展、加快发展。

http://ncrb.cnncw.cn/shtml/ncrb/20180117/56774.shtml

【收藏】 【打印】关闭】
分享到:
主办单位:南充市发展和改革委员会 地址:南充市人民政府办公室楼6楼 电话:0817-2224996 Email:ncsfzggw@126.com

为实现本站最佳访问效果,我们建议您使用IE7以上版本浏览器浏览本站!

川公网安备51130202000205号   网站标识码:5113000031 ICP备案:蜀ICP备19036219号