您现在的位置:首页 > 发展改革 > 重大项目 > 正文
186个重大城市建设项目 做优城市功能
发布日期:17-05-06 16:24:00 作者: 发文:系统管理员 来源:南充日报

●本报记者 张蓉萍 实习生 罗虹
  为深入贯彻落实市委“155发展战略”,加快建设“成渝第二城”,5月5日,记者从市住房和城乡建设局获悉,日前,《南充市实施“155发展战略”推进城市建设板块重大工程项目2017年行动方案》(以下简称《方案》)出炉。今年,我市要实施重大城市建设项目186个,总投资2798亿元,全年完成投资507亿元,进一步做大城市规模,做优城市功能,做美城市生态,做精城市特色。

实施重大城市建设项目186个
  今年我市要大力实施城市标美道路、特色街区、生态绿化、城市会客厅等10类工程项目186个,主要包括:将军路嘉陵江大桥建设工程、南充市滨江中路接清泉坝双层互通工程、仪陇县城滨江大道建设项目等10个城市快速道路工程;市第四自来水厂工程、顺庆区城市管理提升工程、嘉陵区城区路网建设等68个城市配套设施工程;升钟灌区二期工程、仪陇县油房沟水库工程项目、亭子口灌区工程等18个水利建设工程;西河景观长廊改造工程、清泉坝景观水系及排涝工程、顺庆区垂线公园建设工程等13个生态绿化工程;顺庆区污水管网建设项目、文峰片区污水干网建设等25个城市污水治理工程;营山县电信通信基础设施建设项目、营山县移动通信基础设施建设项目等5个电力通信工程;“印象嘉陵江”城市会客厅、人民广场片区改造提升工程、城北公园改造提升工程等12个城市会客厅建设工程;西华大道标美路建设、江东大道标美路建设工程、阆中市东山路建设工程等21个标美道路工程;以及南充新天地建设项目、国际会展中心建设项目等特色街区建设工程9个和蓬安县地下管廊建设项目、南部县老城区两溪排污箱涵改造工程等城市综合管廊建设工程5个。
  我市位于嘉陵江中游,地形以浅丘为主,嘉陵江和西河像蜿蜒柔美的纽带,串联起我市各县(市、区),这为全市建设山水田园城市提供了得天独厚的自然条件。按照“谋划储备一批、成熟实施一批、加快建设一批”的思路,我市将尽快启动建设将军路嘉陵江大桥建设工程、上中坝湿地公园、北湖公园片区综合改造提升工程、南充火车北站站前广场及配套公共设施等项目;确保市“四馆一中心”等项目5月底前全面完工;江东大道标美路建设、西河景观长廊改造、文峰片区污水干网建设等项目年底前全面完工;推动南充市第四自来水厂工程、南充“筑梦小镇”、顺庆区城市地下综合管廊等项目加快建设,促进项目尽早竣工。

优化完善城市功能 打造城市名片
  南充三国文化、丝绸文化、红色文化等文化资源富集,在推进成渝第二城建设中,南充将如何围绕“现代化”做文章?如何科学谋划城市“成长坐标”?《方案》明确提到,彰显滨水城市特色、突出历史文化特色和打造最美城市名片三方面着力。
  对各县(市、区)江岸、河岸进行生态保护、绿化建设和景观打造,形成以滨水公园、滨水慢行系统等为特色的滨水开放生态景观走廊,展现滨水城市秀美靓丽形象;深度挖掘各县(市、区)历史文化内涵,利用城市公园、休闲广场等公共空间,突出历史文化元素,丰富城市文化底蕴,充分展示独具特色的城市景观,形成一城一景、相互呼应的城市风貌;围绕各县(市、区)发展定位,立足提升城市品质、彰显城市个性,打造极具个性的城市“会客厅”、“新地标”,进一步提升城市形象度、美誉度、识别度。
  每个城市都应有自己的标志性建筑、个性化景观、标美化大街,这是一座城市的特色和气质的象征,是城市的名片。南充有“将帅故里”、“阆中古城”、“三国文化”、“丝绸之都”、“嘉陵风光”等城市名片,除“将帅故里”“阆中古城”有较好的展示外,其余资源既缺乏深度整合,又缺乏载体表达,不能很好地彰显城市特色。
  “从今年的城市建设看,我们实施的‘印象嘉陵江’城市会客厅、国际会展中心、将军路嘉陵江大桥等一批重点项目,都是具有支撑性、引爆性的大项目,我们要坚持高起点规划设计,高标准建设,确保建设质量和品质,真正把这些项目打造成城市的名片和地标。”市住房和城乡建设局相关负责人介绍,要保护弘扬自身优秀的历史传统文化,延续城市历史文脉,结合历史传承、区域文化、时代要求,把文化元素融入城市建设,成为城市的灵魂,进而提升城市品位,达到居者自豪、来者依恋的效果。

【收藏】 【打印】关闭】
分享到:
主办单位:南充市发展和改革委员会 地址:南充市人民政府办公室楼6楼 电话:0817-2224996 Email:ncsfzggw@126.com

为实现本站最佳访问效果,我们建议您使用IE7以上版本浏览器浏览本站!

川公网安备51130202000205号   网站标识码:5113000031 ICP备案:蜀ICP备19036219号