您现在的位置:首页 > 发展改革 > 重大项目 > 正文
南充“二绕”宏图徐展
通过BOT招商 计划今年开工建设
发布日期:17-03-16 09:39:38 作者: 发文:系统管理员 来源:南充晚报

      

       南充第二绕城高速公路规划设计方案敲定,计划年内开工。昨(15)日,记者从市交通运输局获悉,建设“成渝第二城” 重大交通项目之一的南充“二绕”总里程约90公里, 该项目计划通过BOT招商方式, 吸引大型央企投资。“二绕” 建成后,“一绕”或调整为城市干道。

A转瞬十年
城市发展迅猛,城区新建楼盘逼近“一绕”
  “十年之前,我不认识你,你不属于我……十年之后, 我们是朋友,还可以问候……”当陈奕迅的这首《十年》响起的时候,许多熟悉绕城高速的南充人都会有所感触,因为“10年”正是南充绕城高速避不开的一个数字。
  从正式开建到最后建成,南充绕城高速公路的修建用了近10年时间;从建成至今,绕城高速也陪伴南充人走过了近10年。一转眼10年时间过去,“二绕”离南充人越来越近。
  全长42公里(其中借道成南高速15公里)、 总投资达8.4亿元的南充“一绕”如今已成为主城区使用频率最高的高速公路, 特别是在高坪和嘉陵之间穿梭的汽车,大多选择走“一绕”。用的哥相东平的话来说就是:“不堵,省油,算下来走‘一绕’ 比在城里跑便宜。”
  南充绕城高速与成南高速和南广高速相连,并与南渝高速公路和南广高速公路相连, 国道212线和国道318线贯穿绕城高速。1998年12月,作为南充绕城高速的主要部分之一,清泉寺嘉陵江大桥及两岸引道(小龙—马市铺)开建,2001年1月建成。与此同时,南充绕城高速的东线也正式开建,该路段经高坪青莲至小龙, 全长9.5公里,2004年3月建成,2004年7月1日投入收费试运营。南充绕城高速西线建设始于2003年12月底, 该路段从二洞桥至马市铺, 全长13.3公里, 由于遭遇了2005年洪涝和2006年干旱灾害性天气,2007年11月下旬才交工验收。
  10年过去了,南充绕城高速已成为市辖三区路网交通不可分割的一部分,而随着城市的迅猛发展, 城区面积快速扩大,很多新建楼盘逼近绕城高速,“一绕”真的已经“近在家门口”了。

B“二绕”敲定
总里程约90公里,是“一绕”两倍多
  建设“成渝第二城”目标的确立, 为南充新一轮发展指明了方向。作为发展“先行官”的交通,更为人们关注。而在交通建设上最让南充人关心的非“二绕”莫属。“二绕”是建设“成渝第二城”重大交通项目之一,也是未来5至8年我市规划建设的9条高速公路之一。谋划建设“二绕”, 不仅有助于拉大南充城市骨架, 更利于为南充建成“川渝陕的立交桥”奠基,同时助力形成“南西蓬一体、市域半小时、成渝1小时交通圈”综合交通格局。
  “二绕”究竟有多长?市交通运输局相关负责人给记者作了一个形象的比喻:“‘二绕’总里程约90公里,‘一绕’ 总里程42公里,‘二绕’是‘一绕’的两倍多。”
  在市交通运输局规划科,记者目睹了“二绕”在南充地图上的全貌。“二绕” 总共由4部分构成,包括东北段30公里、 南潼高速北段21公里、 成南高速扩容南充过境段30公里和南大梁高速9公里。这4条高速公路有机相连,形成了一个更大的环形线。

C蓝图绘就
“二绕”分4段,东北段与多条高速公路互联互通
  据了解,在南充“二绕”的4个组成部分中,南大梁高速已于今年1月正式通车,而“二绕”东北段、南潼高速北段和成南高速扩容南充过境段计划年内开工建设。
  南潼高速北段起于顺庆区同仁乡黄地坝, 经嘉陵区双桂镇、世阳镇、龙岭镇、华兴乡、安福镇,止于川渝界楠木湾, 全长约61.54公里,估算总投资54亿元。南充境内段52.5公里, 估算投资47亿元,采用设计时速100公里、 路基宽度26米、双向4车道高速公路标准。
  成南高速扩容段起于成都绕城高速螺蛳坝枢纽互通,主要沿原路改扩建,经遂宁、南充,止于东观枢纽互通立交。 根据扩容方案,将新建南充过境复线28公里,原路改扩建186.5公里,南充过境新建复线路段设计时速100公里, 双向6车道。
  “二绕”东北段也起于顺庆区同仁乡黄地坝,经顺庆区金台镇及兰渝铁路桥、搬罾镇,穿越高坪区龙门街道,止于顾家沟,与南(充)广(安)高速相连,全长42.1公里,其中, 顺庆区内18.45公里, 高坪区内23.65公里,估算总投资43亿元。采用设计时速100公里、 路基宽度26米、双向4车道高速公路标准。
  值得一提的是,“二绕”东北段将与多条高速公路互联互通,在多个经过点将设接地互通。在黄地坝对接南潼高速,与已通车的广南高速形成十字枢纽互通;经冯家沟、王家坝于共兴南上跨G212线(分离式交叉),经何家湾于千沟湾设共兴互通与G212相接;经董家店于五加沟设金台互通与S207顺仪一级公路连接;经龙神院水库南侧于庞家坝下穿兰渝铁路;经锦绣田园南侧于张家坝设置搬罾互通与顺蓬营一级公路连接;经干堰塘村北侧于石狗坝设嘉陵江特大桥跨越嘉陵江,至高坪区龙门街道的石子岭;经大碑垭山、杨家湾于郭家桥下穿达成铁路;经曲家湾于庙儿咀设龙门互通, 与高坪区物流大道连接;经凤凰乡北侧于新屋沟设枢纽互通与南大梁高速相接; 经马家乡南侧跨G318设长乐互通与G318相接。
新闻链接
  据介绍,“二绕”将沪蓉、兰海、成德南、南巴,以及在建的绵(阳)南(充)和拟建的南(充)泸(州)高速有机串联起来,形成更为完善、快捷的高速公路网络; 与G212、G318等多条道路相连, 对加快成渝第二城的形成及周边地区优势互补起着重要作用;对完善我市路网结构、改善地方公路现状, 加快区域一体化进程具有重要意义。
  目前,南充“二绕”各项前期工作已经扫尾, 项目可研报告及相关专题报告已编制完成。市交通运输局相关负责人透露, 本项目计划采取BOT模式建设,目前正加紧调整招商政策。一旦招商成功,将依法确定项目投资人。
  “二绕”与营山经仪陇至阆中高速建成通车后, 将把南充九县(市、区)用高速公路连接起来,形成市域高速公路大环线,县与县之间高速直达。届时,“一绕”或调整为城市干道,以缓解主城区的交通拥堵。
  南充晚报记者 郑钦豪

【收藏】 【打印】关闭】
分享到:
主办单位:南充市发展和改革委员会 地址:南充市人民政府办公室楼6楼 电话:0817-2224996 Email:ncsfzggw@126.com

为实现本站最佳访问效果,我们建议您使用IE7以上版本浏览器浏览本站!

川公网安备51130202000205号   网站标识码:5113000031 ICP备案:蜀ICP备19036219号