您现在的位置:首页 > 发展改革 > 重大项目 > 正文
坚持项目总抓手 坚持投资主驱动 坚持开放牛鼻子 实现“南充新未来·成渝第二城”高点起步良好开局
发布日期:17-01-07 16:53:30 作者: 发文:系统管理员 来源:南充日报
本报讯 (记者 张德利)1月6日下午,市委书记宋朝华先后来到市六届人大一次会议仪陇、蓬安、嘉陵代表团,与代表们一起共同审议政府工作报告。宋朝华强调,各地要进一步解放思想,牢固树立大开放大发展意识,坚持项目总抓手,坚持投资主驱动,坚持开放“牛鼻子”,奋力实现“南充新未来·成渝第二城”高点起步良好开局。
  1月6日下午,市六届人大一次会议仪陇、蓬安、嘉陵代表团审议现场气氛热烈,郭宗海、王伟、龙腾飞、张鑫、李清权、卢彤、唐琴、张和才、陈功全等代表相继发言。大家在发言时认为,政府工作报告总结过去五年和去年的工作全面、客观、实在,谋划未来五年和今年的工作任务明确、务实、创新。整个报告全面贯彻落实中央、省委和市委决策部署,通篇贯穿了新发展理念,通篇贯穿了“155发展战略”,是一个站位高远、立意深刻、求真务实、催人奋进的好报告。
  大家在发言中围绕交通建设、旅游发展、项目攻坚、脱贫摘帽、对外开放、产业支撑、教育事业发展等方面提出了意见和建议。宋朝华边听边记,并不时插话与大家互动交流。“听了大家的发言,我很感动。大家对建设‘成渝第二城’、实施‘155发展战略’充满信心,我们会充分吸收采纳大家的建议意见。”宋朝华说,今天,我们来参加代表团审议,主要是来看望慰问大家、感谢大家。过去一年,大家在“三个决战全胜”的攻坚战上,干得很辛苦、很努力、很成功。希望大家在新的一年里,按照“三个高于”“三大突破”“三场必胜”的工作思路,积极作为、主动作为, (紧转4版)
(紧接1版)以奋发有为、埋头苦干的精神状态,始终保持专注发展、转型发展定力,坚持招强引优抓大开放,坚持三产联动抓大产业,坚持投资拉动抓大建设,实现“南充新未来·成渝第二城”高点起步、良好开局。
  宋朝华说,吴群刚代市长代表市人民政府所作的政府工作报告,是一个求真务实、振奋人心的报告,总结成绩、安排工作实实在在,通篇用数据说话、用项目说话。尤其是报告纲举目张,与市第六次党代会精神一脉相承,切实将市委“155发展战略”在政府层面具体化、项目化。特别是对未来五年的谋划,包括2017年的工作安排,都按照跳起摸高来谋划,催人奋进、倍感振奋,作为一名人大代表,非常赞成这个报告。
  宋朝华对仪陇、蓬安、嘉陵三县(区)去年以来的各项工作给予肯定,并分别围绕各地发展实际,从脱贫摘帽、产业支撑、对外开放、旅游产业发展、城市建设等方面提出了具体要求。
  宋朝华强调,仪陇县要把三项工作作为重中之重。一是要把脱贫摘帽作为重中之重来抓。仪陇是国贫县,是我们脱贫攻坚的主战场,也是今年市委、市政府决定要“摘帽”的三个县(区)之一。各级干部必须冲在最前面,打头阵、当先锋、作表率,紧紧围绕“两不愁、三保障”和“四个好”的目标,不落一村、不落一户,确保脱贫摘帽决战全胜;二是要把打好产业支撑翻身仗作为重中之重来抓。仪陇作为农业大县,要围绕种植业、养殖业和农副产品深加工大力发展现代农业。通过抓现代农业把一产做强,通过抓工业项目把二产做大,通过抓旅游产业把三产做优;三是要把对外开放、招大引强、招强引优作为重中之重。仪陇要解决产业支撑,唯有狠抓对外开放、招大引强,才能实现更快更好地发展,这既是破题之举,更是突围之战!要进一步解放思想,把政策配套好,把投资环境优化好,把基础载体打造好,才能更好地实现筑巢引凤,才能真正走好仪陇发展之路,把朱老总的家乡建设得更加美好,让这一方人民共享发展成果。
  宋朝华强调,蓬安要坚持“三个不动摇”:一是坚持后发也要高点起步不动摇,一定要按照“南西蓬一体化”发展的格局来谋划项目、招引项目、实施项目。二是要坚持转型才能更好发展不动摇,切实抓好传统产业提档升级。三是要坚持厉行法纪不动摇,切实维护风清气正的政治生态。蓬安作为相如故里,要打好相如文化牌,把相如故城打造好。要继续抓好撤县设区的相关工作,积极主动争取中省支持;要巩固脱贫摘帽成果,坚持不懈抓特色产业基地建设,防止返贫。要切实做到“三个坚持”:坚持项目总抓手,把各项工作项目化,以项目来统揽一切工作,做到一切围绕项目转,一切围绕项目干;坚持投资主驱动,扎实推进重大基础设施建设、重大产业项目、重大民生项目;坚持开放“牛鼻子”。持续转变作风、优化环境、打造载体,切实解决项目、产业、资金、企业从哪里来等问题,努力夯实县域经济发展基础,造福一方百姓,让人民群众有更多的获得感。
  宋朝华强调,嘉陵是实体经济的主战场、新城新区的主战场、脱贫攻坚的主战场。要围绕这“三个主战场”来谋划项目、招引项目、推进项目,特别是要做大总量、做强实力、做美城市。做大总量,就是要坚持三产融合发展,大力发展现代农业、旅游三产,改造提升传统产业,培育战略性新兴产业,积极促进房地产业健康发展;做强实力,就是要依托工业载体,依托龙头企业,推动产业发展大干快上,特别是要把吉利新能源汽车产业园发展好,围绕新能源汽车配套,扎实抓好沿链招商,尽快形成产业集群;做美城市,就是要把基础设施配套好,把服务功能配套好,把地标建筑、特色街区、标美街道、市民休闲目的地和城市会客厅建设好,真正把嘉陵打造成为南充城区的新亮点、城市的新名片。今年,嘉陵区要确保脱贫摘帽决战全胜,必须创新举措,精准施策,坚决啃下硬骨头,打赢脱贫摘帽攻坚战。
  市领导廖伦志、单木真、徐远火、刘作鸿分别参加仪陇、蓬安、嘉陵代表团审议。
【收藏】 【打印】关闭】
分享到:
主办单位:南充市发展和改革委员会 地址:南充市人民政府办公室楼6楼 电话:0817-2224996 Email:ncsfzggw@126.com

为实现本站最佳访问效果,我们建议您使用IE7以上版本浏览器浏览本站!

川公网安备51130202000205号   网站标识码:5113000031 ICP备案:蜀ICP备19036219号