您现在的位置:首页 > 发展改革 > 重大项目 > 正文
计划投资7781亿元 南充融入重庆发展项目规划敲定
发布日期:16-12-28 17:18:11 作者: 发文:系统管理员 来源:四川新闻网

    建设“成渝第二城”,融入重庆发展,南充再提速。昨日,记者从市发改委获悉,南充融入重庆发展项目规划正式敲定,将实施188个项目,计划投资7781亿元。

    记者看到,南充融入重庆发展项目规划分为基础设施、产业项目、城乡建设项目、社会事业项目、生态环保项目五大类,这些项目有的已经启动,有的正在开展前期工作。

    基础设施项目方面,规划了3条铁路,投资额为2039亿元;9条高速公路,投资额达499亿元。规划的3条铁路,蓉京高铁成南达万段连起成都、遂宁、南充、达州、万州,新建线路长度466.24公里,设计时速350公里,该项目已纳入《国家铁路网中长期规划》;西渝高铁经西安、安康、达州、南充、广安到重庆,新建线路长度750公里,速度目标为每小时350公里;南广邻涪城际铁路经南充、广安、邻水、涪陵,新建线路长度201.9公里,设计时速350公里。这3条铁路计划2018年开工,2023年建成。

    规划的9条高速公路分别是:南充经重庆至泸州高速公路(南充段),已完成前期工作,正在开展招商工作;南充市过境高速公路北段,已完成前期工作,正在开展招商工作;阆(中)仪(陇)营(山)高速公路建设工程,已编制可研报告,正在进行初步设计;阆营高速公路建设项目,已编制可研报告,正在进行初步设计;绵阳-南充-达州高速公路、营山至平昌高速公路、营仪阆高速公路蓬安段、巴广渝高速公路(蓬安段)、营达高速公路(蓬安段)建设工程正在开展前期工作。

    此外,规划的基础设施项目包括了11个航运水运项目,7条干线公路及快速通道等。如,阆中机场、营山通用机场、西充通用机场、南部通用机场、嘉陵江四级升三级航运配套工程等。

    规划了78个产业项目,计划投资额达2392亿元,这些项目的前期工作均已启动。

    规划了14个城乡建设项目,其中包括嘉陵江流域高坪段沿江绿道、湿地景观及码头建设、高坪区海绵城市建设、阆中市智慧城市建设等。

    规划了25个社会事业项目,计划投资额达981亿元,其中包括建设嘉陵江文化产业带、中国西部(南充)动漫文化产业城、世界“丝绸第一镇”、阆中春节文化年街、南充市国际会展中心等,这些项目的前期工作均已展开。

    规划了18个生态环保项目,计划投资额达287亿元,其中包括建设嘉陵江(南充段)绿色生态走廊、南充市“引嘉入西”工程、西河和嘉陵江流域湿地保护工程等,这些项目的前期工作均已展开。(南充日报记者 李奎 实习生 曹欣)

【收藏】 【打印】关闭】
分享到:
主办单位:南充市发展和改革委员会 地址:南充市人民政府办公室楼6楼 电话:0817-2224996 Email:ncsfzggw@126.com

为实现本站最佳访问效果,我们建议您使用IE7以上版本浏览器浏览本站!

川公网安备51130202000205号   网站标识码:5113000031 ICP备案:蜀ICP备19036219号